TOP 10
Новости наших партнеров

После акций протеста по всему миру президент Ирака согласился отпустить русских байкеров

Опубликовано 24.05.12 17:19 После акций протеста по всему миру президент Ирака согласился отпустить русских байкеров

После задержания байкеров-«шпионов» в Багдаде МИД не рекомендует россиянам ездить в Ирак без согласования.

Латвийские байкеры сегодня провели акцию у посольства РФ в Риге в знак протеста против ареста в Ираке российских мотоциклистов, поддержав тем самым байкеров, протестующих у посольства Ирака в Москве, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на латышские СМИ.

Акция прошла у здания посольства РФ, поскольку в Латвии нет диппредставительства Ирака. В акции приняло участие порядка 30 человек, которые на мотоциклах подъехали к зданию посольства и остановились около него. Байкеры подписали обращение к российским узюуимл дипломатам, в котором попросили проявить активность и настойчивость в вопросе освобождения российских мотоциклистов.

В свою очередь столичные мотоциклисты передали в иракское посольство в Москве коллективное требование освободить их соратников, задержанных на территории Ирака, сообщил представитель "Интерфаксу" мотосообщества Юрий Некрасов.

По его словам, перед этим сотрудники полиции, охраняющие здание посольства сообщили, что "дипломаты приняли решение продлить рабочий день до 17:00, чтобы принять заявление". Ранее адвокат родственников задержанных в Ираке российских мотоциклистов Александр Орлов сообщил, что около 500 байкеров поставили подписи под обращением в посольство Ирака.

Из-за скопившихся у здания посольства мотоциклистов и журналистов движение по Погодинской улице, где расположено здание дипмиссии, почти перекрыто. Сотрудники полиции периодически просят собравшихся освободить улицу для движения транспорта.

В результате задержанные в Ираке российские байкеры скоро будут освобождены. Об этом со ссылкой на президента Ирака Джаляля Талабани сообщил на брифинге в Москве официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, передает НТВ.

«Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», - сказал Александр Лукашевич.

Лукашевич опроверг сведения о грозящем россиянам 10-летнем сроке. Сейчас российское посольство добивается скорейшего освобождения россиян и их возвращения на родину. О продолжении мотопробега (а байкеры намеревались пересечь не только Ирак, но и Афганистан) речи не идет. Кроме того, со слов Лукашевича выходит, что россияне отчасти сами виноваты в том, что с ними произошло: у них с самого начала не было действительных иракских виз.

 «Группа мотопутешественников, не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак через Турцию. Группа была задержана в иракском Киркуке военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ граждане были отпущены», - отметил Лукашевич.

Но после этого байкеры пропустили мимо ушей слова дипломатов о том, что им надо оформить иракские визы. Они двинулись дальше к Багдаду и снова были задержаны.

На территории Ирака 20 мая были задержаны четыре российских гражданина, путешествующих на мотоциклах. Как сообщал СМИ представитель мотоклуба RAMCC Александр Орлов, задержанных россиян - Олега Капкаева, Александра Варданянца, Олега Максимова и Максима Игнатьева - обвиняют в шпионаже. По его словам, байкеров задержали люди в военной форме, доставили на иракскую военную базу и отобрали документы, россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения.

Автопробег стартовал в начале мая. Олег Каплаев, Александр Варданянц, Максим Игнатьев и Олег Максимов хотели покорить Ближний Восток на мотоциклах. Иран и Турцию проехали без проблем, но вот в Ираке начались трудности, уточняют «Вести».

"Посольство России в Багдаде предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить ситуацию с задержанными мотоциклистами и оказать содействие в их незамедлительном освобождении", - сообщил «Русской службе новостей» Александр Лукашевич.

В МИДе отмечают, что ведомство отслеживает ситуацию с байкерами. В то же время во внешнеполитическом ведомстве рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Ирак без согласования и проработки вопросов безопасности.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга