TOP 10
Новости наших партнеров

В Подмосковье пилоты посадили кувыркающийся в воздухе Ту-154

Опубликовано 03.05.11 23:57 В Подмосковье пилоты посадили кувыркающийся в воздухе Ту-154

Практически неуправляемый самолет только благодаря мастерству военных летчиков чудом избежал авиакатастрофы.

Росавиация начала служебную проверку по факту ЧП, произошедшего 29 апреля на подмосковном аэродроме Чкаловский. Там едва не разбился аварийный ТУ-154, принадлежащий Министерству обороны, сообщают "Вести".

Неэксплуатировавшийся 10 лет лайнер решено было перегнать с подмосковного аэродрома на авиаремонтный завод в Самару. Однако сразу после взлета ТУ-154 стал практически неуправляемым: огромный лайнер болтало из стороны в сторону, он то терял, то снова набирал высоту. Только мастерство летчиков уитвшсм позволило предотвратить падение самолета на расположенные внизу строения и людей.

ОСТОРОЖНО: ЕСТЬ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

На видео, снятом случайным очевидцем, видно, как "тушка" периодически заваливается в небе на левое крыло, но пилотам раз за разом удается выравнивать стотонную машину. В какой-то момент показалось, что самолет упал в лес, но скрывшись за деревьями, лайнер вновь появляется в небе, опасно размахивая крыльями.

К счастью летчикам все-таки удается посадить кувыркающийся лайнер обратно на взлетно-посадочную полосу, избежав авиакатастрофы. Посадка, судя по видео, была жесткой: при касании бетонки из-под шасси вырвался дым, «тушка» несколько раз подпрыгнула и, уже затормозив, выкатилась за пределы полосы.

Что именно отказало на борту самолета, сейчас пытаются выяснить в Росавиации. Предполагается, что у лайнера вышел из строя один из рулей высоты.

Как выяснилось, экипажем руководил летчик Юрий Родионов. Как пишет "Комсомольская правда", его и остальных пилотов, посадивших лайнер, отметили грамотами.

Напомним, осенью 2010 года своим героизмом также прославились пилоты Ту-154, которые после отказа электрооборудования совершили аварийную посадку самолета с пассажирами на полузаброшенном аэродроме в Республике Коми.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга