TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity впервые в истории пробурил скважину на Марсе

Опубликовано 10.02.13 12:11 Curiosity впервые в истории пробурил скважину на Марсе

Американский исследовательский аппарат Curiosity пробурил поверхность Марса и добыл первую пробу твердой породы грунта Красной планеты.

Американский марсоход Curiosity впервые собрал образцы каменной пыли. В НАСА уж назвали это крупнейшим успехом проекта, передает «Мир 24».

С помощью установленного на его руке-манипуляторе бура Curiosity пробурил в мелкозернистой осадочной породе на поверхности Кратера Гейла отверстие шириной 0,63 дюйма (1,6 сантиметра) и глубиной 2,5 дюйма (6,4 сантиметра). Обработка грунта будет продолжаться при участии исследователей с Земли в течение ближайших дней.

Инженер лаборатории реактивного движения NASA Луиза Джандура рассказала, что построить дрель для Curiosity было непросто. Специалисты космического узчихец агентства сначала протестировали его на Земле, пробурив в общей сложности 1,2 тыс. мини-скважин в 20 различных типах грунта, отмечает Утро.ру.

Выбранный для работы участок грунта получил имя "Джон Кляйн" (John Klein) в честь бывшего заместителя руководителя проекта Mars Science Laboratory, скончавшегося в 2011 году. Каменистая порода испещрена геологическими жилами и носит на себе следы контакта с водой.

Изучение каменной пыли, полученной в результате бурения, поможет исследователям понять, какие природные условия были в этом районе Марса в прошлом, а также выяснить, могли ли на Красной планете существовать бактерии, а вместе с ними жизнь.

Основной срок миссии Curiosity на Марсе рассчитан на два года. За это время, модуль должен провести всестороннее изучение окружающей среды в кратере Гейла на поверхности планеты. Аппарат работает на поверхности Марса с августа прошлого года. За все время работы марсоходу уже удалось обнаружить пересохший ручей, провести анализ грунта, обнаружив в нем следы кислорода и хлора.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга