TOP 10
Новости наших партнеров

Дело Минобороны: Сердюкова после обыска у подчиненной, вызвал Путин

Опубликовано 25.10.12 23:02 Дело Минобороны: Сердюкова после обыска у подчиненной, вызвал Путин

По словам главного военного прокурора РФ в «Оборонсервисе» создали порочную систему отжима денег из госбюджета. Эксперты уже прочат отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.

Президент Владимир Путин поручил министру обороны Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием по делу «Оборонсервиса», сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент поручил министру обороны обеспечить полное взаимодействие со следствием, которое сейчас ведется», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Это поручение Путин дал Сердюкову на встрече в Ново-Огарево, состоявшейся 25 октября. Как отмечает LifeNews, встреча продолжалась около 15 минут, о чем на ней говорилось - неизвестно. Портал также отмечает, что Сердюков отсутствовал на сегодняшнем заседании уиясшзж кабинета министров.

В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя обыски по делу о мошенничестве в «Оборонсервисе», заявил, что определять виновных должен только суд.

«Определить, виновен человек или нет, может только суд. Все остальное – это колебания воздуха и пропаганда», – заявил Иванов.

Между тем, по информации "Интерфакса" в рамках возбужденных в связи с мошенничеством уголовных дел уже задержаны два человека. Их имена пока не называются. В то же время РИА «Новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что задержанных по делу «Оборонсервиса» пока нет. По данным агентства, следователи продолжают работу в офисе холдинга.

Громкое дело прокомментировал главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, чиновники министерства обороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству. Военный прокурор считает, что в «Оборонсервисе» создали порочную систему отжима денег из госбюджета.

«Мы неоднократно запрашивали сведения о продаже имущества и пытались выяснить, на что были израсходованы вырученные от этого деньги. Однако каждый раз получали ответ: такого учета не ведется, но мы восстановим», – цитирует Фридинского «Интерфакс».

По его словам, именно по этой причине «военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов».

«Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами», – продолжил руководитель ГВП.

«А если говорить по-простому, то схема было следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», пояснил Фридинский.

Ряд военных экспертов высказали мнение, что результатом обысков, возможно, станет отставка Сердюкова. Глава Минобороны может быть отправлен в отставку уже в ноябре, заявил, в частности, экс-начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «Русской службе новостей».

«Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение. Не было другого средства, чтобы найти серьезную базу и решили пойти по этому пути. То, что Сердюков прибежал на место следствия и начал виснуть на рукавах следователей – это симптоматичный факт. Но это дело уже набрало такие обороты, что остановить его нельзя. Я думаю, что его не было бы без одобрения правительства и Кремля. Я уверен, если будут честно проверять, что Сердюков натворил, то там найдут преступлений не на 3, а на 30 миллиардов», – сказал он.

Обыски, которые проходят в «Оборонсервисе», эксперт назвал «моментом истины». По его словам, возможны два варианта развития событий: либо уголовное преследование будет прекращено, либо министра обороны «раскрутят по-полной».

«На самом верху очень лояльно четыре года смотрели на деятельность Сердюкова. При чем под его крылом оказывались люди, которым на пятки наступали следователи. Вот эти «девочки Сердюкова», которые ничего не смыслят в армейской системе, они начали делить излишки этого имущества», – добавил эксперт.

Со своей стороны, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов не считает, что «это какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это определенная такая маленькая «черная метка», можно так сказать, в его сторону, это всенепременно». «Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное», – приводит мнение эксперта «Коммерсантъ FM».

ОАО "Оборонсервис" создано по указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров холдинга был сам министр обороны Сердюков. Его затем сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

У сотрудницы Минобороны в ходе обыска изъяли 3 млн рублей

Опубликовано 25.10.12 22:48
У сотрудницы Минобороны в ходе обыска изъяли 3 млн рублей

Скандал с делом "Оборонсервиса" набирает обороты: у экс-подчиненной Сердюкова, которого застали в ее квартире во время обыска, изъяли 3 млн, антиквариат, картины и драгоценности.

Уголовное дело о мошенничестве с военным имуществом в структурах, подконтрольных "Оборонсервису", набирает обороты. Как сообщает сайт военного следственного управления Следственного комитета РФ.Следователи в ходе обыска в квартире бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой изъяли три миллиона рублей, антикварные вещи и ювелирные ценности, сообщает

«Проведен обыск в квартире, занимаемой бывшим главой департамента имущественных отношений Минобороны России Евгенией Васильевой. Помимо документов, имеющих значение для дела, у нее изъято более 3 миллионов уиясшзж рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий», – говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники СК также сообщают, что обыски были проведены в квартирах еще шести человек в Москве и Петербурге.

По информации интернет-издания LifeNews пришедшие с обысками к Васильевой следователи обнаружили у нее дома самого министра обороны. Анатолий Сердюков встретил следователей СКР на пороге квартиры своей сотрудницы, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

Напомним, утром в четверг стало известно, что правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел по фактам хищения и махинаций в управлении ОАО «Оборонсервис» – структуры, созданной Минобороны для «эффективного управления» невоенным имуществом и недвижимостью Вооруженных сил.

Оперативно-следсвтенные действия проводились в кабинетах генеральных директоров ОАО «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в «Оборонсервис». Также обыски и выемка документов прошли в офисах коммерческих структур, аффилированных с военным холдингом. 

По информации следствия, "должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве". После этого в объекты вкладывались огромные средства бюджета, а затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервис" компаниям.

Только из-за продажи 8 объектов Министерство обороны лишилось порядка 3 млрд рублей. Среди объектов, реализованных по заниженным ценам, значатся Государственный проектный институт (продан на 282 млн ниже рыночной стоимости), три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними (реализованы на 200 млн ниже реальной цены), гостиница "Союз" и земля под ней на Университетском проспекте столицы (проданы на 300 млн дешевле).

Как стало известно ИТАР-ТАСС, зарплата руководителей некоторых компаний, где прошли обыски, составляла около 1,5 млн рублей в месяц.

Евгения Васильева в Министерстве обороны была одной из самых "богатых" сотрудников, уточняет LifeNews. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга