TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперт: на снимках США видно, кто сбил Boeing 777

Опубликовано 23.07.14 07:54 Эксперт: на снимках США видно, кто сбил Boeing 777

Разведка США не нашла доказательств причастности России к крушению "Боинга" под Донецком.

Снимки со спутника США свидетельствуют о том, что малайзийский Boeing 777 сбили украинские военные, утверждает американский эксперт — известный своими расследованиями американский публицист и аналитик Роберт Перри. Он не раскрывает имя своего информатора, но отмечает, что это надежный источник, который ранее уже предоставлял правдивые сведения, сообщает BFM.

Вот что Перри написал в своей статье на независимом интернет-портале Consortiumnews.com:

«По словам информатора, американская разведка располагает спутниковыми фотоснимками батареи, которая, вероятно, совершила пуск узюлффю ракеты, попавшей в Boeing. Эта батарея принадлежит ПВО Украины, о чем свидетельствуют отличительные знаки украинских вооруженных сил на одежде. Правда, по словам источника, аналитики ЦРУ не могут полностью исключить и того, что это были повстанцы, переодетые в украинскую форму. Есть предположение, что военные были пьяны, так как на снимках видны разбросанные рядом с батареей бутылки. Несмотря на эти свидетельства, официальная позиция США заключается в том, что Boeing сбили повстанцы. В медийной истерике по поводу катастрофы отсутствует профессиональный скептицизм. Эта кампания в американских СМИ направлена на то, чтобы убедить плохо информированных американцев в причастности России к катастрофе».

Аналитик недоумевает, почему Вашингтон до сих пор не предъявил эти снимки со спутника, которые доказывают вину Украины в трагедии.

«Трудно поверить в то, что не было замечено перемещение нескольких крупных ЗРК „Бук“ из России на Украину, а затем обратно в Россию, учитывая то внимание, с которым американская разведка следила за Восточной Украиной в последние полгода», — замечает журналист.

По его мнению, даже при всех технических ограничениях американские спутники должны были бы засечь перемещение таких крупных объектов. К тому же самолет был сбит днем, а не в темноте, которая могла бы скрыть ракетную батарею.

По всей вероятности, пишет Перри со ссылкой на неназванный источник, американские спецслужбы, на самом деле, получили снимки со спутника, но ракетная установка на них оказалась принадлежащей киевским войскам.

Официальный Вашингтон пока никак не прокомментировал публикацию Роберта Пэрри. Он известен своими расследованиями по так называемому делу Иран-контрас, и по операции американцев с никарагуанскими партизанами, связанными с незаконным оборотом кокаина в 1985 году.

В свою очередь бывший сотрудник администрации Рейгана Пол Крейг Робертс заявил в интервью телеканалу RT, что падение малайзийского Boeing используется Вашингтоном в пропагандистской войне против России. Он уверен, что объективность расследования причин крушения лайнера напрямую зависит от того, кто будет контролировать его проведение.

«Цель Вашингтона состоит не в том, чтобы установить истину, а в том, чтобы обвинить во всем Россию», — подчеркнул Робертс. Он добавил, что ни у ополченцев, ни у российского правительства не было причин сбивать Boeing. «Это бессмысленно для тех и для других», — заявил Робертс.

Между тем, накануне во вторник 22 июля высокопоставленные представители разведки США сообщили на брифинге в Вашингтоне, что американские спецслужбы не нашли доказательств причастности России к авиакатастрофе на Украине.

По их словам, скорее всего, лайнер был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» (по классификации минобороны США и НАТО - SA-11 Gadfly). При этом представители разведслужб признали, что не располагают данными, кто именно запустил снаряд, но самое вероятное объяснение крушения пассажирского самолета – его сбили по ошибке «сепаратисты».

В качестве доказательства этой версии представители разведки предоставили журналистам спутниковые фотографии и данные из социальных сетей, которые, при этом тем не менее, они признали, что пока не смогли подтвердить аутентичность материалов из соцсетей, распространенных украинской стороной.

Как считают в американской разведке, ополченцы могли не знать, что открыли огонь по коммерческому авиалайнеру. Кроме того, запуск ракеты по лайнеру осуществил "плохо подготовленный экипаж".

При этом, как заявляют чиновники, Россия в любом случае несет определенную ответственность за эту трагедию, потому что, по их твердому убеждению, она поддерживает повстанцев, а экипаж ЗРК обучали российские специалисты. Правда, представители спецслужб признали, что и этому «факту» нет прямых подтверждений.

Накануне Минобороны РФ обнародовало видео крушения малайзийского "Боинга 777" с радаров, согласно которому одновременно с гражданским воздушным судном по гражданской трассе одновременно совершал полет украинский боевой самолёт «Су-25». Как считают в российском военном ведомстве, "Боинг 777 мог быть атакован с воздуха, что уже подтвердили ряд экспертов.

Самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. Накануне на месте крушения были завершены поисковые работы, в ходе которых удалось обнаружить 282 тела, а также 87 фрагментов тел, которые принадлежат 16 погибшим. Все останки в вагонах-рефрижераторах отправили в Харьков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга