TOP 10
Новости наших партнеров

На еврейском кладбище в Берлине нашли могилу шефа гестапо Мюллера

Опубликовано 31.10.13 15:49 На еврейском кладбище в Берлине нашли могилу шефа гестапо Мюллера

Как оказалось, начальника тайной полиции Гитлера похоронили в братской могиле.

Шеф тайной государственной полиции Третьего рейха (гестапо) Генрих Мюллер погиб в самом конце войны и был похоронен в братской могиле на еврейском кладбище в центре Берлина, утверждает немецкая газета Bild, которую цитирует РИА Новости.

Относительно времени и обстоятельств смерти начальника гестапо существует много догадок, но ни одна из версий пока не считается общепризнанной. Некоторые историки исходят из того, что он уиясчтв погиб в последние дни войны. Существовала даже предположительная могила Мюллера — на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в берлинском районе Нойкёльн. Однако в 1963 году по распоряжению властей могила была вскрыта, и останков нацистского преступника там не нашли.

Другие исследователи полагают, что группенфюрер СС сумел скрыться в конце войны. По одной из версий, он бежал в Латинскую Америку. По другой — его якобы завербовал НКВД, и шеф гитлеровской тайной полиции перебрался в Москву, где умер в 1948 году. Звучали также предположения, что Мюллер был правой рукой первого руководителя восточногерманской "штази" Вильгельма Цайссера.

По данным Bild, начальник гестапо все же погиб в конце войны. Газета ссылается на руководителя Мемориала немецкого сопротивления, профессора Йоханнеса Тухеля, который долгое время занимался исследованием этого вопроса. "Генрих Мюллер не пережил конец войны. Его останки были захоронены в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском округе Митте", — заявил Тухель, добавив, что это подтверждают данные из различных архивов, которые он сумел получить.

По словам исследователя, труп был обнаружен в августе 1945 года во временном захоронении недалеко от рейхсминистерства авиации. Мюллера опознали по генеральскому мундиру, а также по удостоверению с фотографией, которое нашли в левом нагрудном кармане. Тухель также процитировал из полицейского протокола слова рабочего погребальной команды Вальтера Людерса. В 1963 году он сообщил полиции следующее: "Я сравнил эту цветную фотографию (в удостоверении Мюллера — ред.)…. Я могу сказать, что запечатленное на фотографии лицо было внешне идентично останкам".

По его словам, члены похоронной команды идентифицировали Мюллера и сообщили о находке американскому командованию. Был получен приказ предать его тело земле на еврейском кладбище в общей могиле, пишут "Известия".

"Необходима дополнительная проверка. Видимо, нужна эксгумация для окончательного подтверждения этого факта. Однако уже сейчас эта новость вызывает шок. Чудовищно, что один из главных фашистских садистов похоронен на еврейском кладбище. Этим актом была грубо попрана память безвинных жертв", — заявил председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман.

На новость жестко отреагировали представители еврейских общин и других стран. В том числе и России.

"Начальник гестапо был главным виновным в уничтожении миллионов евреев. Это ужасный трагический парадокс. Мюллер не может лежать рядом с еврейскими могилами и должен быть перезахоронен в другом месте", — заявила президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга