TOP 10
Новости наших партнеров

Армия Египта поставила властям страны ультиматум

Опубликовано 02.07.13 09:52 Армия Египта поставила властям страны ультиматум

Позже командование египетской армии опровергло заявления о военном перевороте. Президент Египта Мохамед Мурси отверг ультиматум военных, а исламисты в Египте призвали "сторонников закона" к уличным акциям.

Армия Египта выдвинула ультиматум властям страны. Министр обороны заявил, что у политиков есть 48 часов на то, чтобы выполнить требования народа. Если этого не будет сделано, военные угрожают взять ситуацию в стране под свой контроль. Обстановка в стране близка к взрывоопасной. Жертвами беспорядков, охвативших крупнейшие города страны, уже стали 20 человек. Пострадавших — почти тысяча, передают "Вести".

Ночью начались столкновения и погромы. Брали штурмом офисы правящей Партии свободы уиюювуе и справедливости. В каирском районе Мука осадили штаб-квартиру "Братьев-мусульман". В окна полетели бутылки с зажигательной смесью. В ответ раздались выстрелы. Утром оппозиционная молодежь пошла на штурм.

"Мы изгнали исламистов из их штаба и уже не пустим их обратно, — заявляет Ахмад Бадер. — Они убивали наших братьев".

Жгли документы, громили оргтехнику, тащили все, что можно продать или использовать в хозяйстве. Вместе с революцией всегда приходят мародеры.

За сутки гражданских столкновений погибли 14 и были ранены более 600 человек. За неделю кризиса пострадавших и убитых — в два раза больше.

Позже вслед за армией, полиция Египта встала на сторону собравшихся на площади Тахир в Каире, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Business Insider

"Мы не оставим народ, который толпами вышел выразить свою волю", — говориться в сообщении египетской полиции. Полицейские обещали защищать собравшихся от "Братьев-мусульман", под чьим крылом находится правящая в Египте Партия свободы и справедливости.

Однако вскоре командование египетской армии опровергло заявления о том, что ультиматум о прекращении политического противостояния в стране является военным переворотом, передает "Би-би-си".

В то же время, государственное агентство новостей МЕНА сообщило о том, что еще один министр подал прошение об отставке - министр иностранных дел Мохамед Камель Амр. Это уже пятый министр египетского правительства уходящий в отставку с момента начала протестных акций.

А президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что не станет уходить в отставку в ответ на выдвинутый ему ультиматум, передает "БалтИнфо" со ссылкой на "Аль-Джазира".

В обнародованном заявлении президента подчеркивается, что демократический Египет - главное завоевание революции 2011 года. Там также сказано, что ни при каких условиях нельзя отступать.

Мурси утверждает при этом, что не знал о манифесте военных до момента его опубликования. В манифесте Мурси при этом сказано, что президент уже предпринял шаги для достижения национального примирения по плану, составленному в честь годовщины инаугурации главы государства.

Между тем Союз исламистских сил Египта обратился к своим сторонникам с призывом собраться на городских площадях по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота, сообщается на официальной странице объединения в Facebook.

"Призываем всех выйти в поддержку уважения конституции и народной воли", — заявили представители группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия". Они добавили, что ведут консультации с представителями других исламских движений в Египте для формирования единой позиции в сложившейся ситуации, передает РИА Новости.

Уже известно, что выйти для защиты законно избранного президента призвали и членов движения ''Братья-мусульмане". Время сбора сторонников президента Мухаммеда Мурси на городских площадях намечено на 8 часов утра по местному времени (10.00 мск).

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга