TOP 10
Новости наших партнеров

Бастрыкин: "Уголовное дело против Навального прекратили втихаря"

Опубликовано 05.07.12 14:26 Бастрыкин: "Уголовное дело против Навального прекратили втихаря"

Глава СКР упрекнул следователей в закрытии дела против Навального и потребовал объяснений.

Уголовное дело против Алексея Навального в Кировской области было прекращено "втихаря" и без уведомления руководства Следственного комитета России. Об этом заявил сегодня глава СК Александр Бастрыкин на объединенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

По данным издания, Бастрыкин, не стесняясь в выражениях, раскритиковал руководство кировского областного Следственного управления: "У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна узшнхчш говорит, переговоры (Навального и Белых – прим.) опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим".

"У вас было уголовное дело против этого человека и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет", - предупредил председатель Следственного комитета.

"Если есть основания прекратить дело - доложи, если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так - втихаря.....", - сказал он.

Бастрыкин пригрозил начальнику кировского Следственного управления увольнением, если тот не поменяет позицию по этому вопросу до конца года.

О возбуждении дела СК сообщил в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, блогер убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревался по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы, напоминает РИА Новости.

В мае 2012 года оппозиционер в своем блоге в "Живом Журнале" сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия, однако позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального отменено.

Путин узнал о переписке губернатора Белых с Навальным из СМИ

Опубликовано 05.07.12 11:58
Путин узнал о переписке губернатора Белых с Навальным из СМИ

Госдума ищет варианты отстранения от должности губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области".

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в понедельник, 2 июля, провел "плановую встречу" с губернатором Кировской области Никитой Белых. В ходе встречи губернатор сам поднял тему опубликования переписки с блогером Алексеем Навальным, появившейся в Сети после атаки хакера, известного под псевдонимом Hell, пишет "Коммерсантъ".

"В конце встречи я сам поднял эту тему", - заявил кировский губернатор. - "Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить... Полпред нормально воспринял".

В аппарате Бабича узшнхчш изданию подтвердили информацию о состоявшейся встрече полпреда и губернатора и то, что вопрос переписки на ней обсуждался. Однако президенту о встрече с Никитой Белых Бабич пока не докладывал, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что Путин об обнародовании личной переписки Никиты Белых с Алексеем Навальным знает "по материалам СМИ".

Между тем Госдума приняла вчера протокольное поручение депутата от "Единой России" Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора Никиты Белых от должности. В документе отмечено, что из размещенной в интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего "внештатного советника" Алексея Навального ясно, что глава региона "оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области". Из переписки для господина Маркелова стали очевидны и факты "разворовывания спиртзавода" и "улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых". В опубликованной в интернете переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и юриста Алексея Навального речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, если верить письму господина Навального, был разворован. Господа Белых и Навальный уже подтвердили подлинность переписки.

Сам кировский губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается. При этом Белых подчеркнул, что сам попросил члена Совета федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. "Я знаю, что за мной ничего нет",— отметил кировский глава. По его словам, история, о которой шла речь в переписке, "не имеет отношения ни к бюджету, ни к предприятиям области и возникла задолго до его появления в Кировской области".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга