TOP 10
Новости наших партнеров

Второй бостонский террорист захвачен полицией живым

Опубликовано 20.04.13 11:23 Второй бостонский террорист захвачен полицией живым

Полиция Бостона раскрыла подробности задержания Джохара Царнаева. Накануне задержания он оставил послания в Twitter.

Полиция Бостона заявила о задержании второго подозреваемого в совершении теракта в Бостоне на международном марафоне, террорист тяжело ранен, его доставили в госпиталь, сообщили представители полиции и ФБР.

"СХВАЧЕН!!! Охота закончена, поиск завершен. Террору конец. И справедливость победила. Подозреваемый под стражей", - объявила бостонская полиция в Twitter.

По данным телеканала NBC, предполагаемый бостонский террорист жив, он получил ранения, потеряв много крови. После появления новости о задержании подозреваемого толпа узтлкан на месте происшествия начала аплодировать, передает РИА «Новости».

Позднее ФБР официально подтвердило задержание предполагаемого террориста, а также то что им является Джохар Царнаев. «Джохар Царнаев, подозреваемый по делу о теракте, сейчас в заключении», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Джохар Царнаев покидает место взрыва (кадр с камер видеонаблюдения)

Между тем, представитель полиции полковник Тимоти Элбон отметил, что Царнаев получил ранения при задержании. «Я знаю, что он в тяжелом состоянии, но не знаю насколько», - заявил Элбон.

Окровавленный Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна

При задержании Царнаев получил тяжелое ранение

«При задержании он оказал активное сопротивление - стал стрелять в полицию», - сказал журналистам комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Дэвиса, обнаружить Царнаева удалось благодаря бдительности местного жителя. «Он увидел на лодке, стоящей у него во дворе, следы крови и сразу вызвал нас. Мы благодарны ему за это», - сказал полицейский.

По указанному мужчиной адресу выехали трое полицейских Бостона вместе с военными и агентами ФБР. В ходе перестрелки «с человеком в катере, (сотрудники) ФБР проникли внутрь и извлекли его из катера». При этом полиция, как заверил комиссар, пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал.

Имена подозреваемых в совершении теракта во время Бостонского марафона были названы ранее пятницу. Предполагаемыми террористами оказались выходцы из России, братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (19 лет).

В результате ночной перестрелки с полицией Тамерлан был смертельно ранен, Джохару удалось скрыться. 

Как выяснили СМИ, в понедельник вечером, спустя всего несколько часов после взрывов во время Бостонского марафона, Джохар Царнаев оставил несколько сообщений в Twitter. Сначала написал: «В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди».

Эти слова взяты из песни известного американского рэппера Jay-Z, поясняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN.

На следующий день в микроблоге Царнаева появилось следующее сообщение: «Есть люди, которые знают правду, но молчат. А есть люди, которые говорят правду, но мы их не слышим, потому что они - меньшинство».

По данным CNN, подозреваемый оставил в Twitter еще несколько записей, включая цитату из песни рэппера Эминема, а также слова мусульманского ученого, муфтия Замбии Исмаила Менка.

Позже в местах пребывания Джохара Царнаева полиция обнаружила семь самодельных бомб, сообщает телеканал NBC.

Напомним, по данным американских телеканалов, Джохар Царнаев получил гражданство США 11 сентября 2012 года. До этого СМИ сообщали, что братья Царнаевы проживали в Америке в статусе беженцев. Однако позже стало известно, что братья пребывали на территории США легально, получив номера социального страхования (SSN), а также были зарегистрированы как избиратели.

Известно, что братья успешно занимались спортом, а Тамерлан Царнаев мечтал попасть в сборную США по боксу. Выяснилось также, что в 2001 году Джохар Царнаев учился в первом классе махачкалинской школы. В столице Дагестана живет отец братьев, он уверен что его детей подставили и они ни в чем не виноваты.

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы

Как отмечает Life News, последний раз отец и старший сын созванивались ровно через сутки после взрывов, прогремевших на бостонском марафоне. Зная, что его сыновья живут в городе, Анзор себе места не находил от волнения за детей: "Как только услышал по телевизору какой ужас там произошел, я сразу набрал телефон старшего, спросил: "Вы там были? С вами ничего не случилось?" Он ответил: "Папа не беспокойся, мы туда не ходили. Все живы и здоровы", – приводит слова Анзора Царнаева Life News.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что предполагаемые исполнители теракта в Бостоне – братья Царнаевы – не имеют отношения к Чечне, они жили и учились в Америке.

"Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке. То, что произошло в Бостоне, вина американских спецслужб", – заявил Кадыров. Глава республики подчеркнул, что "стало привычным: все, что происходит в мире, связывать с чеченцами, обвинять чеченцев, даже в цунами". "Но обвинение еще не доказательство, что эти лица причастны к случившемуся. В любом случае, они воспитывались в Америке, и это их воспитание", – сказал Кадыров.

Напомним, полиция разыскивала Тамерлана и Джохара Царнаевых по подозрению в причастности к взрывам 15 апреля на финишной черте Бостонского марафона. Двойной теракт унес жизни трех человек, в том числе восьмилетнего ребенка. Свыше 150 человек пострадало.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга