TOP 10
Новости наших партнеров

Мать Царнаевых узнала своего сына Тамерлана на видео с арестом преступника и верит, что он жив

Опубликовано 29.04.13 13:43 Мать Царнаевых узнала своего сына Тамерлана на видео с арестом преступника и верит, что он жив

Имя матери братьев Царнаевых нашли в американском террористическом списке. Тем временем СМИ пишут о связях Тамерлана Царнаева с канадцем Вильямом Плотниковым, с которым он познакомился в Дагестане, куда сбежал от российских "зачисток".

Мать братьев Царнаевых, подозреваемых в организации теракта на Бостонском марафоне, в 2011 году попала в список потенциальных террористов ФБР. Одновременно в базу данных спецслужб было занесено имя ее старшего сына Тамерлана, сообщает РБК daily со ссылкой на CNN.

Сама Зубейдат Царнаева рассказала, что сотрудники ФБР посещали ее семью "несколько раз" в 2011 году с вопросами об исламских интересах Тамерлана. "Они думали, что Тамерлан является радикалом", — сказала она. Также Зубейдат рассказала, что считает бостонский теракт шоу. По ее словам, вместо узшэсру крови телезрителям показывали краску. Вместе с этим она заявила, что соболезнует родным погибших.

Также сообщалось, что Тамерлана Царнаева мог склонить к исламизму

В связи со всем этим Зубейдат Царнаева может быть арестована в США. Местная полиция уже выдала ордер на ее арест за кражу элитной одежды. Таким образом, поддержать Царнаева-младшего в США сможет только ее муж. К тому же женщина, по словам дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, могла "вдохновить" на совершение преступления молодых людей. Она неоднократно приглашала в дом радикального исламского проповедника, который подолгу общался наедине с Тамерланом. Однако "имам Миша" - американец армянского происхождения, обращенный в мусульманскую веру - в интервью The New York Review заявил, что не был учителем Тамерлана, а если бы был, то никогда бы не допустил такого.

Вдобавок стало известно, что у российских спецслужб есть записи телефонных разговоров Зубейдат, в том числе с Тамерланом, в которых расплывчато упоминается джихад.

Кроме того, все больше данных про старшего из братьев Царнаевых Тамерлана. В 2012 году Тамерлан прибыл в Дагестан, чтобы примкнуть к кавказскому подполью, пишет "Новая газета". Здесь он привлек внимание сотрудников ФСБ тем, что поддерживал контакт с человеком по имени Махмуд Мансур Нидаль, который, предположительно, занимался вербовкой террористов. Поэтому все люди, с которым общался Нидаль, неизбежно попадали "под колпак" и тщательно проверялись.

В ходе проверки выяснилось, что высокого молодого человека крепкого телосложения  зовут Тамерлан Царнаев, он приехал в Дагестан из США, где постоянно проживает. Сканирование  телефона Царнаева никаких результатов не дало: запрещенные сайты не посещал, ни с кем подозрительным не контактировал.  Однако российским спецслужбам удалось установить связь Царнаева с Уильямом Плотниковым. Этнический русский, Плотников был гражданином Канады. В 2010 году он прибыл в Дагестан якобы для того, чтобы изучать ислам.

Плотников был задержан российскими следователями. Во время допроса он передал российским следователям перечень граждан США и Европы, имеющих корни на Северном Кавказе, с которыми он связывался через социальные сети. Среди них был и Тамерлан Царнаев.

Как и Царнаев, Плотников занимался боксом. Он также испытывал трудности при адаптации в чужой стране и также принял ислам. Царнаев, в свою очередь, навещал тетю в Торонто, где у Плотникова жили родители. У этих двух человек было много общего, и они могли познакомиться как в Сети, так и на ринге.

Как сообщил журналисту источник из ФСБ, Царнаев связывался с Плотниковым через сайт Всемирной ассоциации мусульманской молодежи (WAMY). После того как ФСБ установила связь Царнаева с Плотниковым и Нидалем, за ним стали следить более пристально. "К "иностранцам" или русским, недавно принявшим ислам, у нас особое внимание: они крайне идейны и психологически уязвимее, их проще склонить к чему угодно, даже к самоподрыву", - отметил источник.

Царнаев прибыл в Дагестан для того, чтобы присоединиться к боевикам. Но ему этого сделать не удалось, сообщает источник: "Сначала нужно встретиться с посредником. Потом какое-то время длится "карантин" - прежде чем кого-либо принять, боевики его тщательно проверяют. Проверка длится несколько месяцев".

19 мая 2012 года в ходе спецоперации в Махачкале убивают Махмуда Нидаля. Спустя два месяца 14 июля 2012 года в ходе другой спецоперации  близ селения Утамыш в Каякентском районе убивают восемь человек. Среди них и Вильяма Плотникова. После этого Царнаев "испугался и сбежал", а ФСБ запросила у США информацию о Царнаевых, но ответа не получила.

Между тем NEWSru.com указывает на еще одну странность. 19 апреля телеканал CNN показал видео "ареста бостонского подозреваемого" в Уотертауне. В записи видно, как полицейские ведут совершенно голого темноволосого человека крепкого телосложения со связанными руками, и сажают в машину. Лицо мужчины видно нечетко, зато ясно, что он не ранен.

ВИДЕО

На следующий день пресса поспешила заявить, что этот арестованный - не Тамерлан Царнаев. Однако, судя по комментариям в Сети, многие сочли, что голый мужчина невероятно похож на подозреваемого взрывника и усомнились в прежних заявлениях полиции о том, что Царнаев-старший получил многочисленные огнестрельные ранения, а вдобавок его переехал на внедорожнике младший, Джохар.

Мать Царнаевых заявила, что арестованный - точно ее старший сын. Его захватили живым и здоровым, так что заявления об обстоятельствах гибели Тамерлана не соответствуют действительности, убеждена Зубейдат. Усомнились и на российском федеральном ТВ. В итоговой программе Первого канала в воскресенье прозвучал такой комментарий: "Получается, что в Бостоне успели задержать еще одного опасного преступника с кавказской внешностью и похожим телосложением".

15 апреля у финиша марафона в Бостоне прогремели два взрыва. В результате терактов погибли три человека, пострадали свыше 180 человек. Спустя несколько дней братья Царнаевы устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, в ходе которой Тамерлан Царнаев получил смертельные ранения. Он был задержан, а позже скончался.

Сейчас Джохар Царнаев находится в больнице. Он уже дал первые показания следователям и заявил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта был его старший брат. Джохар написал, что его брат хотел защитить ислам от нападений. 22 апреля ему были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая массовое убийство. Ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 30 мая.

15 апреля у финиша марафона в Бостоне прогремели два взрыва. В результате терактов погибли три человека, пострадали свыше 180 человек. Спустя несколько дней братья Царнаевы устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, в ходе которой Тамерлан Царнаев получил смертельные ранения. Он был задержан, а позже скончался.

Второй террорист Джохар Царнаев сейчас находится в больнице. Он уже дал первые показания следователям и заявил, что идейным вдохновителем и главным организатором теракта был его старший брат. Джохар написал, что его брат хотел защитить ислам от нападений. 22 апреля ему были предъявлены обвинения по нескольким пунктам, включая массовое убийство. Ему грозит наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 30 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга