TOP 10
Новости наших партнеров

Семь древнейших частиц Солнечной системы доставлены на Землю

Опубликовано 27.03.14 13:23 Семь древнейших частиц Солнечной системы доставлены на Землю

Американские астрономы получили бесценный образец космической пыли.

Американские астрономы получили в своё распоряжение уникальный образец космической пыли, масса которого составляет не более триллионной доли грамма. Это вещество представляет особую ценность для учёных из-за того, что оно сохранилось ещё с момента формирования Солнечной системы.

Как сообщают "Вести", собрать древнейшие космические частицы Солнечной системы удалось благодаря аппарату Stardust, запущенному ещё в 1999 году с целью захвата частиц пыли из судявзу хвоста кометы Вильда 2 и последующей их доставке на Землю.

После доставки материала учёным необходимо было отыскать частицы в блоке аэрогеля, что представляло собой крайне сложную задачу. Помочь специалистам вызвались более 30 тысяч добровольцев: они изучали снимки блока аэрогеля для того, чтобы найти следы прохождения высокоскоростных частиц через панель космического аппарата.

"Мы, и правда, не знали, как ещё можно было найти эти частицы. Наши добровольцы изучали микроскопические снимки блока аэрогеля и использовали для этого лучшую в мире систему поиска — человеческие глаза и мозг — для обнаружения следов прохождения высокоскоростных частиц через панель космического аппарата", — цитирует источник соавтора исследования Эндрю Вестфаля из университета Калифорнии в Беркли.

В результате астрономы получили семь "возможных" частиц, масса которых настолько мала, что их наличие даже трудно подтвердить. По словам специалистов, чтобы получить объект размером с песчинку сахара, необходимо собрать 100 миллиардов таких частиц.

Добавим, что для доказательства межзвездного происхождения пылинок учёным потребуется проведение анализов вещества.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга