TOP 10
Новости наших партнеров

IPO Facebook сделало Цукерберга богаче основателей Google

Опубликовано 18.05.12 07:54 IPO Facebook сделало Цукерберга богаче основателей Google

Размещение акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook, объединяющей более 900 млн интернет-пользователей, пройдет по максимально возможной цене в $38 за акцию.

Об этом объявило в четверг руководство калифорнийской компании, торги ценными бумагами которой начнутся сегодня на нью-йоркской бирже NASDAQ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первоначально соцсеть установила ценовой коридор для акций на уровне 28-35 долларов, однако в минувший вторник повысила его до 34-38 долларов. Как отмечают эксперты, размещение акций по максимальной цене свидетельствует о повышенном спросе, который проявляют инвесторы к ценным бумагам Facebook.

На црхамул продажу выставлены 421 млн ценных бумаг Facebook, реализация которых принесет как самой компании, так и первоначальным инвесторам 18,4 млрд долларов. При этом оценка самой компании при цене акций в 38 долларов составляет 104 млрд долларов, что соответствует стоимости крупнейшего мирового интернет-ритейлера Amazon. Как ожидается, в первый день торгов акции Facebook могут вырасти не менее чем на 50 процентов.

Публичное размещение акций соцсети является крупнейшим в истории интернет-компаний и вторым по объему за всю историю США - после ведущей мировой платежной системы Viza ($19,7 млрд).

В результате первичного публичного размещения акций Facebook размер состояния ее основателя и гендиректора Марка Цукерберга превзошел капиталы основателей интернет-компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg, передает РИА "Новости".

Исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, можно оценить в 19,1 миллиарда долларов, а сам Цукерберг занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index). Успешное IPO Facebook позволило Цукербергу потеснить с этой позиции основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, пишет Bloomberg.

Благодаря первичному размещению акций, выросли размеры состояний и других сооснователей Facebook. Так, 27-летний Дастин Московиц - сосед Цукерберга по общежитию в Гарварде - владеет пакетом акций стоимостью 5,1 миллиарда долларов.

Состояние Эдуардо Саверина, который владеет примерно 4% акций Facebook, оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

Питер Тиль, который в 2004 году предоставил Facebook первые инвестиции в размере 500 тысяч долларов, продал в ходе IPO 16,8 миллиона акций соцсети, однако по-прежнему владеет порядка 28 миллионами акций на сумму свыше миллиарда долларов. Пакетом в 22 миллиона акций Facebook обладает один из сооснователей соцсети Кристофер Хьюз. Стоимость акций Facebook, принадлежащих предпринимателю Шону Паркеру, оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Операционный директор Facebook Шерил Сандберг, которую СМИ окрестили "правой рукой" Цукерберга, вошла в число миллиардеров благодаря IPO соцсети. Сандберг, перешедшая в Facebook из компании Google в 2008 году, владеет примерно 27 миллионами акций на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Кроме того, ей принадлежит пока не реализованный опцион на покупку еще 14 миллионов акций Facebook, который пока при подсчете ее состояния не учитывается.

Напомним, российский бизнесмен Алишер Усманов контролирует около 80% из 85,6 миллионов акций Facebook, оставшихся у инвесткомпании DST Global, примерно 12,5% из них владеет основатель DST Юрий Мильнер, пишет Bloomberg. DST продала в ходе IPO около 45,7 миллионов акций Facebook и может продать еще в ближайшие месяцы, отмечает агентство.

Торги пройдут в пятницу, 18 мая, на фондовой бирже в Нью-Йорке NASDAQ. Всего Facebook планирует продать 2.138 миллиардных долей от общего числа своих акций.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга