TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: США готовы найти и заморозить $40 млрд на счетах Путина

Опубликовано 20.04.14 00:28 СМИ: США готовы найти и заморозить $40 млрд на счетах Путина

The Times: США готовы ударить по личному состоянию Путина на следующем этапе санкций в отношении России.

Среди возможных санкций США против России обсуждалось и замораживание личных финансовых активов президента Владимира Путина. Как сообщает издание Times со ссылкой на американских официальных лиц, этот аргумент был одним из самых весомых аргументов мероприятия во время четырехсторонних переговоров, прошедших накануне в Женеве, сообщает Русская служба BBC .

США "готовы разыграть очень личную карту в отношении президента Путина, если он решит направить войска уиншшац в восточную Украину", - пишет The Times, статью которой цитирует InoPressa.

По данным издания, президент РФ имеет на счетах в швейцарских банках 40 миллиардов долларов, которые могут быть заморожены. Западные разведслужбы подозревают, что личное cостояние Владимира Путина, источником которого являются крупные пакеты акций в российских энергетических компаниях, хранится на счетах в банках Швейцарии. Американские источники газеты отмечают, что активы, которые Путин мог разместить на зарубежных счетах, скорее всего, не оформлены на его имя.

Поисками активов в таком случае будет заниматься управление Минфина США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке.

Как подчеркивает The Times, "у министерства финансов США есть особые следственные полномочия" и большой опыт: так, ранее "в мероприятиях по введению санкций задействован отдел антитеррористической и финансовой разведки Минфина США, который в прошлом провел успешные операции по поиску и заморозке иностранных активов "Аль-Каиды". "Этот отдел будет нести ответственность за отслеживание активов Путина за границей, если его имя будет внесено в особый список лиц и компаний, к которым применяются санкции - Specially Designated Nationals".

Отследить подобные активы будет непросто, но, по словам источников The Times в американском правительстве, Министерство финансов США рассчитывает на помощь со стороны швейцарских властей.

Несмотря на то, что Минфин США может блокировать только активы американских банков, лица, подвергающиеся санкциям, обычно пытаются переводить свои средства в более безопасные регионы, и такие транзакции производятся, как правило, в долларах и через США, отмечается в статье. Таким образом, даже если иностранные банки отказываются сотрудничать, Вашингтон может блокировать активы в тот момент, когда они находятся на американских счетах.

От швейцарских банков Штаты ждут сотрудничества. «Мы не можем выворачивать руки банкам, но если отдельное лицо попало под санкции, мы надеемся на сотрудничество», - приводит издание слова источников в Министерстве финансов США.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал публикацию абсурдной.

"Это какая-то, по всей видимости, утка газетная", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Почему нужно бояться санкций, тем более таких абсурдных? - задал риторический вопрос Песков. - По такому поводу можно только веселиться".

Пока США заморозили активы 38 человек, включая «крымских сепаратистов», и двух банков, пишет британская газета. Владимира Путина среди них нет, но он может попасть в санкционные списки, если российские войска вторгнутся на территорию Украины. Вместе с тем, персональные санкции против российского президента станут «крайне провокационным шагом», подчеркивает журналист издания.

Ранее министры иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, заявили, что в случае провала дипломатических мер санкционный список из 33 высокопоставленных российских чиновников будет расширен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга