TOP 10
Новости наших партнеров

Путин выделил Януковичу $15 млрд и снизил цены на газ

Опубликовано 17.12.13 20:19 Путин выделил Януковичу $15 млрд и снизил цены на газ

После переговоров в Москве Россия даст Украине в долг 15 миллиардов долларов.

17 декабря в Москве прошло шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Янукович ранее выразил надежду на то, что договоренности «Газпрома» и «Нафтогаза» Украины по сотрудничеству будут выгодны обеим сторонам, передает газета «АиФ».

В ходе переговоров между сторонами цена на российский газ для Украины с начала 2014 года составит $268,5 за 1 тыс. куб.м, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Было принято решение подписать дополнительное соглашение, согласно которому уменьшена цена на природный газ, поставляемый "Газпромом" "Нафтогазу" на период до 2019 года… С 1 января (2014 г. - ИФ) газ для украинских потребителей будет составлять $268,5", - сказал он журналистам в Москве.

"Учитывая политическую чувствительность этого процесса, контракт действует на период до 2019 года и действие этого дополнения тоже до 2019 года", - подчеркнул вице-премьер.

Бойко напомнил, что в настоящее время цена на газ составляет $406 за 1 тыс. куб.м.

Также по итогам заседания Российское правительство приняло решение разместить часть своего ФНБ на Украине в размере $15 млрд.

«Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд», — цитирует Forbes  президента РФ Владимир Путина.

Тем временем министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что Россия разместит $15 млрд средств ФНБ в еврооблигации Украины частично до конца 2013 года, частично - в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС. "Условия размещения будут сообщены позднее, - уточнил глава Минфина. - Украина выпустит еврооблигации, в этом году в еврооблигации будут размещены средства ФНБ; часть - в этом году, часть - в 2014-м".

Россия и Украина одобрили план действий по урегулированию торговых ограничений, нацеленный на упрощение защитных и антидемпинговых процедур.

"Убежден, его реализация позволит в разы увеличить поставки украинской продукции в Россию и другие страны Таможенного союза", - заявил президент России Владимир Путин журналистам. Президент добавил, что также существенно возрастет загрузка промышленных предприятий на Украине, будут созданы дополнительные рабочие места. По оценке Путина, "реальный потенциал торгового сотрудничества /России и Украины/ используется не в полной мере, наметилась даже тенденция к сокращению встречных товаропотоков".

Между тем президент Украины Виктор Янукович заявил, что "если бы не политическая воля президента России Владимира Путина, не было бы сегодняшней плодотворной работы, завершившейся подписанием документов". Отметив, что "переговоры не были простыми", Янукович подчеркнул, что был отмечен спад товарооборота между двумя странами. Янукович добавил, что "следует извлечь уроки и не повторять ошибок". Украинский лидер отметил, что подписан "очень широкий пакет договоренностей на 2014 год". "Тем самым создаем базу не только для поставок товаров, но и производственной кооперации для наших предприятий", - подчеркнул президент Украины.

Напомним, как накануне лидер оппозиционной украинской партии «Свобода» Олега Тягнибок заявил о том, что Киев намерен попросить у Москвы кредит в размере 15 млрд долларов и снизить цены на газ до 200-300 долларов

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга