TOP 10
Новости наших партнеров

В Киев, охваченный беспорядками, вводят войска: 9 погибших

Опубликовано 18.02.14 21:16 В Киев, охваченный беспорядками, вводят войска: 9 погибших

В то время как силовые структуры устанавливают ультиматумы, а также применяют БТР и боевые самолета, оппозиционеры ведут ожесточенные бои и разбои со смертельными исходами.

Поздно вечером 18 февраля в Киеве сотрудники правоохранительных органов приступили к штурму Майдана.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правоохранители с помощью водометов оттеснили митингующих с прилегающих улиц к площади Независимости. Демонстранты забрасывают милиционеров камнями, «коктейлями Молотова», дымовыми шашками, жгут автопокрышки. На Крещатике горит БТР, который подожгли протестующие.

Киевская милиция начала штурм Майдана: прямая трансляция (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, по новый данным киевская милиция официально подтверждает гибель 9 человек в ходе сегодняшний столкновений в украинской столице, передает Радио Эхо-Москвы. Напомним, что ранее уактмяк сообщалось только о пяти. 

Среди погибших - семеро гражданских и двое милиционеров. Одного из них убили из пистолета Макарова, другого — из автомата Калашникова.

Сообщается , что на судмедэкспертизу доставлены пять тел: три из Дома офицеров, один из офиса "Партии регионов", один умер в карете скорой помощи. 

Как сообщают в МВД, люди погибли в ходе нового противостояния между демонстрантами и милицией. В ходе этих столкновений демонстранты применили огнестрельное оружие, отмечают в ведомстве.

Кроме того, не менее 13 сотрудников правоохранительных органов Киева госпитализированы с огнестрельными ранениями. 

Между тем, посол Грузии на Украине Михаил Уклеба подтвердил информацию о том, что на Институтской улице был обнаружен труп мужчины с грузинским паспортом, его личность установлена. Как сказал посол со ссылкой на представителей украинских правоохранительных органов на теле гражданина Грузии признаков насильственной смерти нет. 

Ранее силовые структуры Украины поставили ультиматум участникам беспорядков в центре Киева, передает «Лента.Ру»со ссылкой на заявление руководителей МВД и Службы безопасности Украины.

В обращении отмечается, что если до 18.00 (20.00 мск) бесчинства в столице не прекратятся, силовики будут обязаны «навести порядок способами, предусмотренными законом». Что конкретно планируется предпринять, не уточнялось.

Описывая сложившуюся в Киеве ситуацию, главы СБУ и МВД отмечают, что «экстремисты из оппозиции перешли границу — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не повинных людей, издеваются над женщинами, поджигают и подрывают дома и автомобили, в центре Киева начинается хаос».

Происходящее, по данным силовиков, координируется лидерами оппозиции (конкретные имена не называются), которые таким образом хотят «добраться до властных кресел».

Между тем Министр юстиции Украины Елена Лукаш, в свою очередь, заявила, что лидеры оппозиции несут личную ответственность за обострение обстановки в Киеве. «Их действия поставили под угрозу гражданский мир и будущее Украины», — подчеркнула она.

На данный момент 17 февраля  в 20 часов по московскому времени истек срок ультиматума, объявленного властями. Но, судя по последним данным, протестующие не собираются покидать Майдан: на площади находится около 20 тысяч человек, сообщают корреспонденты "УНИАН".

Тела погибших в ходе противостояния протестующих и силовиков лежат прямо на улицах украинской столицы, сообщает NEWSru.com. Возле выхода из метро "Крещатик" на Институтской лежат трупы мужчины и женщины. На вид погибшим примерно 50-60 лет. Убитые лежат возле баррикад.

Тем временем Президент Украины Виктор Янукович в среду, 19 февраля, встретится с лидерами оппозиции. По словам спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, переговоры  начнутся ориентировочно в 11 утра по местному времени.

Отвечая на вопрос, почему глава государства до сих пор не высказался по поводу беспорядков в Киеве, председатель парламента предложил «дождаться вечера».

В течение дня, по ее словам, глава государства провел несколько встреч, в том числе с некоторыми лидерами оппозиции. Об итогах этих переговоров информации нет.

Напомним, столкновения сторонников оппозиции с милицией продолжаются в Киеве с утра 18 февраля. Они начались после того, как протестующие попытались блокировать здание Верховной Рады. В ходе беспорядков пострадали свыше 150 человек с обеих сторон.

В центре Киева появились военные самолеты

Между тем, в небе над Киевом появились два реактивных самолета, предположительно, военных, сообщает «Интерфакс».

Сообщается, что самолеты пролетели над майданом Незалежности достаточно высоко. Впоследствии чуть в стороне пролетел еще один, винтовой самолет.

Кроме того, активисты «евромайдана» в своем фейсбуке опубликовали видео того, как с территории военной академии, расположенной на улице Народного Ополчения, выезжают несколько бэтээров и движутся в сторону центра Киева.

Местные СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что каждый отдел РОВД может предоставить 200-300 своих сотрудников. Таким образом, общее количество силовиков, стянутых на Майдан, может дойти до 2-3 тыс. человек.

Между тем киевские милиционеры в рамках подготовки к разгону активистов уже получили боевое оружие, передает «Газета.Ru».

Однако на данным момент в МВД Украины утверждают, что правоохранители не предпринимают никаких действий в отношении участников акции протеста. По словам официального представителя МВД Сергея Бурлакова, милиция находится на местах, на Европейской площади разбирают баррикады. Как заявил Бурлаков, протесты затихают, но что будет дальше, прогнозировать тяжело. Милиция будет действовать исходя из развития ситуации.

Между тем, исполняющий обязанности премьера Украины Николай Арбузов заверил представителей ЕС, что "оружие в Киеве останется безмолвным". Во всяком случае, именно эти слова привел еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. 

Тем временем почти тысяча человек, которые пробегали мимо Печерского райуправления милиции, начали бить окна в здании, разбили камеры видеонаблюдения и бросили внутрь отделения дымовую шашку. Неизвестные также разбили несколько автомобилей у здание милиции, в том числе и автомашину Державной автоинспекции.

Жильцы домов в центре Киева и работники магазинов пытаются защитить окна и двери зданий пенопластом. В воздухе на улицах вблизи Майдана Незалежности висит запах горелых покрышек. Люди передвигаются от подъезда к подъезду как во время войны при обстреле – короткими перебежками.

Активисты Майдана призывают своих сторонников не расходиться, а женщин группироваться возле сцены.

При этом лидер "Свободы" Олег Тягнибок всю ответственность за беспорядке в центре Киева возложил на действующую власть. "Эти противостояния, которые есть на улице, спровоцировала власть, — заявил Тягнибок. — Первое: они спровоцировали тем, что не регистрировали законноподанные постановления от оппозиции, что спровоцировало наше блокирование с утра трибуны. А вторая провокация — то, что первыми начали стрелять и бросать шумовые (и не только шумовые) гранаты сотрудники спецподразделения "Беркут", и запустили "титушек" в Мариинский парк бросать камни и использовать палки против мирных протестующих".

Напомним, массовые акции протеста происходят на Украине с конца октября 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга