TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Кубани опровергли 5 главных слухов о наводнении в Крымске

Опубликовано 10.07.12 08:10 Власти Кубани опровергли 5 главных слухов о наводнении в Крымске

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и руководство МЧС: в Крымске работают профессиональные провокаторы.

Слухи, которые появляются в пострадавшем от наводнения Крымске и приводят в панику жителей города, распространяют профессиональные провокаторы, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, перечисливший все известные ему инсинуации.

«Я думаю, что в Крымске работают профессиональные провокаторы. Я знаю как минимум о четырех слухах, которые распространяются среди жителей города», – цитирует Ткачева «Интерфакс».

Между тем, по данным РИА «Новости», губернатор рассказал о пяти слухах.

«Я знаю все слухи. Слух первый: первичную материальную помощь в 10 тысяч рублей узюмгшр выдают только под подпись о том, что человек слышал систему оповещения. Второй слух – что на кладбище уже 600 ям и около тысячи трупов. Третий слух – что прорвало дамбу и сейчас в город прибудет вторая волна наводнения. Четвертый слух – о рефрижераторах, груженных трупами, пятый слух – о том, что не будут выдавать компенсации родственникам тех, чьи близкие не утонули, а погибли из-за других причин», – сказал Ткачев.

«Действительно, человек мог погибнуть в ходе наводнения, ударившись обо что-то, или у него могла произойти остановка сердца. Да, он не утонул, но все равно считается погибшим в результате чрезвычайной ситуации, и его близкие в любом случае получат положенную компенсацию», – подчеркнул губернатор Краснодарского края.

По его словам, люди могли получить разные травмы в результате наводнения. «Если человек погиб на наводнении, ударился о столб, это не имеет значения, это все то же самое, к сожалению», – сказал губернатор.

По его словам, все эти данные не соответствуют действительности и являются провокацией.

По всей видимости поводом для возникновения большой волны негодования в блогосфере вызвали сообщения корреспондента крымской телерадиокомпании «Электрон» Валерия Донского. «Русская служба новостей», например, цитирует его свидетельство: группа людей ходит по домам жителей Крымска и собирает подписи горожан в поддержку администрации.

«Мы не знаем, кто дал команду, но некие люди собирают подписи под текстом, что горожане слышали оповещение, но по своему желанию остались дома. Для чего это делается, нам остается только догадывается. Все уверены, что никакого оповещения не было, в 12 город был уже обесточен, в час ночи вода зашла в город, а службы МЧС начали работать только в 5 утра», – отметил журналист. Якобы тем, кто подпишет такое обращение, обещана компенсация в полном объеме.

В пресс-службе губернатора Краснодарского края также опровергли, что людей заставляют подписывать подобные бумаги, передает «Эхо Москвы».

В свою очередь, врио начальника Южного регионального центра МЧС России Роберт Киреев заявил журналистам, что по Крымску ездит автомобиль с громкоговорителем, из которого распространяют слухи о прорыве дамбы и приближении второй волны наводнения, пишет деловая газета "Взгляд".

«По отзывам населения, в городе замечен деструктивный элемент, распространяющий слухи о прорыве дамбы», – сказал Киреев. По его словам, правоохранительные органы и спасатели пытаются найти эту машину. «Наши спасатели находятся на дамбах и подтверждают, что никакой угрозы прорыва и перелива воды на обоих водохранилищах нет», – заверил Киреев.

Автомобили МЧС и полиции с помощью мегафонов призывают жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике, сообщил он.

Ранее министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко также опровергла слухи о том, согласно которым члены комиссии по оценке материального ущерба заставляют жителей подписывать документы о том, что они остались в домах, несмотря на предупреждения о наводнении.

А глава пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков в свою очередь назвал ложью и провокацией сообщения о том, что в регионе грядет вторая волна наводнений.

Отметим, причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди, а также плохую пропускную способность систем канализации. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось сразу же, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.

Напомним, в ночь на 7 июля паводок затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Наибольший удар пришелся на город Крымск, по которому прокатилась многометровая волна воды.

По последним данным, в результате наводнения погиб 171 человек, еще 800 были госпитализированы. Всего, по данным МЧС, пострадали свыше 22 тысяч человек. 

Два года назад на Кубани впустую потратили миллионы на исследование наводнений

Опубликовано 10.07.12 14:15
Два года назад на Кубани впустую потратили миллионы на исследование наводнений

А жители Крымска во всем винят местные власти, которые не выделили средств на реконструкцию сточной канализации.

Жертв наводнения на юге Кубани могло бы быть меньше, а времени на оповещение людей о грозящем наводнении больше, если бы на практике применили разработанную в 2010 году модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, которые вышли из берегов, унеся с собой больше 170 жизней и лишив крова тысячи кубанцев.

Как выяснили «Известия», модель была разработана узюмгшр во ФГУП «Центр Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного кадастра» по заказу Федерального агентства водных ресурсов. На исследование было потрачено из бюджета 20 млн рублей. Об этом сообщил сам директор ФГУП Сергей Беднарук. Однако на практике ни одна из рекомендаций специалистов не была выполнена. В Кубанском бассейновом водном управлении (подразделение Федерального агентства водных ресурсов) заявили, что вообще первый раз слышат о подобном исследовании и к ним на исполнение оно не поступало.

"Мы делали полный комплекс исследования реки Кубань и ее притоков (одним из них является вышедшая из берегов река Адагум. — прим.) — подробно изучали водохранилища, управление водными ресурсами, формирование стоков. Наша модель была разработана с временным шагом в одни сутки, — говорит Сергей Беднарук. — Конечно, она не была рассчитана на такой молниеносный паводок, как это случилось в Крымске, но ее можно было и даже нужно было детализировать и развивать дальше. Например, в сторону сокращения временного шага.

Для минимизации последствий такого наводнения нужно, чтобы информация от синоптиков поступала каждые полчаса-час. Но в таком режиме, утверждает эксперт, в России вообще никто не работает.

"Модель, которую мы сделали для реки Кубань, проработанную со всех сторон, чиновники просто положили на полку или еще куда подальше", — говорит Беднарук.

В 2010 году все финансирование по дальнейшему изучению реки Кубань федеральное агентство вообще свернуло, следом прекратились и научные изыскания. Не дошло это исследование и до исполнителей из Кубанского бассейнового водного управления (БВУ) - оказалось, что там о нем вообще ничего не знают.

Между тем в Крымске, наиболее пострадавшем от наводнения, местные жители продолжают анализировать трагические последствия наводнения.

"В Крымске все прекрасно знают бешеный нрав реки Адагумки, — цитирует старожила Игната Сурина "МК". — У тех, кто живет на берегу, есть специальные контрольные метки. Как только вода поднималась, казаки выставляли посты. Мы пережили за последние 20 лет пять наводнений, но никогда вода не прибывала столь стремительно, тем более ночью. В домах оставалось много беспомощных стариков. Помочь им особо было некому. Мужчины многие на заработках: работы для них в городе нет.

Все в Крымске клянут местные власти, которые не заботились о сезонной чистке русла, которое было забито плывунами. Вменяют властям в вину и то, что они не выделяли достаточно средств на реконструкцию сточной канализации, пишет издание.

Губернатор Краснодарского края Ткачев предложил свой пост эсеру Миронову

Опубликовано 10.07.12 17:35
Губернатор Краснодарского края Ткачев предложил свой пост эсеру Миронову

А «Справедливая Россия» намерена требовать от Владимира Путина отставки главы Краснодарского края.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в ответ на критику со стороны лидера "Справедливой России" Сергея Миронова предложил тому самому попробовать стать главой региона, прежде чем осуждать его действия, сообщает РБК.

"Это все большая политика. Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом. Попробуйте сначала, потом судите", - заявил краснодарский губернатор в эфире радиостанции "Вести FM".

Ранее Миронов в своем микроблоге сообщил, что "эсеры" на заседании ГД 10 июля намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отставки Ткачева. По узюмгшр мнению членов "СР", глава Кубани не справляется со своими обязанностями.

Вопрос об отставке Ткачева был поднят после трагедии на Кубани, где 7 июля произошло наводнение, унесшее жизни 172 человек. Оппозиция считает, что власти Кубани приняли недостаточные меры для спасения людей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга