TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили биографию "наложниц" экс-министра Сердюкова

Опубликовано 03.12.12 08:43 СМИ выяснили биографию "наложниц" экс-министра Сердюкова

Журналисты обнародовали занимательные факты из жизни высокопоставленных военачальниц в юбках, заполонивших коридоры Минобороны и Генштаба при Анатолии Сердюкове.

Российские СМИ продолжают анализировать причину, по которой в бытность Анатолия Сердюкова главой Минобороны лучшие места в ведомстве занимали женщины. Откуда пришли "наложницы Сердюкова", как их окрестили злые языки, что сделали для того, чтобы «командовать полками», и что в этих полках изменилось с их приходом, попытались выяснить журналисты "Московского комсомольца", публикуя неполный список высокопоставленных военачальниц в юбках.

Так, по данным "МК" Екатерина Приезжева возглавила при Минобороне департамент образования, Ольга Харченко — руководитель департамента жилищного обеспечения, Татьяна Шевцова — замминистра обороны, курирующий уиюювуе финансовый блок, Елена Козлова — еще один зам, курирующий военную медицину и финансовую инспекцию, Надежда Синикова — руководитель «Рособоронпоставки»... Руководитель аппарата министра — Елена Кальная. Пресс-секретарь — подполковник Ирина Ковальчук. Ольга Васильева — руководитель департамента финансового обеспечения. Анна Кондратьева — глава департамента финансового планирования. Дарья Морозова — руководитель управления госзаказа. Алла Яшина — директор департамента по ценообразованию продукции военного назначения. Марина Балакирева — директор правового департамента. Марина Чубкина — начальник центрального административного управления Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). Татьяна Завьялова — советник министра по созданию медиахолдинга «Звезда». Вера Чистова — замминистра по финансово-экономической работе. Елена Чуфырева — руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению.

Как пишет издание, список представительниц слабого пола, занявших высокие посты при Сердюкове, можно продолжать бесконечно долго, а сами же дамы, по словам высокопоставленных военных мужчин, вели себя порой несообразно «облику офицера» и чувствовали свою полную безнаказанность. "МК" приводит лишь некоторые факты из биографий самых заметных дам из окружения теперь уже бывшего экс-министра.

Так, руководитель Департамента образования Минобороны РФ Екатерина Приезжева, с именем которой многие в армии связывают развал системы военного образования, в частности, ликвидацию нескольких основных военных академий и вузов и уменьшение в 7 раз количества преподавателей, до 2005 года, как выясняется, была начальником отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга. Потом недолго проработала руководителем межрайонной налоговой инспекции №1 Санкт-Петербурга, еще 2 года работала в ФНС начальником управления налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции, пока в 2007-году не перешла в Минобороны советником к Сердюкову, который до поста министра также работал налоговиком. 

Екатерина Приезжева

Язвительное прозвище Болонка, как пишет издание, Приезжева получила за введение трехуровневой болонской системы (с бакалавриатом, специалитетом и магистратурой), по которой начиная с сентября 2011 года стали обучать офицерский состав Минобороны. Переход на болонскую систему вызвал возмущение специалистов, которые считают, что это повлекло резкое снижение качества подготовки офицеров. По этому поводу несколько раз собиралась Общественная палата, где по свидетельсву его участников Приезжева «хорошо овладела специальной терминологией», но внятно обосновать суть и цели реформы военного образования присутствующим военным специалистам так и не смогла.

Как пишет "МК", многие дамы Минобороны пришли за Сердюковым из налоговой, за что военные тут же прилепили к ним двусмысленное определение: «наложницы министра». Среди бывших фавориток министра есть и такие, кому на момент назначения было чуть больше 25 лет.

Прозвище Дама с собачкой за то, что появлялась на совещаниях с маленьким щенком на руках, получила 26-летняя Ольга Харченко, просидевшая целый год в кресле руководителя департамента жилищного обеспечения. На этом посту она сменила Ольгу Лиршафт, отстраненную в 2011 году после того, как она не смогла доложить, сколько в ведомстве очередников, дожидающихся улучшения жилищных условий.

Ольга Харченко

Харченко, которая тоже не сумела или не захотела переломить ситуацию, в итоге тоже уволили, как утверждают, с «выходным пособием» в виде 15 миллионов рублей. На ее место пришла Галина Семина, которая запомнилась тем, что тут же заселилась в дом, предназначенный для офицеров, от которых скрывала более 1,5 тысячи московских квартир, закупленных для них министерством. В результате Семиной предписали обеспечить офицеров квартирами в Москве через суд, а судебные приставы, которым было поручено исполнить это судебное решение, долго не могли ее найти и запретили выезд за пределы РФ.

Татьяна Шевцова была назначена замминистра в 2010 году. Это серьезное повышение она получила после того, как попыталась, но так и не смогла выполнить пресловутую программу обеспечения жильем уволенных с военной службы и их семей. С именем Шевцовой военные также связывают многомесячные задержки зарплат в 2012 году. Неудивительно, что за глаза Шевцову военные называли Таня-денег-нет.

Татьяна Шевцова

Еще одним замом Анатолия Сердюкова стала Елена Козлова, которой доверили курировать сразу две сферы — военную медицину и финансовую инспекцию. Как пишет "МК", до своего назначения «медик» Козлова когда-то училась вместе с Сердюковым в Институте советской торговли, а потом работала вместе с ним в ФНС.

Елена Козлова

Надежда Синикова, назначенная Сердюковым в 2010 году на пост руководителя Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств, раньше также работала вместе с ним в налоговой. По образованию Синикова экономист, закончила сельскохозяйственный вуз, до налоговой была специалистом по бухучету в сельском хозяйстве.

Надежда Синикова

В 2011 году в Рособоронпоставку была переведена и бывшая «налоговичка» Ольга Степанова. О ней известно то, что, будучи руководителем инспекции ФНС №28 по Москве, она выплатила из бюджета 15,6 млрд рублей разным фирмам в виде возврата налогов.

Елена Князева — замначальника Главного управления международного военного сотрудничества (ГУМВС) Минобороны России — стала первой женщиной-генералом Вооруженных сил России в этом тысячелетии. До нее такого звания удостаивалась Валентина Терешкова. О Князевой известно лишь, что в 2010—2011 годах она исполняла обязанности руководителя ГУМВС Минобороны, потом стала его заместителем. До этого работала начальником кафедры английского языка в военном университете.

Елена Князева

Марина Чубкина, которую СМИ называют не иначе как "самой красивой женщиной Сердюкова" — бывший начальник центрального административного управления Федерального агентства специального строительства (Спецстрой), очень важной для Минобороны организации, которая в том числе занимается строительством специальных и ядерных объектов, обеспечивающих оборону и безопасность государства.

Марина Чубкина

До того как стать одной из многочисленных правых и левых рук Сердюкова, Чубкина успела поработать на телевидении, помощником депутата Госдумы и советником члена Совета Федерации. После отставки, как известно, Чубкина ушла работать советником к руководителю РЖД Владимиру Якунину.

И наконец, самая обсуждаемая фигура из окружения экс-министра - бывшая начальница аппарата Минобороны Евгения Васильева.

По данным "МК" отношения Сердюкова и Васильевой начались в ВУЗе, однако "Ведомости" настаивают, что в ВУЗе они были не знакомы (Сердюков закончил тот же факультет заочно). Газета излагает две другие версии, как Васильева познакомилась с Сердюковым.



Евгения Васильева

Бывшие коллеги по «СУ-155» ( один из крупнейших строителей жилья для Минобороны) утверждают, что Сердюкову Васильеву порекомендовал тогда еще руководитель столичного стройкомплекса Ресин — как ценного специалиста. Как выяснилось, с Ресиным в свою очередь Васильева познакомилась в 2007 году на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах, куда она приехала в качестве
директора небольшой риэлторской фирмы, где числились только три сотрудника, включая ее саму. Министр оценил Васильеву и предложил ей возглавить департамент имущественных отношений Минобороны. Бывшие коллеги Васильевой по Минобороны говорят, что она могла познакомиться с Сердюковым через мужа его сестры — петербургского бизнесмена Валерия Пузикова. 

Сделав Васильеву начальником имущественного департамента Минобороны и членом совета директоров «Оборонсервиса», Сердюков «не выдумал ничего нового», рассуждает близкий к Минобороны источник: «У Минобороны много непрофильных активов, содержать которые министерство больше не могло. С этим имуществом нужно было что-то делать. Встал вопрос: кто этим будет заниматься, где взять специалистов? Решение было типично российским: найти специалистов в кругу тех, кому можно доверять, т.е. среди своих хороших знакомых, а те привели знакомых знакомых. Сердюков доверил военное имущество Васильевой, которую знал сам и которая была знакома с его родственниками, а она привлекла своих знакомых».

Васильева была не похожа на других женщин, которых Сердюков привел с собой в Минобороны из налоговой, вспоминает бывший чиновник министерства. «Эти чиновницы — кстати, весьма компетентные — страшно боялись не выполнить какое-либо поручение Сердюкова, Васильева же не испытывала перед Сердюковым страха, чувствовала себя свободно. Было ощущение, что она в фаворе».

Когда у министра возник конфликт с начальником его аппарата  Михаилом Мокрецовым, Васильева была назначена на его место. За этот конфликт Васильева получила от военных прозвище дамочка с кроваво-красными ногтями, отмечает "МК". На этом месте Васильева пробыла  всего полгода. Сердюков был вынужден снять ее с должности, потому что очень многие офицеры жаловались на конфликты с ней.

Сейчас отец  Васильевой, петербургский предприниматель Николай Васильев пытается убедить журналистов, что его дочь была богата до знакомства с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

«У дочери был высокий доход задолго до работы в Минобороны. 3 млн руб., которые у нее нашли при обыске, не были для нее чем-то чрезмерным. Она могла заработать эти деньги. Ну а всякий там антиквариат — это все мое: моей жены, моей матери, ее бабки, ее деда и даже прадеда». Элитную квартиру для дочери, заявил Васильев газете "Ведомости", покупал тоже он: «Ее мама выбирала квартиру, я платил. Я мог себе это позволить».
 
Васильев — совладелец компаний, изготавливающих и поставляющих оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы (ЗАО «Пластком», ЗАО «ОКС 01»). "Я мультимиллионер. И моя дочь может жить там, где хочет. Она у меня одна", - заявил Васильев.

Напомним, до ареста Васильевой СМИ сообщили, что она успела сбежать из России. Однако потом она нашлась в больнице, где ей сделали операцию. Ранее в ее 13-комнатной квартире в Молочном переулке провели обыск, откуда вынесли 3 млн рублей, 5 чемоданов драгоценностей и другие предметы роскоши. Сейчас Васильева находится под домашним арестом в 13-комнатной квартире, но недовольна этим и намеревается добиться свободы передвижения под залог в 15 миллионов рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга