TOP 10
Новости наших партнеров

"Боинг-777" был сбит над Украиной с воздуха - эксперт (фото)

Опубликовано 21.07.14 08:18 "Боинг-777" был сбит над Украиной с воздуха - эксперт (фото)

Между тем американцы перечислили доказательства атаки бойцов ДНР на "Боинг 777", Порошенко заявил, что у Киева есть спутниковые снимки с места пуска сбившей Boeing ракеты, а Джон Керри обвинил Россию в поставке ополченцам сбившего Boeing ЗРК.

Кто сбил "Боинг 777" над Украиной: последние новости на 21.07.2014

По мнению ряда экспертов, по малазийскому "Боингу", сбитому 17 июля на территории Донецкой области, стреляли авиационными ракетами. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что Минобороны РФ приводит данные радиоперехвата, которые неоспоримо свидетельствуют о том, что в злополучный день ПВО Украины были приведены в полную боевую готовность вблизи Донецка.

При этом, судя по снимкам с места трагедии, попавшим в Интернет, также можно предположить, что авиалайнер сбил вовсе уиншшац не "Бук", а два "неопознанных" истребителя, о которых в своем блоге рассказал "испанский" диспетчер из аэропорта Борисполь Киева.

"В зенитных ракетах применяются специальные боевые части (БЧ). Так что по обломкам самолета легко определить, какой именно ракетой он был сбит", - цитирует "Взгляд" одного из создателей комплекса "Бук".

Как объяснил собеседник издания, в комплексе «Бук» используются зенитные управляемые ракеты 9М38М1, начиненные металлическими шариками, которые при дистанционном подрыве БЧ в районе цели создают плотное облако несущихся на большой скорости осколков.

«При поражении такой БЧ самолета в его корпусе образуется масса различных отверстий, – рассказал конструктор. – В фюзеляже они могут быть маленькими, если попали в топливные баки, то огромными, если в двигатель, то от него вообще ничего не остается, так как осколки «вышибают» все турбинные лопатки».

Между тем, судя по поврежденным останкам Boeing 777, эксперт сделал вывод, что по самолету стреляли авиационными ракетами. В их боевых частях не шарики, а пучок заостренных стержней, иногда сваренных между собой, иногда нет. За установленным пучком стержней установлен вышибной заряд – это и есть «осколочно-стержневая боевая часть». В момент максимального подлета к цели в БЧ производится подрыв заряда, и пучок стержней на почти космической скорости устремляется к цели.

При попадании такой стержень способен пробить самолет насквозь почти в любой плоскости, при этом разрушая внутреннюю структуру летательного аппарата, разнося вдребезги бортовое оборудование.

Подобные боевые части стоят на двух типах ракет – Р-73 и Р-27, которые входят в штатное вооружение истребителей МиГ-29 и Су-27. Как отмечает эксперт, обе машины принимают активное участие в проводимой украинскими войсками антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Конструктор ЗРК «Бук» уверен, что на появившихся в интернете фотографиях видны именно повреждения обшивки, характерные для осколочно-стержневой, а не осколочно-фугасной боевой части, как у ЗРК «Бук».

На фото: по поврежденным останкам Boeing 777 эксперт делает вывод, что по самолету стреляли авиационными ракетами

Сбитый "Боинг" над Украиной, последние новости 21 июля: США утверждает, что самолёт сбили ополченцы при помощи "Бука"

Американское правительство в свою очередь заявило, что "Боинг-777" Malasia Airlines, вероятно, сбили бойцы ДНР с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук". Соответствующая информация размещена на сайте посольства США в России.

"Выводы о том, что #MH17 был вероятно сбит "Буком" с территории, контролируемой сепаратистами, основываются на многих факторах… На прошлой неделе Россия направила сепаратистам военную технику с танками, бронетранспортеры, артиллерийские и ракетные установки. У нас имеется информация о том, что Россия тренирует боевиков-сепаратистов на юго-западе РФ, включая обучение работе с системами ПВО", — говорится в заявлении.

Также власти США утверждают, что вооруженные ополченцы сбили более 12 самолетов за последние несколько месяцев, в их числе и два больших транспортных самолета. При этом во время потери связи с малайзийским "Боингом" в США зафиксировали пуск ракеты "земля-воздух" с территории Украины, контролируемой представителями самопровозглашённой республики, а записи переговоров ополченцев, якобы размещённые на YouTube властями Украины, указывают на то, что 14 июля в их арсенале была система SA-11 (ЗРК "Бук").

Отмечается, что в сообщениях, размещённых в социальных сетях 17 июля, говорится о передвижениях средств ПВО в контролируемых бойцами самопровозглашённой республики городах Торез и Снежное. При этом представители ДНР, в том числе и министр обороны Игорь Стрелков, взяли на себя в этот день ответственность за сбитый транспортный самолет.

Кроме того, американские власти говорят о том, что украинские ВС ещё ни разу не запускали ракеты типа "земля-воздух" за время конфликта на востоке страны.

Малайзийский "Боинг", последние новости на 21 июля: Керри обвинил Россию в поставке ополченцам ЗРК "Бук"

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что зенитный ракетный комплекс, с помощью которого якобы был сбит "Боинг 777" Малазийских авиалиний 17 июля, был поставлен из России.

"Довольно ясно, что это система, которая была передана из России в руки сепаратистов", – цитирует политика РИА "Новости".

Он добавил, что "в последний месяц на Украину из России поступила крупная партия вооружений", уточняет ИТАР-ТАСС.

Керри также заявил о необходимости немедленного проведения международного расследования произошедшего падения самолёта на Украине 17 июля, добавив, что Россия должна приложить для этого все усилия, в том числе использовать свое влияние на Востоке Украины.

Разбившийся "Боинг" над Украиной, последние новости 21.07.2014: Порошенко имеет "неопровержимые" с места пуска сбившей Boeing ракеты

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в распоряжении Киева имеются спутниковые снимки места пуска ракеты, сбившей "Boeing 777" Малайзийских авиалиний".

По данным пресс-службы главы украинского государства, Порошенко снова обвинил ополченцев в воспрепятствовании расследованию авиакатастрофы, отметив, что они "забрали бортовые самописцы".

"Но их это не спасет, потому что мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства", – сказал Порошенко.

Напомним, что крушение "Боинга" на Украине произошло 17 июля. Всего на борту самолёта, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 298 человек. Все они погибли.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга