TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: сработавшая в Домодедово бомба характерна для палестинских террористов

Опубликовано 28.01.11 08:29 СМИ: сработавшая в Домодедово бомба характерна для палестинских террористов

Между тем, как установили эксперты, ДНК смертника и разыскиваемого предполагаемого террориста не совпадают.

Взрывное устройство, которое использовалось при теракте в Домодедово, было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой, такие «каменные» бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы- смертники, пишет «Российская газета».

Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными узшюижц поражающими элементами, он не будет «звенеть» на рамке металлоискателя, пишет издание.

Между тем, как установили эксперты, разыскиваемый правоохранительными органами уроженец Ставропольского края Виталий Раздобудько не совершал теракт в Домодедово. Как сообщает LifeNews, тесты ДНК, специально взятые у родственников Раздобудько, опровергли прежнюю версию о его причастности к взрыву.

Виталий Раздобудько

Фоторобот смертника из Домодедово

Напомним, что имя Виталия Раздобудько было названо как имя наиболее вероятного террориста, взорвавшего себя в международном зале аэропорта Домодедово. Выяснилось, что семейство Раздобудько пропало из своего дома на Ставрополье еще в октябре 2010 года и с тех пор их никто не видел.

Однако в ходе расследования всплыли новые возможные связи Раздобудько с терактом в "Домодедово". Как выяснила газета "Коммерсант", до своего исчезновения в октябре Раздобудько проживал в Пятигорске со своей гражданской женой Марией Хорошевой и их общим недавно рожденным ребенком в доме на улице Дзержинского. Семья пропала в полном составе.

Как оказалось, в съемной квартире вместе с супругами жила еще одна семья - 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в январе в Волгограде и подозреваемая в терроризме, ее муж и их полуторагодовалый сын.

Муж Суюновой 26 октября 2010 года был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами по подозрению в организации терактов в Ставропольском крае. Сама Суюнова была арестована 6 января в Волгограде.

Именно Суюнова, считает следствие, арендовала в Москве домик для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в "Домодедово". 

Между тем, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров возложил ответственность за теракт в Домодедово на исламское подполье на Северном Кавказе. «Эти лидеры подполья Северного Кавказа ответственны, как Доку Умаров», – отметил он.

В свою очередь с официальным заявлением от имени ФСБ выступил на заседании Общественной палаты официальный представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржедомский, сообщает Газета.ru.

"В СМИ сейчас появилась вакханалия слухов, домыслов по поводу этого теракта, говорят о каком-то "Ногайском батальоне", пакистанском следе, – в общем, кто во что горазд, – возмущался Пржедомский. – Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать."

Врачи опровергли слухи о «каменной» бомбе в Домодедово

Опубликовано 28.01.11 12:58
Врачи опровергли слухи о «каменной» бомбе в Домодедово

Каменная крошка могла отколоться от пола.

Бомба, взорванная в аэропорту Домодедово в понедельник, могла быть начинена не только металлическими поражающими элементами - шариками и обрезками арматур, но также галькой и каменной крошкой. Об этом в пятницу написала «Российская газета».

Каменные осколки труднее извлекать из тел пострадавших, к тому же этот материал, в отличие от металла, не «звенит» в рамках металлоискателей, так что смертникам легче пройти к месту совершения узшюижц теракта незамеченными. 

Однако данные врачей опровергают утверждения о «каменной начинке» бомбы в Домодедово. Как отмечает РИА «Новости», врачи не извлекали во время операций из тканей пострадавших в результате теракта в Домодедово гранитную крошку, в основном это были металлические либо пластиковые осколки.

В частности, врач московской городской больницы №20 сообщил агентству, что состояние доставленных к ним двух пострадавших на сегодняшний день удовлетворительное. Во время операции, по словам врача, у них извлекали только металлические осколки.

Генеральный директор Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России Константин Котенко сказал, что помимо металлических осколков из тканей пострадавших извлекали и пластик.

На сегодняшний день установлено, что бомба была начинена обрезками металлической арматуры и металлическими шариками, поясняет «Интерфакс». Каменная крошка, которая была обнаружена в телах погибших и раненых, возможно, могла отколоться от пола.

Смертник в аэропорту "Домодедово" действовал в одиночку

Опубликовано 28.01.11 15:14
Смертник в аэропорту "Домодедово" действовал в одиночку

Смертника никто не сопровождал, взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод о том, что террорист был один. Зафиксировавшая террориста камера была уничтожена при взрыве, однако видеозапись сохранилась на удаленном сервере.

По оперативным данным, предполагаемый смертник появился в поле зрения одной из камер аэропорта узшюижц примерно за 15 минут до взрыва. Одетый в черную куртку и бейсболку мужчина стоял на одном месте, ни с кем не общаясь. Он выглядел спокойным, хотя время от времени озирался по сторонам.

Специалисты полагают, что подрыв бомбы, по всей видимости, был произведен в строго определенное время, поскольку у террориста была возможность привести в действие взрывное устройство, когда концентрация людей вокруг него была максимальной, однако он этого не сделал.

Внешне смертник напоминал выходца из Северного Кавказа, однако полученный в результате восстановления образ подрывника позволяет в этом усомниться.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга