TOP 10
Новости наших партнеров

В Коми пилоты посадили в лесу ТУ-154М с отключенными приборами

Опубликовано 07.09.10 22:50 В Коми пилоты посадили в лесу ТУ-154М с отключенными приборами

У самолета, следовавшего из Якутии в Москву, в полете отказали все приборы и летчиками пришлось сажать машину буквально "вслепую" на заброшенном аэродроме. На борту было 81 человек, но в итоге никто не пострадал.

Борт авиакомпании "Алроса" с 72 пассажирами и девятью членами экипажа выполнял полет по маршруту поселок Полярный - "Домодедово", когда на высоте 10000 метров у самолета отказали радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания.  Экипаж ТУ-154М принял решение снизиться и перейти на визуальный полет, сообщают "Вести".

В довершение в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке: электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать.

Тогда экипаж принял уиюювам решение совершить вынужденную экстренную посадку  на закрытом аэродроме "Ижма" (республика Коми), взлетная полоса которого не приспособлена для эксплуатации воздушных судов типа Ту-154. Туда обычно приземляются вертолёты и небольшие самолеты типа ЯК-40.

"Заход на полосу осуществлялся на высокой скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа электроприводов. Экипаж выполнил два прохода над полосой и с третьей попытки выполнил посадку. После приземления и пробега по взлетно-посадочной полосе воздушное судно выкатилось на 200 метров", - сообщил "Интерфаксу" представитель Росавиации.

Как рассказал Первому каналу начальник Московского отделения Мирнинского авиапредприятия Владимир Ручкин, на такую короткую полосу длиной 1200 метров на Ту-154 еще никто не садился, "ему нужна полоса взлетно-посадочная 2000 метров минимум".

По счастливой случайности, говорят летчики, когда самолет волочило по земле, деревьями не распороло обшивку фюзеляжа, тогда могли быть жертвы.

- Было очень страшно, - рассказал позже "КП" один из пассажиров рейса Андрей Кондратьев. - Я лично видел, как крылья самолета срезали верхушки деревьев, словно газонокосилкой. Поднялась паника, кто-то заголосил, что мы горим. Как только самолет затормозил, народ кинулся выбивать двери, чтобы выйти наружу. Одну выбили. Помню, как какая-то женщина выкинула в нее свою собаку. Овчарку здоровую. Считала, спасает. Экипаж останавливал все это буквально на матах. Минута — и все опомнились. По одному съехали по трапу. До нас быстро добрались спасатели и отвезли в ближайшую деревню Ижма.

Все находившиеся на борту 81 человек не пострадали и были эвакуированы в поселок Ижма, а после вертолетами переправлены в Ухту. Только одна семейная пара отказалась лететь на вертолете и отправилась на поезде прямиком в Москву. Прокуратура Коми проводит проверку по факту аварийной посадки.

Аварийно севший самолет остается стоять в лесопосадке вблизи села. В авиакомпании "Алроса" пока не знают, как забрать поврежденный ТУ-154М. Сейчас рядом с лайнером выставлена охрана, самолет опечатан, сообщает Newsru.com.

Между тем это уже второе авиапроисшествие в России за сутки: пассажирский самолет Boeing 757, следовавший рейсом из турецкой Антальи в московский аэропорт "Внуково", совершил аварийную посадку на запасном аэродроме Краснодара, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах региона. На борту находилось 193 человека, жертв и пострадавших нет.

Блогеры просят президента наградить экипаж Ту-154М

Опубликовано 08.09.10 14:28
Блогеры просят президента наградить экипаж Ту-154М

Российские блогеры предлагают президенту РФ Дмитрию Медведеву поблагодарить экипаж Ту-154М лично и наградить за подвиг.

"Новый регион" цитирует высказывания пользователей интернета, восхищающихся профессионализмом пилотов, посадивших самолет на неприспособленной взлетной полосе в тайге.

"Экипаж совершил посадку с отказом электрооборудования на крошечном военном аэродроме. А вы говорите у нас лётчиков хороших нет…Браво пилотам! И луч поноса владельцам, сэкономившим на техобслуживании и ремонте", – пишет Davis16.

"Да, молодцы! После такого награждать надо, имхо", – полагает блоггер drjazz.

"Вот уж настоящее чудо... Плюс удача и высочайшее уиюювам мастерство пилотов этой Тушки! Вынужденная посадка на заброшенном аэродроме в глухомани Коми (Ижма), на слишком короткую для Ту-154, старую раздолбанную полосу, когда из-за отказа электрики на борту ни хрена не работало... И все живы и целы! Никто не пострадал. Воистину, КВСу орден нужно давать. Сколько жизней спас в патовой, проигрышной ситуации", – пишет rika-66.

"Командиру экипажа и всему экипажу ТУ-154, блестяще посадившему неисправный самолет на ограниченную площадку – СЛАВА!!! Вот так должны летать настоящие профессионалы. Слава Героям!", – восклицает Фёдрыч.

"Вкупе с отказом электропитания летчикам АЛРОСы очень повезло, что когда они подлетели к земле, там оказался этот захудалый аэропорт. Ну а то, что смогли посадить без последствий, за это летчики заслужили и аплодисменты, и поощрения, и пр.... Правильно говорят – полярные летчики самые лучшие. Все-таки кое-где у нас профессионалы сохранились", – пишет airburn64.

"Посадка без закрылков, успешная, на ВПП 1200м – это подвиг. Почему бы президенту не поблагодарить экипаж лично? Мне кажется, это тот самый случай, что и знаменитая посадка на Гудзон", – рассуждает denokan.

Местные чиновники также предлагают представить экипаж к государственной награде. "Я бы дал командиру Героя за то, что он сделал",– сказал глава районной администрации Ижемского района Республики Коми Петр Дитятев.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга