TOP 10
Новости наших партнеров

Марсоход Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере

Опубликовано 03.11.12 09:52 Марсоход Curiosity впервые "принюхался" к марсианской атмосфере

Марсоход Curiosity впервые определил состав атмосферы Марса.

Марсоход Curiosity впервые определил состав атмосферы Марса, которая оказалась в 100 раз разреженнее земной и содержит тяжелые изотопы углерода и аргона, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Лабораторию реактивного движения НАСА.

Прибор SAM (Sample Analysis at Mars), состоящий из разных смектрометров и газового хроматографа произвел несколько «вдхоов» недалеко у скопления песка и марсианского грунта в кратере Гейла, которое назвали «скальным гнездом». Здесь марсоход остановился, чтобы собрать и проанализировать первые образцы грунта.

Предварительные данные указывают на зсфтрлст то, что в марсианской атмосфере на 5% больше тяжелых изотопов углерода, входящего в состав молекул углекислого газа, по сравнению с той концентрацией, которая должна была существовать в эпоху формирования Марса. Это свидетельствуют о том, что процесс «рассеивания» атмосферы шел в первую очередь в ее верхних слоях, поэтому «выжили», именно, тяжелые атомы углерода, которых больше в нижних слоях.

Кроме того, SAM впервые попытался провести точные измерения количества метана в атмосфере. Первоначальные данные свидетельствуют, что в районе кратера Гейла метана практически нет.

Напомним, марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. Планируется, что аппарат совершит массу различных научных исследований, в том числе на тему – был когда-либо Марс пригоден для жизни и есть ли на нём места, пригодные для жизни сейчас.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга