TOP 10
Новости наших партнеров

Трудности перевода: КНДР объявила войну Южной Корее из-за ошибки СМИ

Опубликовано 30.03.13 09:43 Трудности перевода: КНДР объявила войну Южной Корее из-за ошибки СМИ

Южная Корея спокойно отнеслась к заявлению. А США серьезно отреагировали на заявления КНДР о введении военного положения в отношении Америки.

Власти КНДР заявили, что вступили в "состояние войны" с Южной Кореей, передает РБК со ссылкой на Reuters и Центральное телеграфное агентство КНДР. В специальном заявлении правительство Северной Кореи фактически объявило южному соседу войну.

В правительственном заявлении сказано, что двусторонние отношения с Южной Кореей вступают в военную фазу и все вопросы будут решаться "по законам военного времени". Любые провокации на границе двух корейских государств, согласно сообщению, приведут к ядерной войне.

Согласно переданному по узютклк государственному телевидению КНДР заявлению руководства КНДР, "состояние неопределенности между миром и войной подошло к концу". Северокорейское радио подчеркнуло, что США "должны понять, что при маршале Ким Чен Ыне, величайшем полководце всех времен, все будет иначе, нежели в прошлом".

Официальный представитель Совета национальной безопасности США заявил, что власти страны "воспринимают угрозы со стороны КНДР всерьез" и продолжают оставаться на связи с руководством Южной Кореи.

Ракетные войска приведены в состояние боевой готовности для возможного удара по США и американским военным базам в Южной Корее.

Власти Южной Кореи охарактеризовали действия КНДР, объявившей, что находится в состоянии войны с Сеулом, как "провокацию". В министерстве объединения, ведающем отношениями двух стран, подчеркнули, что речь идет не более, чем об одной из многочисленных угроз Пхеньяна.

По данным того же источника, в Южной Корее не наблюдается паники. Подавляющее большинство ее граждан продолжает жить в том же режиме, что и в течение последних лет.

Однако США серьезно отнеслись к заявлениям руководства КНДР о ее вступлении в "состояние войны" с соседней Республикой Корея, заявила в ночь на субботу представитель пресс-службы совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хейден, слова которой приводит "Эхо Москвы".

"Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками", - заявила Хейден. Она также добавила, что подобные угрозы являются привычным выпадом со стороны Пхеньяна.

В свою очередь СМИ Южной Кореи считают, что Север, ведомый Ким Чен Ыном, не начнет атаку немедленно, "военные ждут окончательного решения главнокомандующего".

При этом в ядерной агрессии КНДР эксперты видят предостережение США. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, в частности, заявил: "Будем, разумеется, судить о ситуации не по воинственным заявлениям, которые, кстати, не только из Пхеньяна раздаются, а по тому, какие конкретные шаги та или иная страна может предпринять. И уже тогда будем занимать позицию".

А с конкретными шагами у Пхеньяна негусто. В районе пусковых установок некое движение, но в пределах разумного: выложенное в Сеть видео, где, надо полагать, показано, как ракеты полетят в США, оказалось старым. А по устрашающему фото армады военных кораблей специалисты сделали вывод, что армада так себе — половина кораблей пририсованы в Photoshop, отмечает НТВ.

"Нынешняя повышенная тональность ответа — это, прежде всего, ясный сигнал: мы не допустим, чтобы с нами поступили, как с Ливией, с Ираком. Мы намерены защищаться. А нападать, я думаю, первыми они не станут. Они достаточно прагматичны, чтобы понимать, чем это грозит стране", - уверен Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Между тем оказалось, что объявление войны КНДР Южной Корее стало следствием "трудностей перевода" — вопреки появившимся в иностранных СМИ сообщениям, в оригинальном тексте заявления из Пхеньяна говорится лишь о том, что Северная Корея будет действовать "по законам военного времени" в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в "полномасштабную" и даже "ядерную" войну, отмечает РИА Новости.

"С этого момента отношения Севера и Юга вступают в состояние военного времени", — говорится в специальном заявлении правительства, политических партий и общественных организаций КНДР, переданном агентством ЦТАК.

В заявлении уточняется, что в случае вражеских провокаций будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам, на территории Южной Кореи, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга