TOP 10
Новости наших партнеров

Патриарх Кирилл считает возможным вернуть смертную казнь для террористов и маньяков

Опубликовано 11.10.11 09:11 Патриарх Кирилл считает возможным вернуть смертную казнь для террористов и маньяков

Глава РПЦ признался, что у него нет друзей: силы уходят на то, чтобы «быть пастырем для всех».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает в целом против восстановления смертной казни в России, но не исключает возможность ее применения для маньяков и террористов, сообщает РИА «Новости».

Россия при вступлении в Совет Европы в 1996 году взяла на себя ряд обязательств, в том числе отменить смертную казнь. В конце 1990-х годов Россия ввела мораторий на смертную казнь. В ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил мораторий на применение узтцююж высшей меры наказания - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол о ее отмене.

«Я против смертной казни в современной России. Сегодня, чтобы устранить конкурента, заказывают киллера. При нынешнем состоянии наших судов, если будет смертная казнь, по закону будут убирать людей, и это - страшная опасность», - заявил патриарх Кирилл в интервью телеканалу «Россия», молдавским и румынским телеканалам по итогам своего визита в Молдавию, который проходил 8-10 октября.

Он отметил, что говорить о возрождении смертной казни можно только в том случае, если речь идет о наказании «маньяков, массовых убийств, террористов», однако даже в этом случае необходимо «иметь доказательства, что этот человек действительно был таковым».

При этом Глава Русской православной церкви рассказал, что у него нет друзей, и он не помнит, когда в последний раз отдыхал, отмечает «Интерфакс».

«Одиночество – это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам», – сказал патриарх.

По его мнению, «у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова – она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех».

«Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно», – сказал патриарх.

Он также затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

Отвечая на вопрос журналистов о чувстве юмора, патриарх заявил, что его отсутствие – «это очень опасное явление».

«Юмор помогает не только эмоционально разрядиться, но и разрешить напряженную ситуацию. По части анекдотов – я их люблю послушать, но как-то их не очень умею запоминать», – добавил глава РПЦ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга