TOP 10
Новости наших партнеров

«Ведомости»: Кудрин обсуждал отставку с Путиным до «публичной порки»

Опубликовано 27.09.11 10:57 «Ведомости»: Кудрин обсуждал отставку с Путиным до «публичной порки»

Пресса публикует новые подробности самой громкой отставки последнего времени.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, отправленный в отставку накануне в понедельник, 26 сентября, обсуждал добровольный уход с поста с главой правительства Владимиром Путиным еще до ультиматума президента Дмитрия Медведева, утверждает газета "Ведомости".

Издания со слов анонимного знакомого бывшего министра финансов пишет, что беседа Кудрина с Путиным об отставке состоялась в воскресенье поздно вечером, когда Кудрин вернулся из Вашингтона. Неожиданностью для министра стал не сам факт отставки, а способ, который избрал Медведев.

Впрочем, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков опроверг эту узшякфа информацию «Интерфаксу»: «Нет, такого не было».

Между тем, пресса публикует все новые подробности самой громкой отставки последнего времени. Так по данным газеты "Известия" после жесткого ультиматума президента, прозвучавшего во время ззаседании комиссии по модернизации, Кудрин прямо во время заседания вышел в коридор и связался с Путиным.

Как уточняет издание, министр попросил разрешения выйти из зала, "чтобы поговорить с председателем правительства". Эту информацию подтвердил газете участник комиссии, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. "С разрешения Дмитрия Анатольевича он (Кудрин - прим.) вышел раньше, чтобы переговорить с Владимиром Владимировичем. Президент его отпустил", - рассказал он.

Когда чуть позже корреспондент "Известий" подошел к главе Минфина, тот стоял один, прислонившись к стойке гардероба. "Без комментариев", - сразу отрезал Кудрин. Он выглядел слегка расстроенным, однако держал лицо. По обыкновению, был очень вежлив. "Когда можно будет с вами поговорить?", - спросил корреспондент. "Через неделю", - ответил тот. "Почему?" - не унимался журналист. "Слушайте, ну это шуточный ответ". - "А если серьезно?". На это министр сказал: "Мне нужно постоять, подумать. Вы мне мешаете".

Близкие к Кремлю источники издания полагают, что у Кудрина «сдали нервы» после того как стало известно, чтор Путин возвращается в Кремль под обещание уступить Медведеву пост премьера, ранее якобы обещанный Путиным Кудрину.

По версии анонимного источника в правительстве, когда Кудрин в начале этого года собирался уйти в политику и возглавить правую партию, его отговорил Путин, лично пообещав тому пост премьер-министра.

Как считает "Коммерсантъ", выдворение ветерана не просто правительства, но и путинской команды должно подчеркнуть единство Путина и Медведева. А глава отдела внутренней политики газеты Глеб Черкасов в отдельном комментарии в эфире "Коммерсант FM" сказал: "Дмитрий Медведев пытается доказать всем, в том числе и себе, что на оставшиеся девять месяцев он остается президентом".

Напомним, что на совещании по модернизации в Димитровраде президент России Дмитрий Медведев заявил, что недоволен «неприличными» высказываниями Кудрина в США, что он бы не стал работать в правительстве Медведева, и предложил ему сразу уйти в отставку. Кудрин в ответ заявил, что намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром Владимиром Путиным. Спустя несколько часов по представлению Путина отставка Кудрина была принята Медведевым. До этого СМИ сообщали, что Кудрин подал в отставку сам.

Прохоров прокомментировал отставку Кудрина

Опубликовано 27.09.11 14:46
Прохоров прокомментировал отставку Кудрина

Бывший лидер «Правого дела» уверен, что отставка министра финансов Алексея Кудрина стала проявлением «конфликта идеологий» и «поляризации элит» в российских правящих кругах.

Об этом он написал в своем блоге: «Понятно, что причина отставки господина Кудрина не в личном конфликте с президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны. Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые, условно, можно охарактеризовать, как идеологию «консерваторов» и идеологию «модернизаторов», – написал Прохоров. При этом он отметил, что по-прежнему остается открытым вопрос о том, «кого теперь считать "консерватором", а кого "модернизатором"».

Бизнесмен также заявил, что узшякфа не сомневается в будущих отставках в правительстве, а российское общество в целом стоит «на пороге очень значимых событий».

«Думаю, мы стоим на пороге очень важных — возможно, тектонических — сдвигов в сознании элит. В том числе — властных элит. Происходит их поляризация. Что неизбежно будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей — носителей этих идеологий и концепций. Которые не будут вписываться в привычные системы координат», — считает Прохоров.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга