Калейдоскоп
20 января 2014, 11:35 | Автор: Иван Рутов

Космический зонд "Розетта" вышел из спящего режима

Космический зонд "Розетта" вышел из спящего режима
фото:
Аппарат "проснулся" через 10 лет после запуска в космос.

Ожидается, что вечером 20 января из спящего режима выйдет межпланетный исследовательский зонд "Розетта", чтобы начать подготовку к исследованию кометы Чурюмова-Герасименко для изучения химического состава этого небесного тела. В "спячке" аппарат, запущенный 10 лет назад, пребывал последние 2,5 года.

"Розетту" запустили в космос в марте 2004 года. Выполняя сложную траекторию, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетел рядом с Марсом и трижды — рядом с Землей.

"Розетта"

В период с 8 июня 2011 года зонд находился в специально разработанном режиме гибернации, во время которого основная часть его бортового оборудования была отключена. В рабочем режиме оставались только бортовой компьютер и ряд нагревательных элементов. Выйти на связь с аппаратом было нельзя. Как отмечает РИА "Новости", только в таком состоянии "Розетта" смогла пережить условия глубокого космоса.

"Будильник" на зонде должен сработать в 14.00 мск 20 января. После этого аппарат выйдет на связь. Первый сигнал от него, как ожидается, поступит в интервале с 21.30 до 22.30 мск.

материалы ПО ТЕМЕ
В прямом эфире земляне увидели 120-километровый астероид В прямом эфире земляне увидели 120-километровый астероид
Cassini сфотографировал "шестигранный шторм" на Сатурне Cassini сфотографировал "шестигранный шторм" на Сатурне
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела