TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации за пыль в квартире

Опубликовано 06.04.12 13:10 Патриарх Кирилл получил 20 млн компенсации за пыль в квартире

Экс-главе Минздрава, чтобы расплатиться за строительную пыль, пришлось продать свою квартиру.

Экс-глава Минздрава РФ Юрий Шевченко выплатил почти 20 миллионов рублей за повреждение в ходе ремонта квартиры и имущества по иску Лидии Леоновой - соседки в «Доме на набережной», передает РАПСИ.

«Я продал свою квартиру в Питере и 5 апреля выплатил эту сумму», - сказал сын Юрия Шевченко.

СМИ называет владельцем указанной в иске квартиры патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Судебный процесс, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб уиясшзж от ремонта, повредившего соседнюю жилплощадь в знаменитом «Доме на набережной» в центре Москвы, инициировала сестра патриарха - Лидия Леонова.

После этого в суд поступил еще один иск против экс-министра - с требованием признать незаконным договор дарения квартиры Шевченко, который, по мнению истца, пытается помешать продать имущество для компенсации ущерба.

Знаменитый "Дом на Набережной"

Причиной выплаты 19 миллионов и 707 тысяч рублей, по словам ответчиков, послужил запрет на выезд за границу, а также блокировка банковских счетов по судебному исполнительному производству. «Отец очень тяжело болен, нам, возможно, понадобиться медицинская помощь за рубежом, поэтому эта оплата была практически вынужденной», - пояснил сын ответчика.

Сейчас представители ответчиков надеются на то, что суд откажет Леоновой в иске о признании незаконной сделкой договора дарения квартиры. «Я вчера продал квартиру, но дарение произошло раньше, поэтому сейчас нет основания для ареста подаренной квартиры», - сказал журналистам сын бывшего главы министерства.

Напомним, согласно материалам дела, в октябре 2010 года истица Лидия Леонова обнаружила, что в ее квартире в доме 2 на улице Серафимовича («Дом на набережной»), стены, потолок и пол, а также мебель, техника, картины и книги в библиотеке покрыты плотным слоем строительной были. Проверка выяснила, что причиной стала незаконная перепланировка в расположенной этажом ниже квартире ответчика Юрия Шевченко. Экспертиза института общей и неорганической химии Н.С. Курнакова РАН пришла к выводу, что данная пыль содержала в себе опасные для здоровья вещества, а также наночастицы которые при длительном контакте с человеком могут вызвать онкозаболевания.

Сумма иска составила почти 20 миллионов рублей - это расходы на ремонт квартиры (более 7 миллионов рублей), клининг имущества, его вывоз, хранение и доставку обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров (2,6 миллионов рублей), аренда «аналогичной по полезности квартиры» на время ремонта (более 2 миллионов рублей). Плюс чистка от пыли почти 1,6 тысяч книг и 760 тысяч рублей на оплату судебных издержек.  Суд постановил удовлетворить иск Леоновой в полном объеме.

В свою очередь, защита Шевченко подала иск к патриарху Кириллу с требованием отдать 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра, за запыление которых они должны платить. Но иск был оставлен без внимания из-за того, что к нему была приложена копия решения по «пыльному делу», не заверенная тем же самым Замоскворецким судом. Лидия Леонова приложила к своему второму иску такую же копию, и это не помешало суду его принять, пишут «Новые известия».

Между тем, многие эксперты выражают сомнения в обоснованности гигантской суммы ущерба, отмечает Newsru.com. Например, удивительной выглядит стоимость очистки книг. Согласно судебным решениям, истица передала на экспертизу специалисту НИИ Консервации документов Российской госбиблиотеки всего восемь изданий, часть из которых назвать раритетными крайне сложно: это книга Мухтара Ауэзова "Путь Аббая", 1974 года выпуска; книга Вайнтраупа "Храмы Северного округа", 1997 года выпуска; книга Дефо "Робинзон Крузо", 1974 года выпуска и книга Федорова "Сочинения", 1982 года выпуска. В заключении специалиста сказано, что биоповреждений у книг нет, но на их "верхних обрезах" обнаружена пыль. Вот ее-то очистка с томов всей библиотеки и была оценена в 6,3 млн рублей. Следуя подобным решениям столичных судов, теперь любые граждане, которые найдут пыль на книгах в своей квартире, могут вчинить соседям иски на гигантские суммы.

Не менее фантастическими выглядят расценки на сам ремонт в квартире Патриарха. Например, истцы оценили поклейку обоев в каждой из пяти комнат апартаментов в суммы от 370 тыс. до 520 тыс. рублей. А стоимость обоев составляет 7,5 тыс. рублей за один квадратный метр.

Также загадочна история и с удовлетворенным судом требованием Леоновой возместить аренду жилплощади на время ремонта в квартире в "Доме на набережной" в размере 2,1 млн рублей. Когда адвокаты Шевченко попросили истцов показать официальный договор аренды столь дорогого жилья (70 тыс. рублей в месяц), те этого сделать не смогли. В ходе слушаний позже они заявили, что Леонова жила в различных санаториях, однако квитанций об оплате не сохранила.

Первоначально в РПЦ называли ситуацию с квартирой на улице Серафимовича «грязной пиар-технологией». Однако на прошлой неделе патриарх Кирилл подтвердил в беседе с телеведущим Владимиром Соловьевым сообщения о суде с Шевченко «из-за ущерба, нанесенного пылью». Патриарх пояснил, что в его квартире живут две троюродных сестры, и заявил, что простить Шевченко «было бы некорректно», отмечает «Газета.Ru».

«Да и я по максиму постарался – например, вместо двойной очистки согласился на ординарную, что сэкономило существенную сумму денег», – процитировал Соловьев патриарха.

При этом предстоятель убеждал Соловьева, что все деньги, вырученные по иску, пойдут на благотворительность.

Также СМИ стали известны подробности еще одного скандала, связанного с РПЦ. Подмосковные монахини отсудили один из двух корпусов и более половины гектара земли у реабилитационного центра «Детство», находящегося в Ленинском районе Московской области. До сих пор там лечились дети, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими заболеваниями. Иск к «Детству» в 2010 году подал расположенный по соседству Крестовоздвиженский Иерусалимский Ставропигиальный женский монастырь на том основании, что до революции здание и земля принадлежали ему. И суд удовлетворил иск монахинь, отдав им часть детского центра.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга