TOP 10
Новости наших партнеров

Амнистия 2013: на свободу выйдут около 25 тысяч человек

Опубликовано 17.12.13 08:23 Амнистия 2013: на свободу выйдут около 25 тысяч человек

17 декабря в Госдуме пройдет первое чтение закона об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ.

Государственная Дума приняла во вторник, 17 декабря, в первом чтении законопроект об амнистии, предложенный президентом РФ к 20-летию Конституции.

За президентский законопроект проголосовали 442 депутата. Кроме того, были рассмотрены еще девять проектов амнистии — ни один из них не набрал большего количества голосов. Второе чтение законопроекта должно состояться в среду, 18 декабря, и уже к концу недели, как ожидается, закон об амнистии может вступить в силу.

Ранее документ внес уиючнбе на рассмотрение президент России Владимир Путин. Проект был одобрен представителями всех фракций, однако тогда было заявлено о необходимости внесения поправок.

Амнистия 2013: какие статьи попадают?

Ожидается, что в результате амнистии на свободе окажутся примерно 25 тысяч человек, получившие срок до пяти лет и осужденные впервые. Помилование не коснётся тех, кого посадили за тяжкие преступления.

Планируется, что постановление об амнистии в честь 20-летия Конституции РФ будет окончательно утверждено 18 декабря. Во время доработки было сокращено количество уголовных статей, которых коснётся амнистия.

В частности, из проекта были исключены статьи, касающиеся экономических преступлений. В результате на помилование не смогут рассчитывать Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, получившие наказание за "легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления". При этом они отбывают уже по второму сроку, что также исключает возможность их освобождения.

Амнистия 2013: по каким статьям?

Под амнистию 2013 года попадают те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Амнистия распространится на несовершеннолетних, женщин, имеющих маленьких детей, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Кроме того, на свободу выйдут несовершеннолетние, отбывающие наказание впервые и "военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

Останутся отбывать свой срок осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также и рецидивисты.

Амнистия 2013: из-за технической ошибки "болотные узники" могут остаться за решеткой

Между тем, фигуранты "болотного дела" могут остаться за решеткой, если не удастся устранить "техническую ошибку": согласно проекту об амнистии, гражданам, которым инкриминируют обвинения в массовых беспорядках или хулиганстве, могут амнистировать только в том случае, если суд уже огласил приговор.

Таким образом, под амнистию в её нынешнем виде не попадают "болотные узники", отмечает "КоммерсантЪ".

"Произошла техническая ошибка, она будет исправлена", - цитирует издание источник в Госдуме.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга