TOP 10
Новости наших партнеров

Вслед за США и ЕС Япония и Канада объявили о введении санкций против РФ

Опубликовано 18.03.14 07:56 Вслед за США и ЕС Япония и Канада объявили о введении санкций против РФ

Между тем, Франция не исключает, что откажется от продажи России вертолетоносцев "Мистраль".

Санкции против РФ 18 марта последние новости

Глава МИД Японии Фумио Кисида выразил сожаление по поводу решения Москвы признать независимость Крыма и объявил о введении санкций в отношении России. В официальном заявлении министра сказано, что они предусматривают приостановку консультаций о смягчении визового режима и замораживание начала переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности.

"Япония решительно настаивает уиюиххн на том, чтобы Россия строго соблюдала международное право, уважала единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, отозвала признание независимости Крыма и не приступала к его присоединению", — указывается в заявлении. Глава МИД Японии также выразил "глубокую озабоченность и сожаление в связи с нарастанием напряженности на Востоке Украины", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Канада ввела санкции в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц, которые по утверждению официальной Оттавы, «несут политическую ответственность за кризис» на Украине.

Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию Канады и замораживание активов этих чиновников в случае, если таковые обнаружатся, передаёт "Интерфакс".

В списке фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и лидер украинской общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Также в список вошли советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. От Крыма под санкции попал также председатель Верховного совета республики Владимир Константинов, передает РИА Новости

Санкции против РФ: список

Напомним, ранее США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и военных, арестовав их активы зарубежом. В "черный список" США попали 11 чиновников России и Украины, включая свергнутого президента Украины Виктора Януковича, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, помощника президента Владислава Суркова, советника президента Сергея Глазьева и зампредседателя правительства Дмитрия Рогозина.

В список  санкций ЕС вошли 21 чиновник из Украины и России, приведших, по оценке Евросоюза, к кризису на Украине.

"Совет по вопросам иностранных дел согласился в отношении санкций о запрете на въезд и замораживание активов против 21 должностного лица из Украины и России", — написал в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Санкции вступят в силу сразу же после того, как список лиц, в отношении которых ЕС запретит въезд и заморозит активы, будет опубликован в официальном журнале ЕС.

Между тем, как стало известно, в санкционный список ЕС вошли восемь крымских политиков, 10 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации и трое высокопоставленных военных.  

Так, в список, помимо прочих, попали депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Сергей Миронов как инцииатор законопроекта об упрощении порядка присоединения к России новых регионов. Еще один депутат Госдумы, единорос Сергей Железняк, попал в санкционный список за «активную поддержку использования российских вооруженных сил на Украине и аннексии Крыма», сообщает Официальный журнал Евросоюза.

Также в список включены сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Помимо этого, санкции будут применены к отношению командующих Южного и Западного военными округами Александра Галкина и Анатолия Сидорова, а также командующего Черноморским флотом Александра Витко.

Со стороны Украины санкции ЕС затронули премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, мэр Севастополя Алексей Чалый, новый командующий СБУ по Крыму Петр Зима, депутат крымского парламента Сергей Цеков и другие. Также в список попал бывший главнокомандующий ВМС Украины Денис Березовский, который в марте 2014 года присягнул на верность жителям Крыма.

Франция грозит отказом от продажи "Мистралей" России

Между тем, официальный Париж не исключает, что откажется от продажи России вертолетоносцев "Мистраль". Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Подобное решение, по его словам, может быть принято в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

"Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей "Мистраль" входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором "уровне", — цитирует министра ИТАР-ТАСС. — Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны".

В частности, Париж попросит Великобританию провести сравнимые по масштабам санкции по отношению к авуарам российских олигархов в Лондоне.

"В санкциях должны участвовать все страны Запада", — подчеркнул глава французского дипломатического ведомства.

Корабли класса "Мистраль" — универсальные десантные вертолетоносцы, которые могут выполнять задачи по высадке войск на сушу, принимать вертолеты Корабль может быть центром командования и плавучим госпиталем, способен принять на борт десант численностью 450 человек и 16 тяжелых винтокрылых машин.

В декабре 2010 года Россия и Франция заключили контракт, в соответствии с которым наша страна покупает два таких корабля. Сумма сделки составила 1 миллиард 100 миллионов евро. Еще два "Мистраля" должны быть построены на Балтийском заводе по лицензии. Первый корабль может войти в состав российского Тихоокеанского флота уже в этом году, он носит название "Владивосток", напоминают "Вести".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга