TOP 10
Новости наших партнеров

Чубайс предрек России возврат "проклятых 90-х"

Опубликовано 29.01.12 11:40 Чубайс предрек России возврат "проклятых 90-х"

Глава Роснано Анатолий Чубайс предупредил, что в наступившем 2012 году ситуация в мировой и российской экономике будет ухудшаться.

Мир стоит на пороге очень масштабных изменений в сути собственного экономического развития, считает глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. И такое изменение, действительно, потребуется, уверен эксперт. В то же время, наиболее фундаментальные основы мировой экономики, такие как частная собственность, конкуренция, госрегулирование, переживут и 2013 и последующие годы, пояснил Анатолий Чубайс в интервью каналу "Россия 24".

По его мнению, в 2012 году ситуация в мире будет существенно хуже, чем в предшествующем году. Более того, глава РОСНАНО уверен, что 2012 годом она не исчерпается. Говоря узчзхдх о темпах роста в России, Анатолий Чубайс высказал мнение, что они будут заметно лучше мировых. В цифрах это будет выглядеть так: 1,5-2% в Европе, 3,5-4% в России, пояснил эксперт.

"Рецессия в Европе грозит России сокращением объемов производства и потребления ресурсов, в том числе российских нефтегазовых ресурсов. А это приведет к сокращению объемов российского экспорта. Помимо этого, снижение европейского потребления приведет к возможному снижению цен на нефть и газ. А это двойной удар", - констатировал Чубайс.

По его словам, России предстоит возврат в "мрачные, тяжелые, драматические, проклятые 90-е". Это произойдет потому, что российская политическая система деградировала, и в ближайшие пять-семь лет нас ждут масштабные преобразования в политике и экономике.

Чубайс уже не в первый раз выступает с подобными прогнозами. В сентябре 2011 года он заявил, что страну ждет "депрессивное десятилетие", напоминает Утро.ру. "У нас не будет динамики ВВП в 8%, которые были до кризиса, у нас в следующие десять лет будет, в лучшем случае, 4%", - сказал он.

Чубайс добавил, что "драйвером" российской экономики должны стать инновации, иначе и этих 4% может не быть. Впрочем, с инновациями тоже не все благополучно. По мнению главы РОСНАНО, их внедрению мешает "ядовитая атмосфера в стране".

"Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно, ребята", - сказал он, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2010 году.

Впрочем, скептицизм по поводу перспектив страны не помешал главе Роснано устроить свою личную жизнь. В середине января Чубайс женился на телеведущей Авдотье Смирновой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга