Политика
Экономика
03 июля 2012, 04:16 | Автор: Иван Рутов

Хакер Хэлл обнародовал переписку Навального с Белых: "завод сп..дили, а долгов не возвращаем"

Хакер Хэлл обнародовал переписку Навального с Белых: "завод сп..дили, а долгов не возвращаем"
фото:
Хакер Hell, регулярно взламывающий почту и Twitter блоггера Алексея Навального, утверждает, что известный оппозиционер и губернатор Кировской области замешаны в громких коррупционных махинациях со спиртоводочным заводом.

В своем блоге хакер Hell выложил якобы добытую им после взлома почтового ящика Алексея Навального переписку с губернатором Кировской области Никитой Белых. Hell утверждает, что оппозиционер и губернатор Кировской области замешаны в громких коррупционных махинациях со спиртоводочным заводом. Кроме того, хакер заявляет, что участницей скандала является Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. По одной из версий, обсуждаемых в Сети, речь идет о деньгах, которые Белых неофициально платил Навальному и Марии Гайдар, когда первый работал советником губернатора.

Так, в опубликованной переписке Белых якобы прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц, а также обсуждает с блогером детали некоего "долга" в "" (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.

К финалу переписка, детали которой не так трудно установить, превращается во взаимные оскорбления и выглядит следующим образом:

«Навальный: и чо? мы уже много лет это обсуждаем. Спиртоводочный завод сп...ли, а долгов не возвращаем (по всей видимости, речь идет о приватизации Яранского или Уржумского спиртзаводов, в которых администрация области имела ранее пакеты акций. - Прим.).

Белых: Пошел ка ты на ...! Сп...вший спиртоводочный завод, лесопромышленник недоделанный! Еще и деньги за несделанную работу получить хочешь? Не все Гранты отработал? Совсем себя звездным почувствовал! Тьфу! Любое желание общаться отпало, сам х...ся с мантами и фсбшниками за свою «помощь лесному хозяйству» Кировской области... Нет никаких долгов-забудь.Не умеешь ценить хорошего отношения - е...сь сам И эти деньги тоже верни на всякий случай».

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута не стала отрицать подлинность этой переписки, но подчеркнула, что она датирована 2010-м годом, и к периоду губернаторства Белых не может иметь отношения. "У Навального и Белых давние отношения, речь не идет о том периоде, когда Навальный был советником губернатора. О более ранних финансовых отношениях политиков писала пресса, и они были абсолютно легальны", - заявила она Slon.ru.

Сам блогер также прокомментировал в ЖЖ детали опубликованной переписки.

Навальный подчеркнул, что Белых он знает очень давно. "Много у меня с ним было различных финансово-деловых взаимоотношений. Все они совершенно легальны и, по большей части, многократно описаны в СМИ", - отметил он, добавив при этом, что эти финансовые взаимоотношения в разные периоды времени были урегулированы или не урегулированы.  

"Бывает такое, что когда люди урегулируют не урегулированные отношения, то разговор у них немного некомфортный. Как это иногда бывает, неурегулированные взаимоотношения выясняются в не самой комфортной беседе. Часть этой переписки и выложена этим самым хакером Максимовым, хакерствующим по-немножку с помощью Следственного комитета", - написал Навальный.

Он добавил также, что дело касается только его и Никиты Белых. "Уж будьте внимательным читателем чужой почты и не позволяйте разводить себя всякому жулью, верещащему "пилят Кировскую область", - посоветовал блогер. "Почта эта от 2010 года, а значит она уже была украдена и выложена при прошлом взломе. Как видите она вполне спокойно хранится у меня в ящике, я ее не удаляю, потому что все, там описанное ни в малейшей мере не противоречит закону", - пишет Навальный.   

"У меня и обыски были, и компьютеры изымали, и почту ломают, и все банковские счета рентгеном просвечивают… Страшно представить, где камеры установлены. А вы говорите "сенсация из вскрытой почты". Ищут пожарные, ищет милиция. Только нельзя найти то, чего нет", - заключил блогер. 

Губернатор Кировской области Никита Белых также подчеркнул, что указанные в их переписке финансовые дела относятся к периоду, когда он еще не был главой региона, сообщает "Интерфакс".

«Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю. В том числе, они носили и финансовый характер, но задолго до того как я стал губернатором. Хорошо, что есть СМИ и интернет - все зафиксировано», - написал Белых в ночь на вторник в своем блоге.

«Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало».

Между тем, скандальная переписка двух известных людей не осталась незамеченной в Госдуме и Совете Федерации. В частности,  член СФ Руслан Гаттаров подготовил запрос Юрию Чайке, в котором просит проверить подлинность этого документа и описанных в нем событий, сообщил сам сенатор в интервью «Русской службе новостей».

«Я хочу, чтобы Генпрокуратура наложила события, которые есть в переписке между губернатором Кировской области и его экс-советником, на существующие события и посмотрела: были ли те коррупционные вещи, о которых говорится в этих документах. И если это есть, нужно заводить соответствующие уголовные дела и этих людей наказывать», - цитирует снеатора РСН.

Если прокуратура сообщит Гаттарову, что опубликованная переписка Навального с Белых - подделка, сенатор сам опубликует ее опровержение, пообещал он.

В свою очередь, Госдума также намерена взять под контроль изучение информации, изложенной в опубликованной переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Об этом «Известиям» заявил вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры.

Напомним, недавно Hell неоднократно взламывавший аккаунут изветсных блоггеров - Бориса акунина, Эдуарда Багирова, Андрея Мальгина, пообещал в интервью "Известиям" в ближайшие дни опубликовать масштабный компромат на Навального, добытый при помощи взлома, в том числе письмо кировского губернатора Белых с обвинениями в адрес Навального в том, что тому заказали травлю "Роснефти".

Объясняя причины атаки, хакер отверг обвинения в заказном характере акции, пояснив, что сделал это по своей инициативе, "потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле". По словам хакера он считает Навального "кем-то вроде Мавроди, он жулик и негодяй. Он вор, жулик, стукач и к тому же врет постоянно, для меня этого достаточно. Он конвертирует глупость и наивность людей в деньги, это еще хуже, чем МММ".

Согласно обнародованным в Сети данным, Хэлла зовут Сергей Максимов. По некоторым данным, он живет в Германии. Высказывались также подозрения, что взломщик работает на Кремль, а "бригада" его соратников насчитывает несколько десятков человек.

материалы ПО ТЕМЕ
Хакер Hell, вломавший почту Навального, впервые дал интервью СМИ Хакер Hell, вломавший почту Навального, впервые дал интервью СМИ
Хакеры жестко поглумились над Навальным в его взломанном Twitter Хакеры жестко поглумились над Навальным в его взломанном Twitter
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела