TOP 10
Новости наших партнеров

Директор интерната уверен – сирота не писал письма Путину

Опубликовано 10.01.13 14:37 Директор интерната уверен – сирота не писал письма Путину

Прошение челябинского сироты на имя Путина в "ЕР" сочли провокацией. Однако на него все равно ответили в Госдуме.

Воспитанник школы-интерната № 13 в Челябинске никогда не обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить усыновить его приемным родителям из США, заявил Business FM директор учреждения Денис Мацко.

Директор интерната уверяет, что одно из интернет-изданий, названия которого он называть не стал, опубликовало "утку" о письме сироты президенту, а другие СМИ ее растиражировали, не проверив подлинность информации.

"Неправда, никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой", — говорит Мацко. По его узтлюфш словам, после публикаций в СМИ директор еще раз поговорил с мальчиком, и Максим Каргопольцев заверил, что "ничего подобного не было".

Мацко пояснил РИА Новости, что к нему обращался представитель одного из порталов с "режиссерским предложением", чтобы Максим обратился через их ресурс к Путину.

"Он (Максим) отказался. Им показалась, видимо, эта идея заманчивой, они все-таки опубликовали это как правду", — сообщил директор интерната.

"Никакого обращения Максима не было ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой", - заявил Мацко, добавив: "Вот он, около меня. Он тоже утверждает, что ничего подобного не было".

Тем временем соавтор резонансного "закона Димы Яковлева" Екатерина Лахова прокомментировала обращение 14-летнего сироты из Челябинска Максима Каргопольцева, страдающего от генетического заболевания, передает РБК.

Депутат Госдумы Лахова назвала обращение "провокацией".

"Я считаю, что это провокация. Я уверена, что при помощи взрослых это все было сделано. Еще не один случай будет, когда при помощи взрослых дети будут писать письма Владимиру Путину", - отметила она. Депутат добавила, что для начала необходимо проверить интернат, уточнить диагноз ребенка, узнать, в полном ли объеме сирота обследовался в России.

Лахова задается вопросом, каким образом мальчик семь лет общался с американской семьей, как он мог ездить в США, а также почему приемные родители за семь лет ничего не сделали, когда это было возможно.

Челябинский сирота попросил Путина позволить его усыновить семье из США

Опубликовано 10.01.13 07:44
Челябинский сирота попросил Путина позволить его усыновить семье из США

Подросток-инвалид из Челябинска написал письмо с просьбой не только президенту, но и депутатам Госдумы.

14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев, страдающий от генетического заболевания, написал письмо депутатам Госдумы и президенту РФ Владимиру Путину. Подросток просит Путина разрешить ему эмигрировать в США, где его ждет приемная семья. Потенциальным усыновителям подросток доверяет полностью, поскольку общается с ними уже в течение 7 лет, сообщает РБК.

"Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Очень прошу Государственную Думу и Владимира Владимировича, чтобы он разрешили усыновление. Пусть узтлюфш это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью", - цитирует слова Максима челябинское издание "Первый областной".

Ранее Максим побывал в Соединенных Штатах, а американская семья Уолленов, согласившаяся стать его опекунами, приезжала в РФ. В 2012 году иностранцы подали документы на усыновление, но не успели: вступил в силу "закон Димы Яковлева", запрещающий американцам забирать детей из РФ.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова считает, разлучать мальчика и его приемную семью недопустимо, но сама поделать уже ничего не может.

- В нашей стране ребенок, страдающий тяжким заболеванием, почти не имеет надежды обрести семью. Значит, мальчик и дальше будет одиноким, никому не нужным. Супруги Уоллены тоже пребывают в большой растерянности. В Штатах мальчику дадут хорошее образование, есть так же шанс побороть врожденный недуг ребенка, - цитирует "КП" челябинского детского омбудсмена. - К «закону Димы Яковлева» нужны поправки. Или исключение для южноуральского сироты.

Ранее призерка Параолимпиады в Лондоне Татьяна Макфадден инициировала сбор писем к президенту России от усыновленных американцами сирот, сообщает "АиФ" со ссылкой на New York Times.

Сама Татьяна Родилась в России с ращеплением позвоночника, она парализована ниже пояса. Родители оставили ее в одном из детдомов Санкт-Петербурга, откуда ее забрала Дебора Макфадден, врач из США.

«Веротяно, я бы не выжила в тот детдоме. Запрет на усыновления разрушит тысячи жизней», - комментирует Татьяна.

Все письма были переданы переданы послу РФ в Вашингтоне.

Закон, запрещающий усыновление русских сирот гражданами США, вступил в силу с начала нового года. Одобренный парламентом и подписанный президентом документ вызвал неодобрение в обществе и критику экспертов. В частности, предлагалось позволить уехать в Америку детдомовцам, уже находящимся в процессе усыновления или не имеющим возможности излечения в России.

Накануне единоросс Роберт Шлегель допустил отзыв своей поправки к «антимагнитскому закону», выводящей детей-инвалидов из-под запрета на усыновление: "принципиален не факт внесения изменений в закон, а решение проблем детей", заявил единоросс.

Астахов не считает "закон Димы Яковлева" катастрофой, а правозащитники требуют запретить ему въезд во Францию

Опубликовано 10.01.13 09:40
Астахов не считает "закон Димы Яковлева" катастрофой, а правозащитники требуют запретить ему въезд во Францию

Тем временем Россия потребовала от США не искажать суть позиции Москвы по усыновлениям.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что "закон Димы Яковлева" не является катастрофой для российских детей, а кампания, которую развернули многие общественные и правозащитные организации РФ, вызывает у него сожаление, передает РИА Новости.

"Выход из Соглашения с США об усыновлении не катастрофа, а продуманное государственное решение. Ни США, ни Франция своих детей (даже самых больных) не отдают и не продают за рубеж", — говорится в заявлении Астахова, которое было распространено пресс-службой омбудсмена узтлюфш в среду.

По его мнению, огромное число правозащитных организаций, получающих государственные гранты, не стремятся к реальной практической работе, а лишь проводят "круглые столы" или забрасывают посольства и правительства "открытыми письмами" и призывами.

"Вместе с тем я вижу все больше и больше честных и бескорыстных волонтеров и общественников, работающих в приютах, интернатах, детдомах, больницах. Ими можно гордиться. Нам не стыдно представлять их опыт в США и в Европе", — добавил он.

Тем временем российская правозащитная организация "Право ребенка" во главе с Борисом Альтшулером обратилась к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой запретить въезд в страну уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, который поддержал "закон Димы Яковлева", пишет "Труд".

"Павел Астахов очень любит кататься в эту страну к своей семье, поэтому должен прочувствовать на себе те эмоции, которые испытают сироты из России после лишения возможности жить с американскими родителями", - пояснил правозащитник.

Альтшулер полагает, что цивилизованные страны должны отреагировать на цинизм российских чиновников: "Детей надо спасать, а Астахов своей рукой перекрыл возможность лечить детей. И надо просить помощи у кого угодно, даже у самого Господа Бога".

Между тем МИД России официально передал посольству США в Москве 1 января 2013 года ноту с уведомлением о прекращении – а не о "приостановлении" – действия двустороннего соглашения по усыновлению. Нота направлена "в связи со вступлением в силу с этой же даты федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы", – отметили в МИДе, сообщив, что речь идет о заявлении представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, заявившей о приостановлении действия соглашения.

В МИДе еще раз подчеркнули, что действие упомянутого соглашения прекращено, пишет "Взгляд".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга