TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: ЕР может отозвать поправку о детях-инвалидах к "антимагнитскому закону"

Опубликовано 09.01.13 13:28 СМИ: ЕР может отозвать поправку о детях-инвалидах к "антимагнитскому закону"

Программу Астахова "Россия без сирот" в Кремле назвали саморекламой омбудсмена. Тем временем Госдеп США будет добиваться усыновления 500 российских детей.

Внесенная депутатом-единороссом Робертом Шлегелем поправка к "закону Димы Яковлева" может быть отозвана, о чем он сообщил в комментарии "Коммерсанту". Ранее депутат обратился в Госдуму с предложением вывести из-под действия закона детей-инвалидов. В пояснительной записке он отметил, что в специальных учреждениях в России содержатся почти 45 тысяч таких детей и полный запрет на усыновление гражданами США "означает, что некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат уиясшзж необходимого медицинского обслуживания".

Ранее Роберт Шлегель сообщил изданию, что о шансах принятия поправки "пока трудно говорить", поскольку ни фракция, ни профильный комитет этот вопрос не обсуждали. Он пояснил, что "не видел смысла" выступать с этой инициативой раньше, поскольку "было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет федерации".

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина отметила, что фракция поправку "будет рассматривать", если Шлегель ее не отзовет, вероятность чего, по ее мнению, существует.

"Об отзыве пока не думал, но если будет найден вариант решения этой проблемы, то не исключаю, так как принципиален не факт внесения изменений в закон, а решение проблем детей",— заявил Шлегель.

По словам политолога Михаила Виноградова, дальнейший ход поправка вряд ли получит. "Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски,— считает он.— Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет".

Между тем президент общественной организации "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил, что даже за "спасение 40 детей из российских интернатов надо ставить памятник, а за то, что остальные 900 не уедут, вбивать осиновый кол". Он сообщил, что обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой лишить омбудсмена по правам детей Павла Астахова шенгенской визы, так как он, выступая за запрет на усыновление иностранцами сирот, сам "постоянно мотается на юг Франции, его цинизм безграничен".  

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что подписание "антиманитского закона" станет ударом по самим детям: "С 1992 года американские семьи приняли более 60 тыс. российских детей, и заблуждением является увязка судеб детей с совершенно не имеющими к ним никакого отношения политическими расчетами".

США продолжают добиваться воссоединения российских детей, успевших найти семьи в США до вступления в силу "закона Димы Яковлева", со своими приемными родителями, сообщила на пресс-брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

"Мы продолжаем переговоры с российским правительством, мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления в этих случаях, но мы были проинформированы, что российское правительство официально приостановит соглашение. Несмотря на это, мы продолжим работать по этим случаям. Все это довольно трагично, как вы понимаете. И для семей, и для детей", — сказала Нуланд.

По ее данным, от 500 до 1 тысячи американских семей на момент вступления закона в силу находились в процессе оформления усыновления детей из России. Официальный представитель госдепартамента призвала эти семьи регистрироваться на сайте adoption.state.gov, чтобы ведомство располагало максимально полными данными для переговоров с российскими властями.

Между тем, само российско-американское соглашение допускает выход из него любой из сторон, но с соответствующим уведомлением за год, так что США намерены продолжить его исполнение.

Тем временем программу уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова "Россия без сирот", направленную на сокращение количества сирот в России, в Кремле признали бесполезной и направленной на саморекламу омбудсмена, пишут "Известия" со ссылкой на источник в Кремле.

По его словам, от идей Астахова решено отказаться. "Это просто пиар самого Астахова. Все программы этого омбудсмена направлены только на это, они совершенно популистские", — считает собеседник газеты.

Астахов публично объявил о намерении разработать концептуальный документ по борьбе с сиротством еще в ноябре 2011 года. Уже через три месяца он представил руководству страны первую версию программы. Он тогда утверждал, что внедрение "России без сирот" поможет начать процесс решения проблемы сиротства в России. Среди основных задач проекта — поддержка семей, взявших на воспитание ребенка из детдома, перераспределение бюджетных средств с детских домов на приемные семьи, совершенствование подготовки будущих приемных родителей и пересмотр системы контроля за такими семьями.

После этого, утверждает источник в администрации президента, омбудсмен уже неоднократно представлял программу, как правительству, так и президенту, однако добиться ее осуществления Астахову не удалось, поскольку представители власти считают ее недостаточно продуманной.

Получить комментарий самого уполномоченного по правам ребенка не удалось.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга