TOP 10
Новости наших партнеров

Верховная рада признала Крым «оккупированной территорией»

Опубликовано 20.03.14 19:34 Верховная рада признала Крым «оккупированной территорией»

По закону об "оккупированных территориях", сотрудничество с новыми властями Крыма – госизмена.

Верховная Рада Украины приняла Декларацию о борьбе за освобождение Украины, проект которой внес и.о. президента, председатель украинского парламента Александр Турчинов. "За" проголосовали 274 из 303 депутатов, сообщает NEWSru.com.

В декларации осуждают действия правительства РФ: "Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным явным мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "приращения русского мира.

Турчинов также уиясчтв высказал своё нетерпении и нежелания признать принятие Крыма в состав РФ

"От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была. Украина победит, потому что с нами Бог и правда", - говорится в Декларации.

Кроме того по закону об "оккупированных территориях", сотрудничество с новыми властями Крыма – госизмена.

Верховная Рада Украины приняла в четверг в первом чтении законопроект "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины", которым определяет статус этих территорий и ответственность "коллаборационистов".

"Коллаборационистская деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в документе.

Отметим, что "За" этот документ проголосовали 276 депутатов Украины из 308 зарегистрировавшихся.

Согласно законопроекта, Республика Крым и город Севастополь, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра признаются "временно оккупированной территорией" и являются неотъемлемой частью территории Украины. На оккупированных территориях вводится ограниченный доступ въезда и выезда.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Также на РФ возлагается возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней.

Между тем на «временно оккупированной территории» запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.

Кроме того в законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины двумя статьями - "Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

Следует также отметить, что депутаты разработали законопроект о восстановлении ядерного статуса Украины

Депутат Олег Ляшко рассказал о подготовке законов, которые, по его мнению, защитят Украину: о прекращении дипломатических отношений с Россией, о введении визового режима с Россией, о национализации российской собственности на Украине, о признании Крыма оккупированной территорией, о вступлении в НАТО и ЕС, о восстановлении ядерного статуса Украины, об исключении России из Совбеза ООН, об установлении стоимости транзита российского газа через территорию Украины в Европу в размере 500 долларов за тысячу кубов, о запрете на вещание российских телеканалов и объявлении полной мобилизации.

Напоним, как накануне вечером и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил новым властям Крыма ультиматум. Он потребовал в течение трех часов освободить всех заложников и прекратить провокации на территории полуострова, угрожая в противном случае принять "адекватные меры".

Турчинов утверждал, что российские военные "цинично отказываются вести переговоры о прекращении провокаций и освобождении заложников, ссылаясь на вооруженные отряды и решения самопровозглашенного правительства Крыма". В ультиматуме, в частности, шла речь о задержанном командующем военно-морских сил Украины контр-адмирале Сергее Гайдуке.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга