TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: в ближайшие 40 лет человечество изменит характер питания

Опубликовано 28.08.12 10:21 Ученые: в ближайшие 40 лет человечество изменит характер питания

Эксперты предсказали, на что придется пойти людям, чтобы выжить.

Ведущие специалисты по водным ресурсам планеты выступили с суровым предупреждением по поводу мировых поставок продовольствия. По их мнению, население Земли может почти полностью перейти на вегетарианскую диету в ближайшие 40 лет в связи с катастрофической нехваткой продуктов питания, пишет "ИноПресса" со ссылкой на The Guardian.

"По данным исследования, сейчас люди получают около 20% белков из продуктов животного происхождения, но этот судявзу показатель может упасть до 5%, чтобы прокормить еще 2 млрд человек, которые будут жить на Земле к 2050 году", - отмечает автор статьи Джон Видал.

"Пахотные земли будут испытывать дефицит воды, не позволяющий произвести достаточное количество продовольствия для населения в 9 млрд человек к 2050 году, если мы будем следовать нынешним тенденциям и изменениям в диете, типичным для западных стран", - говорится в докладе ученых Стокгольмского международного института воды под руководством Малика Фалкенмарка.

Воды хватит только при условии, что пища животного происхождения будет ограничена 5% от всех калорий и существенный дефицит воды в отдельных регионах будет встречен... надежной системой торговли продуктами питания.

Ученые отмечают, что уже в настоящее время на Земле голодают около 900 миллионов человек, еще 2 миллиарда испытывают хроническое недоедание. Приведенные в докладе вычисления говорят о необходимости увеличения пахотных земель и о все возрастающем спросе на питьевую воду, запасы которой также не являются бесконечными, резюмирует IndependentNews.

Исследователи подчеркивают, что продовольственный кризис даст о себе знать уже в ближайшие 5 лет, принимая во внимание засуху в США и РФ, а также рост цен на зерно на мировом рынке. Что может случиться в этом случае, говорит ситуация 2008 года, когда из-за нехватки продуктов питания в 28 странах мира произошли массовые волнения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга