TOP 10
Новости наших партнеров

Источник: заложникам в ТЦ в Найроби выкалывали глаза и отрезали уши

Опубликовано 27.09.13 16:12 Источник: заложникам в ТЦ в Найроби выкалывали глаза и отрезали уши

Выясняются новые подробности о теракте в Кении. Тем временем интерпол объявил в розыск "белую вдову" - британку, которая, возможно, принимала участие в теракте в Кении.

Эксперты осмысляют масштабный теракт в Найроби осмысляется спустя некоторое время. И первые выводы тревожны. Обозреватели сходятся в том, что за этим событием стоит "Аль-Каида", передает "Голос России".

Кения во всей этой истории - жертва смуты в Сомали. Два года назад кенийские войска были введены в эту страну, чтобы защитить жителей приграничных районов от той самой организации "Аш-Шабаб", что взяла на узюгимб себя ответственность за нынешний теракт. Тогда она занималась банальным бандитским "бизнесом" - похищала людей ради выкупа. Именно поэтому кенийские власти и международные эксперты по терроризму крайне удивились, когда уголовники, промышлявшие грабежами и похищениями под националистическими, а не религиозными лозунгами, совершили столь масштабный и хорошо организованный теракт.

Поэтому все сходятся на том, что за терактом в Найроби стоит "Аль-Каида", которая тем самым открыла новый террористический фронт на восточноафриканском направлении в ответ на успехи кенийской армии в Сомали. Под ударом теперь еще и Уганда и Бурунди, также отправлявшие в Сомали значительные воинские контингенты в составе группировки войск Африканского союза.

Но у случившегося есть и другое измерение. Обозреватели отмечают, что после 11 сентября 2001 года "Аль-Каида" укрепилась в Ираке, Йемене, Сирии, странах Магриба, Сахеля и Африканского рога, отметилась в Стамбуле, Лондоне и Мадриде, но ни разу не была замечена в антиизраильских акциях. Только в антиамериканских.

"Теракт в Найроби означает, что "Аль-Каида", прямо не афишируя свое участие, перешла к масштабным акциям", - заключает издание. По меньшей мере, три человека погибли в результате нападения боевиков из "Аш-Шабаб" на два города на границе Кении и Сомали, Лидер группировки заявил, что нападения будут продолжаться до тех пор, пока кенийские военные не покинут Сомали.

Между тем спустя два дня после окончания операции по спасению заложников из захваченного террористами экстремистской сомалийской группировки "Аш-Шабаб" торгового центра Westgate в столице Кении Найроби стали известны новые подробности атаки. Участвовавший в эвакуации людей из здания сын бывшего министра безопасности Кении Абдул Юсуф Хаджи рассказал, что полиции пришлось применять против боевиков слезоточивый газ. Вместе с тем кенийский врач, проводивший осмотр тел убитых заложников, на условиях анонимности заявил, что террористы жестоко их пытали, пишет NEWSru Israel.

Как поведал в интервью местному телеканалу Абдул Юсуф Хаджи, два сотрудника правоохранительных органов атаковали группу вооруженных боевиков слезоточивым газом, потому что им было необходимо задержать их, информирует британское издание The Guardian. Эта деталь проливает свет на ранее опубликованное террористами "Аш-Шабаб" обвинительное заявление в адрес полицейских, в котором они утверждали, что в конце операции против них были использованы некие "химические газы".

Тем временем кенийский медик в интервью телеканалу "Аль-Арабия" отметил, что заложники, удерживаемые в торговом центре на протяжении четырех дней, серьезно пострадали при жизни от рук исламистов. В частности, по его словам, им выкалывали глаза, отрезали уши и пальцы и вырывали ноздри. "Аль-Арабия" сообщает, что другие источники пока не подтверждают это сообщение.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга