Калейдоскоп
Политика
05 апреля 2012, 04:04 | Автор: Иван Рутов

Блогеры: на сайте РПЦ часы патриарха Кирилла стерли "фотошопом"

Блогеры: на сайте РПЦ часы патриарха Кирилла стерли "фотошопом"
фото:
Дорогостоящие часы патриарха Кирилла снова оказалсь в центре скандала: вездесущие блогеры обнаружили недоретушированную фотографию предстоятеля с часами.

Российская блогосфера взбудоражена "чудом", произошедшим с часами патриарха Кирилла.

С официального сайта РПЦ исчезли фотографии, на которых патриарх Московский и всея Руси Кирилл изображен с часами. На сайте вместо этих фотографий появились отредактированные без часов на руке патриарха, пишет блогер v-n-zb, с ссылкой на Nikolai Pravdorub.

По словам блогера, это случилось после заявления главы русской православной церкви о том, что у него есть часы Breguet, но он их ни разу не одевал.

Напомним, в разговоре с журналистов Владимиром Соловьевым, патриарх Кирилл признался, что часы фирмы Breguet за 30 тысяч долларов у него есть — ему их подарили, но он их не носят и они хранятся «ни разу не надеванными» в коробке. В свое оправдание патриарх заметил, что «нигде не дал комментариев, что у патриарха таких часов нет». Из этого патриарх заключил, что фотография журналистов — это коллаж. 

Между тем, внимательный блогер разглядел на одной из фотографий, снятой 3 июля 2009 года во время встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым, на руке патриарха часы ( Breguet или дорогие русские — неспециалисту непонятно), которые таинственным образом исчезли с сайта РПЦ.

"На официальном сайте РПЦ patriarchia.ru была проведена на прошлых выходных ревизия фотоснимков в архиве за период апреля-июля 2009 года", - утверждает блогер.

По его словам, были убраны все фотоснимки, на которых часы заметны на руке патриарха, однако на снимках от 31 марта отражение исчезнувших часов заметно на блестящей поверхности стола.

"Но тем не менее данные фотографии, хотя и не видны на сайте, продолжаются оставаться на сервере patriarchia.ru и открываются по прямым ссылкам", - пишет блогер.

Более того, есть и другая такая же фотография, на сайте Отдела внешних церковных связей, где часы как ни в чем не бывало присутствуют и на руке Патриарха, и в отражении на столе.

"То есть имеем в наличии доказательства на самом официальном сайте РПЦ не только того, что патриарх эти часы носил достаточно долгое время и одевал их неоднократно, но и того, что была дана команда после его недавнего заявления скрыть сей факт и убрать с сайта РПЦ снимки с часами", — считает блогер Nikolai Pravdorub.

Как отмечает Газета.ru, примерно через час после начала широкой дискуссии в интернете с сайта РПЦ была удалена возможность посмотреть увеличенную версию фотографии, однако издание опубликовало скриншот. Позже оригинальное фото со встречи партиарха с министром юстиции Александром Коноваловым вернулось на место.

«Какое позорище. Вот этот и есть кампания против патриарха», – написал в среду блогер Алексей Навальный, выложив ссылку на сайт «Патриархия.Ru» с фотографией.

Отметим, что популярная программа Photoshop в связи с именем Патриарха всплывает не впервые. Почти год назад украинские журналисты при посещении Патриархом Кириллом Харькова уличили сайт Украинской православной церкви в размещении подкорректированных фотографий. Утверждалось, что с помощью Photoshop на некоторых изображениях патриаршего богослужения под открытым небом была сделана попытка завысить число присутствовавших на площади верующих. Правда, Харьковская епархия от использоания "фотошопа" "открестилась".

Напомним, накануне партирах Кирилл заявил, что в последнее время его «скромная персона подверглась информационным атакам», а против церкви, по его мнению, имеется некая «информационная стратегия».

материалы ПО ТЕМЕ
Патриарх Кирилл рассказал про часы Breguet за  тысяч и квартиру в доме на Набережной Патриарх Кирилл рассказал про часы Breguet за тысяч и квартиру в доме на Набережной
СМИ: суд оценил пыль в квартире Патриарха Кирилла в 20 млн СМИ: суд оценил пыль в квартире Патриарха Кирилла в 20 млн
Редактор «Фотолетописи Украинской православной церкви» призналась, что дорисовала прихожан для массовости Редактор «Фотолетописи Украинской православной церкви» призналась, что дорисовала прихожан для массовости
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела