Происшествия
09 июля 2012, 04:31 | Автор: Иван Рутов

Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика

Власти Краснодарского края знали о возможном наводнении за 3 часа до его пика
фото:
Между тем МЧС предупреждает о возможности новых ЧС в Краснодарском крае. Неблагоприятный прогноз погоды имеется на понедельник, 9 июля, в ряде районов, включая серьезно пострадавший от наводнения Крымский район.

Официальные данные о последствиях ливней в виде выхода реки из берегов поступили властям в 22:00 пятницы, за три часа до пика наводнения. Такое заявление сделал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымск, сообщает Росбалт.  

Он добавил, что пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов, передают интернет-СМИ. "Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?", — спросил Ткачев. Горожане ответили ему дружным "Да!". Они подчеркнули, что никаких звуков сирены не было слышно.   

Протест пострадавших вызвало еще одно заявление губернатора, согласно которому наводнение не могло быть вызвано сбросами воды на Неберджаевском водохранилище.

Информация о том, что стихию могли вызвать сбросы с водохранилища, появились в некоторых СМИ, а также социальных сетях.

Глава региона предложил местным жителям выбрать активистов, которые собственными глазами смогут увидеть водохранилище с воздуха, сообщает РИА "Новости".

Уже вечером в воскресенье инициативная группа осмотрела с вертолета Неберджаевское водохранилище и пришла к выводу, что водоем не имеет отношения к ЧП.

"Вернувшись, они полностью подтвердили правоту Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен", – говорится в сообщении на сайте.

Ожидается, что в понедельник, 9 июля, эти граждане расскажут об увиденном всему Крымску на новом сходе местных жителей.

Таким образом, информирует администрация, подтвердились сведения Ткачева. Ранее он рассказывал гражданам, что водохранилище является закрытым – то есть попросту не имеет шлюзов для сброса воды даже по аварийным причинам. Есть только труба в самой верхней части плотины для ограниченного стока в случае переполнения. Плотину можно только разрушить, но сбросить воду с него невозможно. Многие местные жители скептически восприняли эту версию.

Тем не менее  жертв могло быть гораздо меньше, если бы в стране существовала нормальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, пишут "Ведомости", которым местные жители рассказали: несколько дней шли дожди, но никаких предупреждений о возможности затоплений власти не распространяли.

Косвенным свидетельством того, что власти о надвигающейся катастрофе знали, стало отключение накануне вечером электричества и газа. При этом мэр Крымска Василий Крутько на совещании с президентом Владимиром Путиным сообщил, что по телевизору шла бегущая строка. Но раз не было электричества, то эту сроку люди увидеть не могли, подчеркивает газета.

При этом сотрудник МЧС объяснил изданию: если гидрометцентр предупреждает о неблагоприятных явлениях вовремя, то эта информация рассылается во все заинтересованные ведомства, в определенных случаях доводится до населения. Существует система оповещения, которая включает в себя радио и телевидение, сотовых операторов, каков именно этот набор – зависит от региона. Почти наверняка система сработала, вопрос в том, было ли достаточно существующих средств и было ли население готово получить эту информацию.

Так, один из выживших показал журналистам "Комсомольской правды" сообщение sms-рассылки, которая оказалась "битой": "МЧС информирует! В Геленджикском, Крымском и Новороссийском районах", а далее аппарат пишет "часть текста отсутствует". Издание публикует в подтверждение ФОТО.

Между тем МЧС предупреждает о возможности новых ЧС в Краснодарском крае. Неблагоприятный прогноз погоды имеется на понедельник, 9 июля, в ряде районов, включая серьезно пострадавший от наводнения Крымский район.   

По информации краевого управления МЧС России, в Абинском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Крымском, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Отрадненском, Северском, Темрюкском, Успенском районах и городах Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Сочи 9 июля ожидаются сильный дождь и град. В Апшеронском и Туапсинском районах, а также и городах Горячий Ключ, Геленджик, Новороссийск и Сочи существует риск схода оползней и просадки грунта. В Адлерском районе Сочи (бассейн реки Мзымта на участке ручей Сулимовский — река Пслух) возможен сход селей.

По последним данным, при наводнении погиб 171 человек, в том числе 159 в Крымском районе, двое – в Новороссийске и 10 – в Геленджике. Виной тому, по официальной версии, стали сильные осадки.

В Крымском районе, где удар стихии был самым сильным, в результате катастрофы пострадали более 24 тысяч человек, сообщила пресс-служба краевой администрации.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Полицейский ценой жизни спас людей во время наводнения на Кубани Полицейский ценой жизни спас людей во время наводнения на Кубани
СК: во время ливня на Кубани с водохранилища проводился сброс воды СК: во время ливня на Кубани с водохранилища проводился сброс воды
Жуткий потоп на Кубани: жертвами стихии стали 134 человек Жуткий потоп на Кубани: жертвами стихии стали 134 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела