TOP 10
Новости наших партнеров

Фотографии обнесенного заборами ж/д вокзала в Сочи взорвали блогсферу

Опубликовано 08.01.14 14:25 Фотографии обнесенного заборами ж/д вокзала в Сочи взорвали блогсферу

Между тем, зарубежная пресса опасается, что беспрецедентные меры безопасности в Сочи могут убить олимпийский дух.

Особый режим безопасности в Сочи, который указом президента Путина был введен с 7 января в столице зимних Олимпийских игр 2014 года, стал темой широкого обсуждения в зарубежной прессе. В глазах иностранцев олимпийский Сочи выглядит крепостью, окруженной армией неприятеля. А усталые жители этой цитадели ждут лишь "снятия осады". Настоящим праздником для них станет окончание Олимпийских игр, пишет InoPressa со ссылкой на Time.

По мнению журналиста Time в рамках подготовки к Олимпиаде город уиююрсз перешел на особый режим безопасности, который, по сути, мало чем отличается от военного положения. Более 30 тыс. полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды в надежде предотвратить теракт. Однако, закрыв город, государство показало, что террористам уже удалось омрачить праздничное настроение, пишет издание.

"Атмосфера здесь точно не праздничная, - рассказал журналисту житель курорта Владимир Кимаев. - Ощущается скорее послушное желание переждать все это и затем вернутся к обычной жизни".

Тем, кто захочет добраться до столицы Игр на личном транспорте, придется оставить автомобиль на перехватывающих парковках: для иногородних автомобилей въезд в город закрыт. При этом каждая такая парковка находится на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи. Въехать в город смогут только аккредитованные для Олимпиады машины, для них же появились выделенные полосы. Обычному транспорту по таким дорогам ездить запрещено.

Как пишет The Christian Science Monitor, город Сочи взят в "стальное кольцо". Воздушное пространство будет охранять эскадрилья беспилотников, а также ультрасовременные ЗРК С-400 и "Панцирь-С1". С моря Сочи защитят четыре противодиверсионных катера "Грачонок", отмечает Newsru.com.

Запрет на въезд и выезд из столицы Олимпиады - беспрецедентный случай в современной истории Игр, говорится в статье. Мнения экспертов по поводу эффективности подобных мер разделились. Как отмечает специалист по террористам-смертникам Юлия Юзик, для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет. За это время можно было внедрить "спящие ячейки", которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей.

Как бы то ни было, усиленные меры безопасности хотя бы сделают Сочи "высокозащищенной целью", считает Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO). Поголовное прослушивание телефонных звонков и отслеживание онлайн-активности очень сильно затруднят координацию теракта внутри города. Однако спортсмены и болельщикм заплатят за это высокую цену: сохранять олимпийский дух придется в "осажденной крепости".

"Несколько лет жители Сочи наблюдали за возведением стен этой крепости - на фоне того, что федеральных войск и спецслужб становилось все больше", - пишет журналист.

"Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев", - цитирует он сочинца Кимаева.

Получается, что для многих жителей олимпийской столицы настоящим поводом для праздника станет церемония закрытия, а не открытия, делает вывод журналист Time.

Между тем, опубликованные на днях на сайте ПриветСочи.ру фотографии обнесенного заборами обновленного железнодорожного вокзала в Сочи взорвали блогсферу. Как пишет автор снимков, прибывающие в город гости Олимпийских игр "в шоке от такого гостеприимства".

Фото: ПриветСочи.ру

Многие интернет-пользователи в подобных мерах безопасности нашли аналогию с игрой Half-Life и футуристическим фильмом "Дитя человеческое", где по замыслу режиссера Альфонса Куарона мир 2027-го года погряз в анархии из-за массового бесплодия.

Скриншот к игре Half-Life

Кадры из фильма "Дитя человеческое" режиссера Альфонсо Куарона (2006)

К слову, главный герой Клайва Оуэна, - чемпиона гонки на выживание в Лондоне, раздираемом клановыми войнами противоборствующих группировок, носит футболку с эмблемой Олимпийских игр 2012 года.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга