TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: решение похитить Касперского принималось на семейном совете

Опубликовано 26.04.11 09:52 СМИ: решение похитить Касперского принималось на семейном совете

Пресса продолжает изучать обстоятельства одного из самых громких похищений последнего времени и личности похитителей.

Следствие направило в Пресненский районный суд ходатайства об арестах трех членов семьи Савельевых, подозреваемых в похищении 19-летнего Ивана Касперского - сына всемирно известного создателя антивирусных компьютерных программ Евгения Касперского. Речь идет о 61-летнем Николае Савельеве, его супруге 64-летней Людмиле и их сыне 30-летнем Николае.

Кроме того, следствие просит арестовать двух приятелей Савельева-младшего: 29-летних Алексея Устимчука и Семена Громова. Всем пятерым в ближайшее время будет предъявлено обвинение в похищении Касперского-младшего и вымогательстве у его семьи 3 млн евро (ст. 126 и 163 УК РФ), пишет газета "Коммерсант".

Как пишет узштжюу издание, идея киднеппинга родилась у главы семейства. Савельев-старший в советские времена отбыл 5 лет в тюрьме за мошенничество и по некоторым данным, в ту пору он услышал от уголовников множество историй о похищениях детей богатых людей. Следователи считают, что Савельев, основательно погрязший в долгах по кредитам (по некоторым данным семейство задолжало 4 коммерческим банкам и 8 физлицам около 10 млн рублей), решил таким способом поправить свое финансовое положение.

По словам оперативников, будущую жертву Савельевы всей семьей подбирали прямо из списка богатейших людей России Forbes, разыскивая в Интернете информацию об их детях. Выбор пал на 19-летнего Ивана Касперского, чей отец - известный создатель антивирусных программ - занимает в этом списке 125-е место с состоянием в 800 млн долларов.

Как выяснилось, молодой человек в социальной сети "ВКонтакте" опубликовал практически всю информацию о себе, что и сыграло в итоге с ним злую шутку. Юноша написал в открытом доступе, что учится на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, работает в компании InfoWatch, рассказал о любимой девушке Екатерине Селиной и даже о том, где они с ней живут.

В итоге решение о похищении было принято на семейном совете. В течение нескольких месяцев велась слежка и собиралась вся информация о жертве. Выкуп в размере 3 млн евро должен был покрыть все долги семьи.

К похищению Николай Савельев-младший привлек двух своих друзей - жителя поселка Калининец Наро-Фоминского района Алексея Устимчука и жителя деревни Самотовино Сергиево-Посадского района Семена Громова. Молодым людям понравился план быстрого обогащения, и они дали свое согласие на участие в похищении.

О том, что Савельевы способны пойти на преступление, близкие друзья не верят до сих пор. Как рассказала в интервью LifeNews подруга семьи Савельевых Ирина,  «эти добрые люди» не могли украсть ребенка – у них у самих много детей и внуков.

"Добрые люди" - Николай и Людмила Савельевы. Фото: Одноклассники.ru

– Это прекрасные люди! Людмила уже давно не работает, живет в загородном доме, они выращивают там собак, целуются с ними. Ее вообще, кроме пионов и детей с внуками, ничего не интересует. Вы, наверное, что-то путаете. Какие они похитители?! - недоумевает женщина.

По словам Ирины у  подозреваемой в киднеппинге Людмилы Савельевой двое детей – Николай и Анастасия. У Анастасии трое детей, у Николая есть годовалый сын, но сейчас его жена Ольга беременна, родит через несколько месяцев.

Киднеппер Николай Савельев - примерный семьянин, страстный собаковод.

По утверждениям друзей, жили Савельевы всегда в достатке, "у них бизнес, связанный с гидропланами, много недвижимости, они недавно большую трехкомнатную квартиру продали".

Между тем, по данным "МК", по словам новой владелицы квартиры, которой семья продала недвижимость, было видно, что Савельевы сильно нуждаются в деньгах. Жилье находилось в очень плохом состоянии. После того, как новая хозяйка вселилась в квартиру, она постоянно стала находить в почтовом ящике уведомления о неуплате кредитов. В квартиру приходили представители налоговой инспекции, коллекторских агентств и прокуратуры.

Впрочем, на чем Савельевы не экономили, так это на собаках. Как рассказывают в подмосковном товариществе "Роща", куда Савельевы переехали после продажи квартиры в Москве, они часто участвовали в выставках, кинологи хорошо отзываются об этой семье. Соседи по дачному поселку рассказали, что Людмила Савельева, несмотря на трудности с деньгами, всегда покупала для собак свежее мясо. Также она делала собаке дорогостоящую операцию, хотя сама в это время терпела боли в сердце и не имела средств на реставрацию зубов.

Не смотря на это, как отмечают СМИ, семья Савельевых не производила впечатление бедных людей. Старший брат Николая Савельева Яков 8 лет назад баллотировался в Государственную думу от Народно-республиканской партии России. В разные годы он был генеральным директором в различных фирмах. В 1999 - 2000 годах младший брат работал в его компании "Экопродукт-С".

Людмила Савельева по сведениям "МК" тоже пыталась заниматься бизнесом. На свою бывшую квартиру она оформила частное предприятие "ДЕВА" с первоначальным капиталом 200 рублей. Но, похоже, дело дальше регистрации не пошло.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга