TOP 10
Новости наших партнеров

Замурованные в шахте горняки сняли на видео жизнь под землей

Опубликовано 27.08.10 13:04 Замурованные в шахте горняки сняли на видео жизнь под землей

Чилийские горняки, запертые на несколько месяцев обвалом породы в шахте, передали наверх видеоролик о своем быте. Спасатели планируют транслировать в шахту футбольные матчи.

Чилийское телевидение продемонстрировало кадры с горняками, замурованными в шахте в 800 километрах от Сантьяго. В 45-минутном видеоролике шахтеры рассказали, как организовали свой быт в условиях подполья. 33 горняка пребывают в хорошем расположении духа, судя по кадрам.

ВИДЕО

Между тем замурованным в шахте людям пока не назвали даже приблизительную дату освобождения, но пообещали, что они смогут вернуться домой к Рождеству.

Как передают "Вести", запертые в узком уиясчтв пространстве (50 квадратных метров на 33 человека) люди могут провести в неволе ещё три-четыре месяца. Медики сейчас беспокоятся не только о физическом здоровье горняков, но и о здоровье психологическом.

Через специально проделанные отверстия горянкам регулярно спускают продукты питания, медицинские препараты, включая антидепрессанты. Ранее в шахту спустили настольные игры и музыкальные записи и даже вязальные спицы, которые попросил один из шахтеров.

Также спасатели планируют отправить в убежище миниатюрные проекторы и видео с выступлениями Пеле, Диего Марадоны и других звезд футбола.

Как сообщает "Росбалт", избыточный вес может не позволить девяти горнякам выбраться на поверхность через специальный туннель, который планируется пробурить в течение трех-четырех месяцев. Однако чилийский министр здравоохранения Хайме Маньялинч настроен оптимистично. Согласно его расчетам, шахтеры с начала подземного заточения должны потерять в среднем по 8 килограммов каждый. "Поверьте мне, они похудеют", — заявил Маньялинч, подчеркнув, что меню шахтеров будет тщательно контролироваться представителями его ведомства.

Между тем родственники шахтеров подали в суд на владельцев шахты и государственных инспекторов. По решению суда, активы шахты на сумму 1,8 млн долларов были заморожены. Как пояснил судья, это сделано в качестве меры предосторожности на случай, если фирма должна будет выплатить компенсации, пишет NEWSru.com.

После аварии на шахте Сан-Хосе по меньшей мере 30 небольших медных шахт были закрыты. Возмущенные владельцы шахт называют действия властей "охотой на ведьм" и заявляют, что "не отправляют людей на бойню".

Напомним, 33 шахтера оказались в ловушке 5 августа в результате обрушения основного туннеля на небольшой золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе в 50 км от города Копьяпо к северу от столицы страны - Сантьяго. В минувшее воскресенье спасателям удалось пробурить к предполагаемому месту нахождения людей небольшой узкий туннель, через который с горняками установили контакт. Накануне власти сообщили горнякам, что операция по их спасению займет несколько месяцев. Спасатели рассчитывают вытащить шахтеров из-под земли до Рождества.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга