Финляндия, Республика Корея и Гонконг создали лучшие системы образования среди развитых стран. Об этом свидетельствует исследование, проведенное по заказу аналитического отдела британского журнала "Экономист" и опубликованное сегодня газетой Times, передает ИТАР-ТАСС.
В сопоставлении статистических данных, которое легло в основу работы, принимала участие компания "Пирсон", заслужившая солидную репутацию среди специалистов в сфере образования. Руководил работой исследователей сэр Майкл Барбер, который отвечал в лейбористском кабинете Тони Блэра за цруатиб реализацию школьной реформы.
Сотрудники "Экономист" и "Пирсон" поставили своей целью максимально подробно изучить и сопоставить результаты международных экзаменов, которые сдавали выпускники учебных заведений из тех или иных стран. Затем эксперты сравнивали эти данные с такими показателями, как общее число учащихся, процент выпускников от числа поступивших и так далее. На основе сложной системы сопоставления этих данных и был составлен рейтинг. Соединенное Королевство в этом списке занимает шестую строчку, вопреки заявлениям ответственных лиц "о кризисе системы образования страны".
После Кореи и Гонконга по порядку в списке идут Япония и Сингапур. Это объясняется "большим вниманием местных властей к сфере образования", а также "высокими ожиданиями родителей". Первую "десятку" замыкают Нидерланды, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. Чуть хуже ситуация с обучением обстоит в таких странах, как Канада, Австралия, Германия и США. России отведено двадцатое место в рейтинге.
TOP-20 стран с лучшими системами образования:
-
Финляндия
-
Южная Корея
-
Гонконг
-
Япония
-
Сингапур
-
Великобритания
-
Нидерланды
-
Новая Зеландия
-
Швейцария
-
Канада
-
Ирландия
-
Дания
-
Австралия
-
Польша
-
Германия
-
Бельгия
-
США
-
Венгрия
-
Словакия
-
Россия