TOP 10
Новости наших партнеров

Опубликованы самые скандальные «секреты» из архива Сноудена

Опубликовано 06.09.13 10:20 Опубликованы самые скандальные «секреты» из архива Сноудена

Спецслужбам США и Великобритании удалось взломать систему шифрования, защищающую личные данные, электронные письма и банковские операции миллионов пользователей интернета.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США совместно с британскими спецслужбами активно разрабатывали способы обходить криптографическую защиту, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире, пишет РИА Новости со ссылкой на газету New York Times и на документы, предоставленные беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, попытки обойти криптографическую защиту в сети предпринимались в рамках совершенно секретной программы Bullrun. Из документов следует, что АНБ осуществляла такую деятельность с 2000 года уиюяявя и потратила на нее миллиарды долларов.

Наиболее пристальное внимание АНБ вызывал широко распространенный протокол защиты информации SSL, отмечает газета.

В свою очередь Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ), как сообщается в одном из документов, на протяжении нескольких лет пыталось получить доступ к интернет-трафику таких известных компаний, как Google, Yahoo, Microsoft и Facebook. В 2012 году британская спецслужба располагала "новыми возможностями доступа" к компьютерам Google, однако документы по этой тематике не раскрывают масштаб проекта и то, какого рода информацию могло получать ведомство при его реализации.

Доступ к зашифрованной информации достигается, однако, не столько за счет суперкомпьютеров и квалификации работающих на государство хакеров — хотя и то, и другое у АНБ есть. Из документов Сноудена следует, что спецслужбы США порой договариваются с лояльными компаниями-разработчиками средств защиты. АНБ делает специальные вставки (backdoor) в средства шифрования (оборудование и программы), позволяющие ей легко обходить разрабатываемые этими компаниями криптографические механизмы. Иногда АНБ приходится за это платить: на подобные цели агентство ежегодно тратит около $250 млн. в рамках секретной программы Bullrun, добавляет Mail.ru со ссылкой на тот же источник.

Как следует из материалов Сноудена, США (прежде всего, американским спецслужбам) удалось еще в 2000 году пролоббировать в качестве международного стандарта шифрования алгоритм AES, который имеет уязвимости в математическом аппарате. Наличие подобных "закладок" позволяет американским спецслужбам практически на лету дешифровать сообщения, защищенные любой системой, использующей данный алгоритм шифрования. А он является одним из самых распространенных.

По словам известного американского эксперта в области криптографии Брюса Шнайера, подобная практика "подрывает саму суть всемирной паутины". "От надежного шифрования во многом зависит доверие к интернету,— поясняет он. — Спецслужбы умышленно подрывают онлайн-безопасность, следуя недальновидной тактике подглядывать за всеми". "Власти США предали интернет",— резюмирует он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга