TOP 10
Новости наших партнеров

Европейский суд признал арест Тимошенко незаконным

Опубликовано 30.04.13 15:26 Европейский суд признал арест Тимошенко незаконным

Юлия Тимошенко выиграла суд в Европе. В решении суда говорится, что ее арест и содержание под стражей является политически мотивированными.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал незаконным задержание и политически мотивированным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, пишет "Российская газета".

Суд единогласно признал, что по отношению к Юлии Тимошенко были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека - ст.5 ("право на свободу и неприкосновенность")  и ст.18 ("пределы использования ограничений в отношении прав"). Напомним, что еще летом 2011 года защита Тимошенко обжаловала законность ее задержания,  жаловалась уиншшац на пытки и политическую ангажированность правосудия.  При этом поводами для жалобы на незаконность задержания стали процедурные нарушения сотрудников спецслужб во время ее ареста, в качестве примера пыток судьям представили несвоевременную, по мнению защитников, госпитализацию заболевшей Тимошенко в ЦКБ №5 Харькова. Наконец, о политической составляющей "дела Тимошенко" европейским судьям должно было говорить то, что киевский судья Родион Киреев выписал и ордер на арест Тимошенко, и огласил ей приговор.

Страсбургский суд прислушался к доводам защиты только по двум пунктам, отказавшись признавать, что Тимошенко в тюрьме пытали. Теперь у правительства Украины, которое выступает ответчиком, есть три месяца на подачу апелляции в Высшую палату ЕСПЧ.

Однако решение ЕСПЧ стать поводом для немедленного освобождения Тимошенко не может. Суд в Страсбурге не является высшей инстанцией для национальных судебных систем, а решения носят рекомендательный характер, за исключением вопроса выплаты компенсаций. К тому же, сама суть "газового дела", по которому Тимошенко была приговорена к 7 годам заключения, в ЕСПЧ пока не рассматривалась.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга