TOP 10
Новости наших партнеров

Пожар в московском метро 5 июня 2013: 60 пострадавших, 4 - в реанимации

Опубликовано 05.06.13 09:02 Пожар в московском метро 5 июня 2013: 60 пострадавших, 4 - в реанимации

В общей сложности со станции метро "Охотный ряд" в Москве эвакуировано около 1,5 тысячи пассажиров. Были закрыты три станции Сокольнической линии.

Утром 5 июня станция метро "Охотный ряд" в центре Москвы была закрыта для входа из-за пожара в тоннеле и последующей эвакуации пассажиров, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление информации МЧС РФ.

Причиной возгорания в тоннеле между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" стало возгорание силового кабеля.

Сообщение о ЧП на пульт оперативного дежурного службы "01" поступило в 8:20 утра. Уже в 9:04 возгорание на площади 10 погонных метров удалось ликвидировать, говорится в сообщении узчинвю на сайте ГУ МЧС по Москве. В связи с инцидентом было временно приостановлено движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской". Три станции Сокольнической линии - "Комсомольская", "Охотный ряд" и "Лубянка" - были закрыты на вход из-за задымления.

Людей, пытаювшихся сделать пересадку со станции "Театральная" на станцию "Охотный ряд", разворачивали обратно, в связи с чем в переходе скопилось большое количество людей. Эскалаторы не работали. Около станции были замечены 7 пожарных машин.

В 12.05 движение поездов было восстановлено, однако уже через полчаса на этом же участке вновь возникли проблемы. Машинист первого же поезда увидел искры в тоннеле, о чем немедленно сообщил на пульт дежурного. Движение поездов было вновь приостановлено, однако службы МЧС повторного возгорания не зафиксировали.

 "В 13:38 завершены аварийно-восстановительные работы, в 13:40 между станциями метро "Парк культуры" и "Комсомольская" было пущено движение", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя МЧС. В первое время поезда ходили в тестовом режиме - без пассажиров. Потом приняли на борт и людей, правда, интервалы между составами оставались увеличенными.

В общей сложности из метро было эвакуировано порядка 1,5 тысячи пассажиров, отметили в полиции.

Прекращение движения на центральном участке Сокольнической линии для тушения пожара и вызволения застрявших пассажиров привели буквально к транспортному коллапсу.

По данным МЧС, в результате задымления в тоннеле и вестибюле станции пострадали 59 человек, в основном люди обращались по поводу отравления угарным газом. Четверо пассажиров были госпитализированы в реанимацию.

"В реанимационном отделении городской клинической больницы номер 14 имени Короленко находятся 26-летняя москвичка, 47-летняя женщина и женщина в возрасте 43 лет", - сообщил "Интерфаксу" источник в больнице. Также в токсикологическую реанимацию 14-й больницы была помещена 15-летняя девочка.

Московское управление СКР начало проверку по факту инцидента, "последствия которого повлекли за собой причинение вреда здоровью пассажирам". "В ходе проверки будет дана правовая оценка по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности)", - сообщили в московском управлении СКР. 

Параллельно расследованием причин пожара займется специальная комиссия, создаваемая при департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Теперь, как сообщает РИА Новости,  пострадавшие пассажиры метро могут получить до 300 тысяч рублей. Дело в том, что Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) прямо указывает на обязанность метрополитена выплатить компенсацию в счет возмещения вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров, причиненному при их перевозках метрополитеном.

Если говорить о возможных суммах компенсации за причиненный вред здоровью в результате отравлений продуктами сгорания, то их размер напрямую зависит от срока непрерывного лечения, которое необходимо потерпевшему. Например, при сроке от 1 до 2 недель амбулаторного лечения размер компенсации должен составить 40 тысяч рублей. Если же в течение указанного срока потерпевший также находится и в стационаре, то размер выплаты должен составлять уже 100 тысяч рублей.

Максимальная же выплата в случае отравления может составить 300 тысяч рублей — именно столько должен возместить перевозчик, если потерпевший непрерывно находится на стационарном и амбулаторном лечении более 1 месяца.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга