TOP 10
Новости наших партнеров

Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху

Опубликовано 14.02.11 13:27 Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху

Помощник судьи дал откровенное интервью о том, как выносился приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru». Интервью было также показано в эфире канала "Дождь".

В беседе она указала на влияние на решение мнения некоего, близкого к судье человека. По ее словам, судья Данилкин постоянно находился под контролем: «Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по уитэдрк всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше».

Она отметила, что касательно вызова тех или иных свидетелей в процесс он звонил председателю Мосгорсуда.

«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения…», - отмечает Васильева.

По ее словам, то, «что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению». Судья Данилкин из-за этого нервничал, переживал, возмущался. «Ему это очень не нравилось, это понятно».

Она прояснила и то, почему было перенесено оглашение приговора – «нужно было что-то подкорректировать в приговоре». Как отметила Васильева, окончательный вариант писал не Данилкин: «Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить».

Она считает, что «это можно определить с помощью экспертизы. Взять предыдущие приговоры, вынесенные им по уголовным делам, и сравнить стилистически».

Васильева заявила, что понимает - такого рода откровения, скорее всего, будут стоить ей должности, но тем не менее она все же решилась на интервью. Распространенная ранее информация Мосгорсуда, что Васильева написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, позже было ею же опровергнута. Как заявила Наталья Васильева «Газете.Ru», она написала заявление на отпуск, но не увольнялась из суда.

ВИДЕО

Напомним, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев 30 декабря 2010 года были приговорены Данилкиным к 13,5 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Приговор был обжалован защитой Ходорковского и Лебедева.

Судья Данилкин опроверг сообщения о давлении на суд

Опубликовано 14.02.11 14:17
Судья Данилкин опроверг сообщения о давлении на суд

Верховный суд отказывается комментировать ситуацию.

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин опроверг слова своей помощницы, которая рассказала о давлении на судью при рассмотрении дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает РИА «Новости».

Судья не исключил, что может подать иск в суд в связи с интервью Васильевой. "Убежден, что заявление Натальи Васильевой не что иное как клевета, и опровергнуть ее можно в установленном законом порядке", - приводит слова Данилкина ИТАР-ТАСС.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева со своей стороны назвала высказывания Васильевой уитэдрк провокацией.

«Сразу видно, что девушка не знакома с основами процессуального закона. Судья Данилкин слушал дело в течение двух лет и написать приговор мог только сам. Никому из других судей, в том числе и судьям Мосгорсуда, не известны подробности, имеющиеся в деле, а написать приговор, не рассматривая дело, просто невозможно», - цитирует Усачеву "Интерфакс".

По мнению Усачевой, "здесь имеет место не простое давление на суд, а четко спланированная пиар-акция, Васильева обвиняет судью в совершении тяжкого преступления, остается только установить, какие у нее были мотивы".

Между тем Верховный суд воздерживается от комментариев по поводу интервью пресс-секретаря Хамовнического суда, поскольку дело Ходорковского может стать предметом его рассмотрения, добавляет «Интерфакс». Как сообщил агентству пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, «существует предусмотренный законом механизм реагирования на информацию, появляющуюся в открытых источниках».

Резник: интервью Васильевой должно стать поводом для расследования

Опубликовано 14.02.11 15:13
Резник: интервью Васильевой должно стать поводом для расследования

Адвокат пояснил СМИ, что делать со вскрывшимися фактами.

Интервью помощницы судьи Хамовнического суда о том, как выносился приговор Михаилу Ходорковскому, должно стать поводом для служебной проверки в суде. Об этом «Интерфаксу» в понедельник заявил известный адвокат Генри Резник.

«Это, конечно, бомба. Это послужит основанием для проведения служебного расследования, потому что речь идет о грубейшем нарушении уголовно-процессуального закона, оказании давления на суд, вынесении приговора не по своему внутреннему убеждению», – цитирует агентство уитэдрк адвоката.

По его мнению, такая проверка, скорее всего, будет проводиться Мосгорсудом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга