TOP 10
Новости наших партнеров

Военный переворот в Египте: президент Мурси взят под стражу

Опубликовано 04.07.13 08:02 Военный переворот в Египте: президент Мурси взят под стражу

Армия объявила о смене власти в Египте. 3 июля в телевизионном обращении к народу министр обороны страны генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил, что Мухаммед Мурси - больше не президент Египта. Он и его советник взяты под стражу.

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вечером 3 июля обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны. Трансляцию речи в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира».

Армия, срок 48-часового ультиматума которой истек накануне, объявила о назначении главы Конституционного суда Адли Мансура исполняющим обязанности президента и о приостановке действующей конституции. После дополнительных консультаций с представителями оппозиционных партий будет сформировано уиюювуе временное коалиционное правительство и назначена дата новых выборов.

Кроме того, в Египте будет создан комитет национального единства, в который войдут все политические и общественные силы страны. Функции этого комитета пока не определены.

Как заявил министр обороны, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

Действия военных были одобрены представителями египетского духовенства и салафитской партией "Ан-Нур", имеющей большое влияние в стране, сообщает Lenta.ru.

Под контроль армии взяты государственное телевидение страны. На улицы египетских городов вышли танки и тяжелая техника.

Известие об отстранении президента Египта от власти центр уличных протестов - площадь Тахрир в Каире - встретила ликованием. Над площадью прогремел триумфальный фейерверк, передает Reuters. "Народ и армия на одной стороне", - скандирует Тахрир.

Между тем, отстраненный от власти президент Египта Мохаммед Мурси взят под стражу, заявили вскоре после телеобращения  министра обороны официальные представители движения «Братья-мусульмане», поддерживающего Мурси. По словам официального представителя «Братьев-мусульман», вместе с Мурси под стражу взят его советник Эссам аль-Хаддад.  У главы государства отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром

Информацию об аресте Мурси подтвердили и источники в правоохранительных органах Египта, добавив, что экс-президент, по их данным, содержится на территории одного из объектов, принадлежащих военной разведке. Представитель «Братьев-мусульман», в свою очередь, заявил, что Мурси и его советник помещены под домашний арест.

Ранее сообщалось, что Мурси и его окружению был запрещен выезд из страны. По последним данным, свергнутого президента отделили от его окружения и доставили в здание Министерства обороны страны.

Также поступила информация, что было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и "Братьев-мусульман". Издано распоряжение об аресте 300 членов движения; верховный лидер "братьев" Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей, сообщает Утро.ру.

Вечером 3 июля в Сети появилась видеозапись, на которой якобы был запечатлен момент ареста Мурси. Однако подтвердить подлинность этой записи не представляется возможным.

Официальный представитель египетского президента Айман Али заявил, что Мухаммед Мурси готов отдать жизнь ради сохранения демократического режима в стране. "Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", – заявил Али.

В свою очередь, советник президента Египта по национальной безопасности заявил, что в стране происходит военный переворот, пишет деловая газета "Взгляд". "Давайте называть вещи своими именами: то, что сейчас происходит, это военный переворот", – написал советник Мурси по внешней политике Исам аль-Хаддад на своей странице в сети Facebook. По его словам, ни один военный переворот не может обойтись без кровопролития.

По последним данным, в результате столкновений между сторонниками и противниками Мурси погибли по меньшей мере 14 человек, порядка 350 получили ранения. В Минздраве страны отметили, что это примерные цифры, которые, скорее всего, увеличатся к утру.

После объявления военных Египта об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси Госдеп США начал эвакуацию американского посольства в Каире, а также призвал соотечественников покинуть страну, сообщает РИА Новости.

Ранее Госдепартамент разрешил неключевым сотрудникам посольства и их семьям покинуть страну. Заявление носило рекомендательный характер, но отъезд сотрудников был организован за счет государства.

Ведомство также рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Египет. Заявление прозвучало на фоне сообщений о том, что в ходе беспорядков в египетской Александрии погиб гражданин США, 21-летний Эндрю Барусо. Неизвестные ударили его ножом во время съемки акций протеста и столкновений между сторонниками египетского президента и его противниками.

«Если вы намерены покинуть Египет, это нужно сделать как можно скорее. Аэропорт открыт, коммерческие рейсы осуществляются, хотя возможны отмены. Чартерные перевозки или эвакуация не планируются. Желающие покинуть Египет граждане США должны сами спланировать свой отъезд», - говорится в сообщении госдепа.

Власти США вновь призвали соотечественников избегать участия в любых демонстрациях, даже мирных. Передвижение по стране остающихся там сотрудников посольства ограничено. Такие же меры рекомендуется принять простым гражданам.

Напомним, накануне Высший совет вооруженных сил страны распространил заявление, в котором сообщалось, что "армия готова пролить кровь за свой народ". Это заявление появилось вскоре после обращения Мухаммеда Мурси к гражданам Египта.

Выдвинутый ультиматум был отвергнут президентом, аппарат которого сослался на то, что соответствующее заявление военных появилось без согласования с Мурси и что оно углубляет противоречия в обществе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга