TOP 10
Новости наших партнеров

У экс-чиновницы Минобороны изъяли пять чемоданов драгоценностей

Опубликовано 02.11.12 09:23 У экс-чиновницы Минобороны изъяли пять чемоданов драгоценностей

Полиция провела обыск в 13-комнатной квартире ближайшей соратницы министра обороны Евгению Васильеву. Тем временем суд арестовал фигурантку "дела Оборонсервиса".

Сотрудники Следственного комитета в ходе обыска роскошной 13-комнатной квартиры экс-чиновницы Министерства обороны Евгении Васильевой — фигурантки уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью ведомства — изъяли 1,5 тысячи ювелирных изделий на сумму в несколько миллионов долларов, сообщает "Деловое ТВ".

25 октября оперативники посетили квартиру бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая по состоянию на январь 2012 года возглавляла аппарат ведомства и являлась советником министра Сердюкова. Также Васильева входит в совет директоров "Оборонсервиса". В квартире Васильевой в этом уиэбжзр время был и министр обороны Анатолий Сердюков.

При обыске в этой квартире были изъяты 3 миллиона рублей, антиквариат и драгоценности.

"Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, - рассказал Life News тодин из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. - Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия".

Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева. Из темно-коричневых кейсов на оперативников глянули сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, жемчужин, причем самого крупного размера. В маленьких уютных отделениях хранились кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье и броши из золота, серебра и платины. Возраст некоторых вещиц составляет десятки и, возможно, сотни лет.

В свои 32 года экс-чиновница Минобороны успела обеспечить себя материально, как многим и не снилось

Найденные при обыске у Васильевой картины могут принадлежать Минобороны. Так считает бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. В интервью "Русской службе новостей" он рассказал, что ведет собственное журналистское расследование дела "Оборонсервиса" в рамках которого проводился обыск в квартире Евгении Васильевой.

 "Кроме драгоценностей, там есть большое количество раритетных картин выдающихся русских художников: Репина, Васнецова, Айвазовского. Мне удалось выйти на Культурный центр вооруженных сил РФ, в котором комиссия Минобороны, по моим данным, изъяла около 57 картин якобы для украшения сочинских зданий к Олимпиаде-2014. Часть этих картин, говорят следователи, оказались в квартире Васильевой", - рассказал он.

Изъятые при обыске у фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, 3 миллиона рублей и драгоценности отправят в банк на хранение. Об этом РИА Новости сообщили в правоохранительных органах.

В рамках расследования пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис", на прошлой недели следователи провели обыски как на самом предприятии, так и в квартирах ряда его сотрудников. В частности, обыски были проведены в департаменте имущественных отношений Минобороны и кабинетах генеральных директоров ОАО "Военторг", "Агропром" и "Красная звезда", входящих в структуру холдинга, следователи работали и в квартире Евгении Васильевой.

Выяснилось, что Минобороны буквально окружили мошенники. Как пишет "Комсомольская правда", имущество ведомства распродавали по бросовым ценам, а миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман.

Так, в Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России. Оперативники, узнав реальную рыночную стоимость проданных объектов, решили на корню пресечь преступную деятельность Сметановой и ее команды.

Екатерина Сметанова стояла у руля реализации имущества Министерства обороны России. Фото: Оперативная съемка

"С помощью связей в Министерстве обороны участники организованной группы договаривалась о продаже высвобождаемого госимущества по заниженной стоимости, - объяснили в ГУЭБиПК МВД России. За снижение оценки стоимости объекта мошенники просили с предпринимателей вознаграждение в размере от 5 до 25 процентов общей стоимости. И предприниматели, заинтересованные в покупке дешевого имущества военного ведомства платили деньги".

Восьмого февраля, в офисе крупного московского банка оперативники задержали одного из участников группы - посредника. Он должен был получить с предпринимателя 18 миллионов рублей за положительное решение о продаже четырех магазинов "Военторг" общей стоимостью 147 миллионов рублей, расположенных в Самаре. Часть этой суммы посредник должен была отнести Сметановой.

Миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман. Фото: Оперативная съемка

Когда Екатерина Федоровна в своем кабинете получила 6 миллионов рублей, на ее руках защелкнулись наручники. По словам оперативников, подобная сделка была не первой. Но вот поймать с поличным мошенниц удалось впервые.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга