TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: по делу о теракте в Домодедово появился подозреваемый

Опубликовано 27.01.11 08:19 СМИ: по делу о теракте в Домодедово появился подозреваемый

Прессе стала известна личность предполагаемого террориста, ориентировка на которого была разослана в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

По делу о теракте в московском аэропорту "Домодедово", унесшего жизни 35 человек, появился первый подозреваемый. Это житель Ставропольского края некто Раздобудько, предполагаемый участник террористической группы "Ногайский джамаат", разгромленной в октябре прошлого года, пишет "Коммерсант". Именно на него, утверждает издание, поступили ориентировки в органы МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов после того, как на месте взрыва была найдена голова предполагаемого террориста.

По данным следствия, Раздобудько мог являться организатором узчихец или исполнителем теракта, а ваххабитский джамаат, в котором он состоял, уже пытался совершить теракт в Москве.

Так, установлено, что смертница, погибшая 31 декабря в Кузьминском парке Москвы при самопроизвольном подрыве пояса шахида, была вдовой лидера ногайского батальона - так называемого Ногайского джамаата, действовавшего на территории Дагестана и Ставрополья. Сообщалось, что женщину специально отправили в Москву, чтобы она совершила самоподрыв в людном месте.

В ходе расследования правоохранительные органы вышли на след предполагаемой сообщницы погибшей женщины. 24-летнюю Зейнап Суюнову арестовали в январе в Волгограде. Как выяснилось, Суюнова также была женой арестованного боевика из "Ногайского джамаата", участников которого считают причастными, в частности, к взрыву в Пятигорске.

Именно Суюнова, считает следствие, арендовала жилье для погибшей шахидки и еще троих боевиков из ногайского батальона, которые могли стоять и за терактом в "Домодедово". 

По сведениям спецслужб, подготовка к теракту в столичном аэропорту велась в одной из съемных квартир в Зеленоградском административном округе Москвы. Террористы съехали оттуда 19 января, обыск же квартиры прошел через сутки - 20 января.

Как пишет "Коммерсант", устраивать теракты в Москву женщины отправились не по своей воле - якобы Раздобудько, который также являлся бойцом "Ногайского джамаата", пригрозил отобрать у них детей.

По сведениям источников издания, русский ваххабит Раздобудько - житель Ставропольского края - исчез в октябре 2010 года. По словам родственников разыскиваемого, он исчез в октябре и по этому поводу они даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

Фотография Раздобудько уже попала в СМИ.

По данным газеты  "Комсомольская правда" фотография была сделана в сентябре 2010 года, когда Раздобудько проверяли на причастность к теракту в Пятигорске, совершенного 17 августа 2010 года. Согласно подписи под фотографией, ему 32 года.

Впрочем, как признают в следствии, Раздобудько - далеко не единственный человек, которого проверяют на причастность к терактам и поэтому не спешат с выводами. Для установления личности погибшего террориста еще предстоит провести сравнительные ДНК-экспертизы, составить его фотокомпозиционный портрет для опознания и предпринять другие следственные и оперативные действия.

Между тем, по сведениям газеты "Московский комсомолец", к теракту в "Домодедово" может быть причастен Исрапил Валиджанов - лидер джамаата “Шариат”. Как пишет "МК" Валиджанова подозревали также в причастности к нападению на полигон министерства обороны в Буйнакске.

Спецслужбы составили фоторобот смертника

Опубликовано 27.01.11 13:28
Спецслужбы составили фоторобот смертника

Внешность террориста, убившего 35 человек в Домодедово, восстановили по оторванной голове.

Как сообщалось ранее, на месте взрыва была обнаружена голова предполагаемого террориста - мужчины арабской внешности, возраст которого составлял примерно 30-35 лет, рост 175 - 182 см. Именно он считался исполнителем теракта.

Как рассказал интернет-изданию LifeNews источник, близкий к следствию, "эксперты привели голову преступника в надлежащий вид: отмыли, удалили следы гари, а затем специалисты нарисовали портрет".

Снимок уже направили спецслужбам Северного Кавказа для опознания. Специалисты пытаются установить личность смертника, пробивая узчихец снимок по всем базам данных.

В ориентировках по делу о теракте в Домодедово почти 10 человек

Опубликовано 27.01.11 13:19
В ориентировках по делу о теракте в Домодедово почти 10 человек

Ориентировки уже разосланы в регионы.

Ориентировки по делу о теракте в московском аэропорту Домодедово составлены почти на десять человек, возможно, причастных к этому преступлению, и разосланы в регионы, сообщил газете «Ведомости» в четверг источник в российских силовых структурах.

Он подтвердил, что одна из ориентировок — действительно на некоего Раздобудько из Ставрополья: «Но это только один из тех, кто сейчас проходит по делу в качестве возможных подозреваемых».

Тем временем узчихец в СМИ появилась информация, что  Раздобудько "не похож на человека, взорвавшего бомбу". Об этом, как передает, в частности, "Свободная пресса",  сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По данным "Коммерсанта", его родственники сообщили правоохранительным органам, что он хотел порвать связи с боевиками, которые за это могли его убить.

Сообщалось, что именно Раздобудько, по версии следствия, отправил в Москву террористок-смертниц, угрожая отобрать у них детей. Одна из них погибла 31 января из-за случайного взрыва, не дойдя до места совершения теракта. Ее сообщница Зейнап Суюнова (по другой версии, ее зовут Зейнат) была задержана в Волгограде в начале января 2011 года.

На данный момент оперативники, ведущие розыскные мероприятия, уверены, что следы преступления ведут на Северный Кавказ. «Террорист-смертник, подорвавший бомбу в аэропорту, — выходец именно оттуда», — заявил источник.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга