TOP 10
Новости наших партнеров

Березовский открестился от организации акции Pussy Riot

Опубликовано 12.09.12 17:17 Березовский открестился от организации акции Pussy Riot

Адвокаты девушек из Pussy Riot также опровергла информацию о связи группы с Березовским.

Беглый российский бизнесмен Борис Березовский опроверг версию журналиста Аркадия Мамонтова о своей причастности к "панк-молебну" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, пишут "Известия". 

"Никакого отношения к Pussy Riot я не имею и никаких проектов с Алексеем Вешняком не обсуждал", — сказал Березовский в эфире "Эха Москвы". Он считает, что Pussy Riot "очень креативный проект".

"Это очень правильная тема: отношения общества и Церкви, насколько сегодня православная Церковь действительно является духовным лидером нации. Я был бы горд, если бы придумал это как узабслд проект", — пояснил бизнесмен.

Адвокат одной из осужденных участниц панк-группы Pussy Riot - Марк Фейгин – также назвал смешной версию о том, что заказчиком скандальной акции в храме Христа Спасителя был миллиардер Борис Березовский, сообщает "Интерфакс".

"Мнение, высказанное в программе "Специальный корреспондент" о том, что Березовский стоял за акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя, мягко говоря, смешное. О каком Березовском может идти речь?" – цитирует агентство адвоката.

СМИ: иностранным звездам предлагали до 100 тысяч евро за поддержку Pussy Riot

Опубликовано 12.09.12 11:56
СМИ: иностранным звездам предлагали до 100 тысяч евро за поддержку Pussy Riot

После выхода фильма "Провокаторы-2" протодиакон Кураев обвинил журналиста Мамонтова во лжи, а защита Pussy Riot посмеялась над его идиотизмом и посоветовала Березовскому и Мадонне судиться с журналистом.

Тележурналист Аркадий Мамонтов в проекте "Специальный корреспондент" представил фильм о Pussy Riot и их панк-молебне в храме Христа Спасителя, в котором продолжил тему о возможной связи опального олигарха Бориса Березовского с этой акцией. Это мнение высказали и два участника фильма. Защита осужденных участниц панк-группы назвала это мнение "смешным" и опровергла связь акции с Березовским, пишут "Ведомости".

Американский политолог Уильям Данкерли, ссылаясь на руководителя международного фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, заявил, что пиар-агентство, связанное с Березовским, участвовало узабслд в раскрутке Pussy Riot. Гольдфарб якобы сообщил Данкерли, что "получил e-mail от знакомого музыкального агента, от которого узнал, что существует PR-агентство, предлагающее до 100 тысяч евро любой рок-звезде, которая выступит в поддержку Pussy Riot. По словам политолога, это оказалось агентство, известное тем, что занималось пиаром Березовского. "Поэтому я усмотрел здесь взаимосвязь. Березовский не раз говорил, что хотел бы изменить российское правительство и готов затеять бунт", — сказал Данкерли.

ВИДЕО

Другой участник программы, руководитель общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк, рассказал, что в феврале 2011 г. побеседовал с Березовским в одном из ресторанов Лондона. Бизнесмен якобы показал ему на экране iPad фотографии участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и ее мужа Петра Верзилова и сказал: "Посмотри, мы скоро начнем действовать. Скоро будет много всего. Мы начнем действовать по церковной линии".

После этой беседы Вешняк узнал, что Березовский написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором рекомендовал не поддерживать Владимира Путина. Поскольку реакции на письмо не последовало, Березовский пустил в ход "тяжелую артиллерию", считает Вешняк. По его мнению, поддержка Pussy Riot стала глобальной ошибкой Березовского.

Бывший руководитель следственной группы по делу о панк-молебне следователь Артем Ранченков заявил, что если бы девушек простили за эту акцию, они бы продолжили действовать, и все бы закончилось "гораздо более трагично и имело бы далеко идущие последствия".

Протодиакон Андрей Кураев уже прокомментировал фильм "Провокаторы-2", вышедший на канале "Россия-1" в рамках авторской программы Аркадия Мамонтова. В частности, Кураев обвинил автора программы во лжи, пишет РБК daily.

"Я не за пусек или березовского. Но зачем врать?" — написал протодиакон в своем блоге.

"Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью — "в 2012 году начались ГОНЕНИЯ на Русскую Православную церковь". Ну да, именно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ канал плачет о гонениях на Церковь. Очччень убедительно..." — комментирует Кураев фильм.

"И тут же еще ложь: монтаж слов адвоката ПР "мы проведем акцию в поддержку" — и кадров со спиливанием креста в Киеве... потом много раз про объявленную войну... и гвоздики в сознание: "все те, кто были в балаклавах, были уничтожены"… "изгнать из общества"… Школа ненависти населения..." — пишет Кураев.

 "Я не за пусек или березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех?" — резюмировал Кураев.

Между тем адвокаты Pussy Riot посмеялись над расследованием тележурналиста Аркадия Мамонтова. Версию известного телеведущего юристы назвали "идиотизмом", также как и его предположение, что девушки собирались устроить "бесовские пляски" на подводной лодке. Особое внимание защита обратила на участие в программе следователя, занимавшегося делом Pussy Riot: его телевыступление противоречит тем выводам, которое сделало следствие, сообщает "Интерфакс".

"Никаких планов выступить на подводной лодке у участниц панк-группы не было, мы с Березовским незнакомы, понятия не имеем о его взглядах, и мне на них глубоко наплевать. По моему убеждению, следователь должен сообщать свою позицию в суде, а не ходить на телепередачи", - сказал адвокат Марк Фейгин.

Особенно его возмутил тот факт, что на программе следователь Артем Раченков назвал девушек революционерками, а на суде "нам все время говорили, что никакой политики нет, Путина нет".

Адвокаты девушек не исключают, что и сами участницы панк-группы попросят проверить фильм "Провокаторы-2" на предмет клеветы, но это произойдет позже, сказал в интервью "Русской службе новостей" защитник Марии Алехиной Николай Полозов.

"Сама передача является предметом искусства постмодернизма, она не является документальной, мне кажется. Мамонтов достаточно близок к власти и выполняет такого рода заказы, поэтому обращаться в национальный суд не имеет особого смысла. Мы сейчас очень плотно готовимся к кассационному рассмотрению нашей жалобы на приговор", - отметил он.

При этом по мнению адвоката, в своем фильме Аркадий Мамонтов допустил клевету в отношении третьих лиц.

"Рассмотреть подачу иска со стороны лиц, которые там были показаны, можно в каком-нибудь внешнем суде. Например, там группа FEMEN показана, Борис Березовский. Я бы на его месте выступил и иском, если он не является заказчиком. Или звезды, которым якобы платили по 100 тыс. евро за выступление. А чем доказывается, что Мадонна, например, получала?" - сказал Полозов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга