TOP 10
Новости наших партнеров

"Жемчужный прапорщик" готов "сдать" всех своих сослуживцев

Опубликовано 27.10.10 07:48 "Жемчужный прапорщик" готов "сдать" всех своих сослуживцев

На очной ставке с избитыми им "хорьками" "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко шокировал своими признаниями не только пострадавших во время митинга, но и следователя.

Двое пострадавших от действий «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко встретились со своим обидчиком на очной ставке. Участники следственного мероприятия утверждают, что милиционер пытался переложить ответственность на своих коллег, сообщает "Эхо Москвы".

Подозреваемый краснел и предлагал выдать имена сослуживцев, которые виноваты больше него. Об этом рассказала одна из участниц очной ставки Светлана Павлушина, вместе с ней был и другой пострадавший уитюдвш на митинге оппозиции в Санкт-Петербурге Эдуард Балагуров.

Бойко заявил, что не производил задержания, а только помогал, на многие вопросы отвечал, что ничего не помнит. Только после того, как Бойко показали запись разгона митинга с его участием, жемчужный прапорщик предложил назвать имена остальных сотрудников, но только в личной беседе со следователем.

"Даже непонятно, кто удивился его словам больше - я или следователь. Меня шокировало, что он не погнушался подставить своих коллег, товарищей, чтобы спасти свою шкуру, дурную голову. Хотя для меня этим все сказано", - рассказала Павлушина интернет-изданию "Фонтанка.ру".

По ее словам, очная ставка продолжалась 2 часа: сначала было видно, что Бойко нервничает: он потирал переносицу, краснел... Затем, взяв себя в руки, он заявил, что "эта дама являлась активным участником митинга".

"Он сказал, что я бегала, кричала лозунги, оскорбляла сотрудников милиции и активно препятствовала доставке задержанных в автобус... Когда я попросила пояснить, в чем конкретно выражалось мое воспрепятствование, Бойко заявил, что я бросалась между автобусом и сотрудниками, ведущими задержанных, создавая непреодолимое препятствие на их пути. Он чуть ли не террористкой меня назвал", - рассказала Павлушина. "Наверное, было наивно полагать, что он признает свою вину, но я почему-то искренне на это надеялась", - призналась координатор "Белой ленты".

Девушке очная ставка напоминала больше допрос. "Следователь задавал наводящие вопросы. Откровенно не по делу. Например, спрашивал, какое движение я представляю", - отметила она.

Кроме того, по словам Павлушиной, адвокат во время очной ставки пытался уличить ее в незаконной связи с экстремистами и провоцировании милиционеров на жестокость.

Очная ставка с Эдуардом Балагуровым, оттащившим Бойко от Павлушиной и получившим за это по лицу, длилась три часа.

Как описал ситуацию подозреваемый в рукоприкладстве прапорщик, 31 июля он пытался помочь Павлушиной, когда она потеряла равновесие и могла упасть. Однако в момент, когда Бойко пытался поддержать Павлушину, сзади подскочил Балагуров, ударил его под колено и применил захват руками. В результате милиционер потерял равновесие и, падая, рефлекторно схватился за волосы Павлушиной. В момент, когда Бойко летел к земле, он понял, что в его руке волосы Павлушиной, и отпустил их, опасаясь сделать ей больно, сообщает "Курьер-медиа".

Происходившие далее события Бойко помнит плохо, поскольку прошло много времени. Его коллеги помогли милиционеру встать, в это время другие были заняты задержанием Балагурова (который, по версии Бойко, совершил нападение на представителя власти. При этом, претензий к Балагурову Бойко на данный момент не имеет).

"А дальше прапорщик заявил, что готов опознать милиционеров, задерживавших меня, если ему покажут видеозапись. В ответ следователь достал ноутбук и включил видео, где видно, как все происходило на самом деле", - рассказал Балагуров.

К такому повороту событий ни Бойко, ни его адвокат готовы явно не были. Они замешкались и сообщили, что им нужно изучить запись.

Как напоминает «Интерфакс», жемчужный» прапорщик прославился после разгона акции сторонников движения «Стратегия 31» 31 июля. Тогда в интернете появилась видеозапись, на котрой милиционер обзывает участников акции хорьками, бьёт одного из них дубинкой по голове и таскал женщину за волосы.

Прозвище "жемчужный" он получил из-за браслета на руке.

По словам очевидцев, неизвестный сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, б***, кому ещё?". В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!". Тогда прапорщик подошел к одному из участников митинга и ударил его по голове.

По факту разгона митинга было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ - превышение полномочий с применением оружия или спецсредств. Впрочем, позже Бойко сам явился к следователю.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга